В текущем году прокуратура выявила 5 тыс. нарушений в сфере ЖКХ

31 июля 2013, 12:28 | Репортеръ
По сообщениям о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства правоохранительными органами Кировской области в первом полугодии 2013 года возбуждено 30 уголовных дел.

В первом полугодии 2013 года органами прокуратуры выявлено более 5 тыс. нарушений в указанной сфере. В целях их устранения опротестован 101 незаконных правовой акт, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 80 должностных лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 560 лиц, в суды направлено 1373 заявления. Основной объем выявленных нарушений закона связан с нарушением качества и нормативов оказания коммунальных услуг, необоснованным начислением платы за жилое помещение, текущий ремонт и содержание общего имущества многоквартирных домов.

Только фактам незаконного начисления платы за коммунальные услуги, текущий ремонт и содержание жилья прокурорами в защиту интересов граждан в суд направлено 74 исковых заявления на общую сумму 413 тыс. рублей, 61 из которых в настоящее время удовлетворен на сумму 332,5 тыс. рублей.

В частности, прокурором Нолинского района выявлены многочисленные нарушения закона при проведении проверки деятельности управляющей компании ООО «Жилкоммунсервис» в части обоснованности начисления платы за отопление. Установлено, что расчет платы гражданам за теплоснабжение в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ, осуществлялся по фактическому потреблению и только в течение отопительного сезона. По указанным фактам прокурором района в отношении ООО «ЦРП г.Нолинска» и ООО «Жилкоммунсервис» возбуждены административные производства по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ (назначены наказания в виде штрафов в размере 100 тыс. руб.), в суд направлен иск об обязании произвести перерасчет в соответствии с действующим законодательством. Требования прокурора удовлетворены.

За 6 месяцев 2013 года практически в каждом из районов области прокурорами были выявлены факты прекращения (ограничения) подачи гражданам коммунальных ресурсов, в результате в суд направлено 41 исковое заявление о признании действий (бездействия) ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления незаконными и обязанию восстановить предоставление коммунальной услуги нормативного качества.

Кроме того, вскрываются факты использования должностными лицами управляющих организаций денежных средств, поступающих от граждан в виде платы за жилищно-коммунальные услуги на содержание предприятий, а также их использования руководителями организаций в личных корыстных целях.

Например, проведенной прокуратурой Нововятского района города Кирова проверкой деятельности ООО «Управляющая компания Нововятского района г.Кирова» вскрыты факты перечисления в адрес сторонних организаций денежных средств за услуги, не связанные с исполнением обязательств по управлению и содержанию общего имущества многоквартирных домов, оплаты аренды жилых помещений работникам управляющих компаний. Установлено, что только за период 2011 года директором УК через заключение и оплату фиктивных договоров выведено из общества более 3 млн. руб. По указанным фактам прокурором Нововятского района вынесено постановление о направлении в порядке ст.37 УПК РФ материалов проверки в УМВД России по Кировской области для проведения проверки, 18.02.2013 по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала