Сергея Шулаева оставили под стражей еще на полгода

13 сентября 2013, 16:30 | Репортеръ
Сегодня, 13 сентября, суд Октябрьского района города Кирова в очередной раз продлил срок ареста бывшему гендиректору «Кировского транспортного предприятия» Сергею Шулаеву и удовлетворил его ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Уголовное дело по ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношение бывшего гендиректора КТП Сергея Шулаева было передано в суд в начале сентября текущего года. Ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Напомним, органами следствия Шулаев обвиняется в присвоении вверенного ему имущества с использованием своего служебного положения. В 2010-м году «Кировское транспортное предприятие» закупило 15 новых троллейбусов. Сумма сделки составила 80 млн рублей, часть из которых (36 млн рублей) были выделены из бюджета администрации города Кирова. Как выяснилось позже, абсолютно новыми на самом деле были всего 5 троллейбусов. Остальные 10 лишь создавали видимость обновки: только что с конвейера у них были только корпуса и салоны, а само оборудование - трансмиссия, двигатели и т. д. - с маркировками «сделано в СССР».

От махинации с троллейбусами, по подсчетам полиции, Шулаев получил порядка 13 млн рублей. Кроме того, по данным прокуратуры Октябрьского района города Кирова, в марте 2012 года Сергей Шулаев с использованием своего служебного положения генерального директора ОАО «Кировское транспортное предприятие» организовал вывоз с территории депо №1 и №2 демонтированных по его указанию узлов и агрегатов с принадлежащих КТП троллейбусов общей стоимостью более 3 млн 391 тыс. рублей. Вырученные от продажи оборудования деньги Шулаев потратил на личные нужды.

13 сентября в суде Октябрьского района города Кирова состоялись очередные слушания по решению вопроса о мере пресечения для бывшего директора КТП. На судебное заседание помимо родственников поддержать Сергея Шулаева пришел и бывший начальник УЖХ города Кирова, а ныне - руководитель МКУ «Дирекция дорожного хозяйства г. Кирова» Павел Кошкин. К слову, до 2000-го года Павел Николаевич также возглавлял «Кировское транспортное предприятие», а затем занимал должность заместителя главы администрации города Кирова. По данным наших источников, вместе с Сергеем Шулаевым была задержана и главный бухгалтер «КТП», которая по стечению обстоятельств является... бывшей женой Павла Кошкина.

В судебном заседании Сергей Николаевич не стал высказываться против дальнейшего содержания его под стражей и оставил решение «на усмотрение суда». Отметим, накануне Шулаевым в суд было направлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. «Я полностью признаю свою вину, согласен со всеми обстоятельствами уголовного дела», - заявил Сергей Шулаев. Адвокаты поддержали позицию своего подзащитного.

Сторона гособвинения попросила суд оставить меру пресечения для Шулаева прежней, т. е. содержание под стражей. По словам прокурора, обстоятельства при которых бывшей гендиректор КТП был заключен под арест, на настоящий момент не изменились.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд не нашел оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде содержания под стражей для Сергея Николаевича - дескать, большинство свидетелей являются его знакомыми и сотрудниками КТП, ранее он якобы уже оказывал на них давление, поэтому может воздействовать на них вновь, оказавшись на свободе. Таким образом срок ареста продлен еще до 2 марта 2014 года.

Также суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении уголовного дела в упрощенном порядке. Это значит, что суд не будет заслушивать показания свидетелей и исследовать иные доказательства, а сам Шулаев в итоге получит наказание не более 2\3 срока, предусмотренного статьей Уголовного кодекса. Рассматривать уголовное дело начнут в конце сентября.

Читайте по теме Дело Шулаева
Шулаев получил 2 года колонии за ржавые троллейбусы
Прокурор попросил для Сергея Шулаева 4 года колонии
Суд над Шулаевым отложили из-за отпуска адвоката
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ