В суде над Лузяниным вспомнили «динамовскую» форму: судя по рекламным договорам, на ней должны были быть логотипы МУПов

4 декабря 2013, 15:29 | Репортеръ
Сегодня, 4 декабря, в суд по делу Лузянина повторно вызвали бывшего главу УДМС администрации города Кирова Артема Молчанова.
Свидетелем по уголовному делу Сергея Лузянина проходит бывший глава УДМС Кирова, а ныне - руководитель регионального УФАС Артем Молчанов (слева). Фото: Репортеръ

Напомним, одним из свидетелей по уголовному делу бывшего директора МУП «Центральный рынок» Сергея Лузянина проходит бывший глава УДМС города Кирова, а ныне - руководитель регионального Управления антимонопольной службы Артем Молчанов. Артем Владимирович уже давал показания по факту согласования сделок центрального рынка на сдачу в аренду торговых центров «Московский» и «Центральный пассаж» контрагентам. По его словам в 2007 году, в управление по делам муниципальной собственности поступали заявления Сергея Лузянина о согласовании заключения договоров с ООО «Онколь» и ИП Четвертных на передачу им помещений ТЦ, которые в последствии были подписаны.

Спустя неделю, 4 декабря Молчанову снова пришлось явиться в суд Первомайского района для дачи дополнительных пояснений по имеющимся в деле документам, а именно по заявке и последующему договору аренды на ТЦ «Московский». Дело в том, что согласование данной сделки было подписано не сразу, потому что рынком не была предоставлена оценка стоимости, не названы причины, по которым решено было сдать помещение в аренду. «От руководства рынка был получен ответ, что предприниматель привлекается в качестве инвестора, на чьи средства ведутся работы по остеклению помещения, установления входных дверей и ставен. Говорилось также, что имеется ряд объективных причин, свидетельствующих о необходимости сдачи ТЦ в аренду. Из письма был сделан вывод о том, что здание в настоящее время не может быть использовано рынком самостоятельно, - пояснил Артем Молчанов. - Все остальные наши замечания были учтены и устранены».

Динамовцам проплатили форму

Также ряд вопросов был связан с заключением и согласованием МУП «Центральный рынок» договоров оказания рекламных услуг с ФК «Динамо» на сумму порядка 2,5 млн рублей. Согласно материалам уголовного дела, фактически с 2010 по 2012 года на рекламу рынком было израсходовано всего лишь чуть более 300 тыс. рублей, в частности, на спортивной форме футболистов никогда не размещались логотипы рынка, заявленные в договоре. Как пояснил Молчанов, сделка, несмотря на то, что директором рынка и президентом футбольного клуба одновременно являлся Лузянин, соответствовала хозяйственной деятельности МУПа, к тому же за рынком гордумой были закреплены два социальных объекта - ФК «Динамо» и спорткомплекс «Заря», в которые ежегодно делались капитальные вложения (порядка 20 млн рублей).

Как выяснилось, с 2010 по 2012 год подобные договоры о рекламе с ФК «Динамо» заключило более десятка кировских МУПов и ООО с муниципальным участием. Так, на спортивной форме динамовцев, а также на трибунах, программках, сайте, билетах и абонементах ФК в разное время должны были размещаться логотипы: МУП «Гордормостстрой», МУП «Нововятский водоканал», МУП «Кировсвет», МУП «Горэлектросеть», МУП «РИЦ», МУП «Вяткомторг», ООО Куприд, ООО КТП (бывший директор Сергей Шулаев, напомним, уже осужден), ООО АТП, МУП «Гостиница «Вятка» и многие другие. Согласно оглашенным в ходе судебного заседания договорам, похожим друг на друга, предприятия за размещения рекламы должны были выплачивать футбольному клубу в среднем от 80 тыс. до 1 млн рублей, при этом суммы ежемесячных платежей доходили до 500-700 тыс. рублей. К примеру, МУП «Гордормостстрой» в лице директора Дмитрия Драного (ныне - глава администрации города Кирова) выделял на размещение с марта по август 2010 года логотипа предприятия на форме футболистов, сайте, абонементах, программках ФК и банере на футбольном поле 500 тыс. рублей ежемесячно, а МУП Кировсвет в том же году (с июня по декабрь) - 200 тыс. рублей ежемесячных платежей.

Судя по всему, с 2010 по 2012 год форма футболистов «Динамо» должна была представлять собой разноцветное полотнище, усыпанное логотипами различных муниципальных предприятий, однако, как ни странно, на голубой футболке и шортах спортсменов был отпечатан только символ самого футбольного клуба.

Артем Молчанов факта подписания договоров согласования рекламы с МУПами не вспомнил, пояснив, что это была «обычная хозяйственная деятельность предприятий». Для продолжения допроса бывшему директору УДМС придется явиться в суд и в третий раз.

Читайте по теме Дело Лузянина
Минфин не захотел отдавать 6,5 млн наследникам Лузянина
Независимые эксперты выяснили, почему умер Сергей Лузянин
Во время реанимации Сергею Лузянину сломали ребра
Комментарии (1)
Гость_))) | 5 декабря 2013, 08:57 #
Держись Сергей Евгеньевич!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ