Офицерова в «Кировлесе» встречали чаем и печеньем

2 июля 2013, 16:53 | Репортеръ
В суде по делу «Кировлеса» допросили троих сотрудников ВЛК, один из которых, брат подсудимого Петра Офицерова, теперь является директором компании. Все они утверждают, что КОГУП не мог поставить древесину контрагентам в необходимом объеме.

В качестве одного из свидетелей в суде по делу «Кировлеса сегодня, 2 июля, выступила Ирина Меркушева, занимавшая в 2009 году должность специалиста коммерческого отдела ООО «ВЛК». Женщина рассказала, что устроилась в компанию как раз в момент согласования договора с КОГУП «Кировлес», в ее обязанности входила работа с документами по отгрузкам лесопродукции. Поскольку на тот момент у Ирины не было опыта работы в лесной сфере, ее отправили на стажировку в «Кировлес». «Я пришла в КОГУП, когда одна из сотрудниц находилась то ли в отпуске, то ли на сессии, поэтому скопилась огромная куча документов по отгрузкам, их просто некому было обрабатывать. Все было перемешано и никто не мог ответить, кому какое количество леса отгружено. Я вносила все в базу данных под руководством коммерческого директора Марины Бура. Мы сидели в одном кабинете», - рассказывает Меркушева.

С ее слов, Петра Офицерова в «Кировлесе» встречали довольно добродушно, и сама Бура очень высоко оценивала работу с ним, говорила, что такое сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным. При этом не было похоже, что на нее оказывается давление по заключению договоров, в чем обвиняют Офицерова. «Мы как-то по-женски всегда готовились к его приезду, убирали лишние бумажки, мыли чашки, думали, что купить к чаю», - вспоминает Ирина Меркушева.

По ее словам, Петр Офицеров всегда соглашался на все предложения «Кировлеса», единственным условием было, чтобы все соответствовало закону. При этом он был готов заключить самый обычный, простой договор. Бура же самостоятельно занималась его составлением и стремилась сделать его достаточно большим. Цены на продукцию также устанавливал КОГУП самостоятельно. При этом из 10 отсылаемых заявок на покупку лесопродукции, предприятие принимало как правило только 1. «Несмотря на то, что они знали все условия договора, соглашались и договаривались на выполнение заявок отгрузить могли только 10-20% от заказ - это уже была победа. Были проблемы с качеством продукции и документацией», - добавила Меркушева.

В качестве свидетелей в суд был приглашен и брат Петра Офицерова Дмитрий. В настоящее время он является генеральным директором ООО «ВЛК». Дмитрий Офицеров пояснил, что качество продукции «Кировлеса» часто страдало, древесина была гнилая, а в офисе ВЛК он Алексея Навального никогда не видел.

В ходе судебного заседания адвокаты подсудимых повторно заявили ходатайство о вызове 13-ти свидетелей, правда, на этот раз Светлана Давыдова подробно аргументировала необходимость показаний каждого из них. После перерыва судья Сергей Блинов в очередной раз отказал в удовлетворении заявления защиты. По его мнению, выводы экспертов и аудиторов, представленные в материалах дела, и так полны и обоснованны.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ