Прокурор попросил для Сергея Шулаева 4 года колонии

8 октября 2013, 14:51 | Марина Куклина
Сегодня, 8 октября, суд Октябрьского района города Кирова рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Кировское транспортное предприятие» Сергея Шулаева.

Сергей Шулаев был задержан полицией в декабре 2012 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам уголовного дела, будучи генеральным директором КТП, в 2010 году Сергей Николаевич от имени предприятия заключил договор на поставку 15 новых троллейбусов. Сумма сделки составила 80 млн рублей, часть из которых (36 млн рублей) была выделена администрацией города Кирова. Средняя стоимость каждого троллейбуса составляла порядка 5 млн рублей. Однако, как выяснилось позже, абсолютно новыми на улицы Кирова вышло только 5 транспортных средств, в остальных 10 после торжественной презентации жителям и администрации города было заменено оборудование. Демонтированные новые узлы и агрегаты Шулаев с использованием своих служебных полномочий затем вывез из депо №1 и №2. При осмотре следователи обнаружили, что трансмиссия, двигатели и прочие детали троллейбусов были с маркировкой «сделано в СССР». Таким образом КТП был причинен ущерб на сумму более 8 млн рублей.

Напомним, Сергей Шулаев полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (без исследования доказательств, заслушивания свидетелей и возможности обжаловать приговор).

Шулаева характеризовали положительно

В ходе судебного заседания адвокатами бывшего гендиректора КТП были представлены 24 почетные грамоты и благодарственные письма от различных организаций Кирова и Кировской области и другие материалы, характеризующие его. Так, с бывшего места работы ОАО «Кировского транспортного предприятия» Шулаева охарактеризовали как высоко-профессионального специалиста, заботящегося о работниках предприятия. Так, например, как написано в характеристике, благодаря Сергею Николаевичу, ОАО «Кировское транспортное предприятие» было выведено из предбанкротного состояния, удалось избежать распродажи госимущества. Более того, на предприятии для работников оборудованы 2 сауны, база отдыха, обеспечено горячее питание в столовых депо №1 и №2. Правда, как известно, те самые столовые уже давно находятся в аренде и питаются в них сотрудники КТП на общих условиях с остальными посетителями.

Список положительных характеристик продолжил отзыв обкома профсоюза, НКО «Вятского транспортного союза», Кировского детского диагностического центра и даже администрации Орловского городского поселения, которому Сергей Шулаев оказывал благотворительную помощь (финансировал обустройство мемориальной доски, строительство аллеи славы, ремонт тротуаров и городской бани). Защитники Шулаева также попросили суд учесть, что у их доверителя имеются тяжелые хронические заболевания, которые требуют лечения и медицинского наблюдения. Сам же Сергей Николаевич отметил, что в настоящее время он вынужден заботиться о престарелых больных родителях, которые требуют постоянного ухода, и пока он находится в заключении его супруга с трудом со всем этим справляется.

КТП попросило условный срок

С учетом всех положительных характеристик, признания вины, раскаяния и возмещения части причиненного ущерба в размере 1 млн 700 тыс. рублей в ходе судебных прений гособвинитель попросил признать Шулаева виновным и приговорить его к 4 годам колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, прокуратурой был заявлен иск о взыскании с бывшего гендиректора КТП в пользу предприятия всей суммы нанесенного ущерба.

В то же время представитель транспортного предприятия высказала позицию о том, что Шулаев уже и так начал возмещать ущерб и мог бы сделать это быстрее, если бы не находился под стражей. В связи с этим руководство предприятия попросило суд назначить бывшему гендиректору наказание, не связанное с лишением свободы.

Адвокаты Сергея Шулаева также посчитали наказание, запрошенное прокурором, слишком суровым. По словам защитников, Сергей Николаевич уже принял попытки по сглаживанию причиненного вреда, ранее не был судим и имеет массу положительных характеристик. «Президент России заявлял относительно преступлений экономической направленности, что главная цель - это выявление обстоятельств совершенного преступления и привлечение виновного к ответственности, а не наказание. Более того, сейчас достигнута договоренность о зачете КТП еще 900 тыс. рублей, но мы пока не можем это реализовать и подписать документы, потому что Сергей Николаевич находится под стражей», - отметил адвокат Николай Семенов. По его словам, прокуратура не имела права заявлять иск от лица КТП, поскольку не имеет таких полномочий, в связи с чем защитник попросил рассмотрение его прекратить и снять арест с имущества Шулаева.

Сергей Шулаев: «Мне стыдно перед коллегами»

В своем «последнем слове» сам Сергей Николаевич присоединился к мнению адвокатов и еще раз отметил, что признает свою вину и раскаивается в содеянном. «Я понимаю, что должен понести наказание, но я прошу суд назначить наказание, которое не будет связано с лишением свободы. Я год находился за решеткой и за это время не только потерял здоровье - многое передумал и осознал. Я понял, что законопослушная жизнь, деятельность неизмеримо ценна и дороже, чем сиюминутная мимолетная возможность для обогащения», - признался Шулаев. По словам бывшего гендиректора КТП, он уже понес наказание в виде краха своего авторитета, который он зарабатывал на протяжении более 30 лет трудовой деятельности и который был разрушен одним неверным решением. «Мне стыдно перед своими коллегами: тысячи человек сейчас обо мне думают бог знает что. Все это, к сожалению, я потерял. Мне стыдно, поэтому я принял шаги для сглаживания вреда. Добровольно принял решение возместить деньги, к сожалению, не удалось компенсировать в полной мере. Если будет такая возможность, в ближайшее время я решу этот вопрос с помощью продажу какого-либо своего имущества... Через несколько месяцев мне будет 55 лет, я - не мальчик, все понял и осознал. У меня намерение вести тихую, спокойную жизнь, рассчитаться с долгами, заботиться о стариках, нянчить внуков, заниматься своим здоровьем», - продолжал дрожащим голосом Сергей Шулаев. В завершение своей речи бывший гендиректор КТП еще раз отметил, что за год, проведенный под арестом, уже понес наказание и попросил суд вынести приговор, не связанный с лишением свободы.

Читайте по теме Дело Шулаева
Шулаев получил 2 года колонии за ржавые троллейбусы
Суд над Шулаевым отложили из-за отпуска адвоката
Солодовников: Шулаев посадил нас на ржавые троллейбусы
Комментарии (7)К последнему
Гость_Отец Инн-окентий | 8 октября 2013, 15:35 #
а Быков в итоге так и не стал фигурантом дела... хотя знал про старые троллейбусы в новом обличи...
Гость_ККК | 8 октября 2013, 16:11 #
сидеть неохота. конечно.
Гость_Вор должен сидеть в тюрьме | 8 октября 2013, 17:17 #
за украденные миллионы дают 4 года, а за мешок картошки дадут лет 7-8(((
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ