Юрист: «На Рылова могут возбудить еще одно уголовное дело»

29 января 2014, 17:28 | Репортеръ
Кировский юрист Ярослав Михайлов прокомментировал задержание полицейскими гендиректора «Кировской региональной ипотечной корпорации» Сергея Рылова.
Кировский юрист Ярослав Михайлов.
Кировский юрист Ярослав Михайлов.

Напомним, что сегодня, 29 января, СУ СК РФ по Кировской области возбудил уголовное дело в отношении депутата законодательного собрания Кировской области, генерального директора ипотечной корпорации ОАО «КРИК» 34-летнего Сергея Рылова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

«По статье «коммерческий подкуп» Рылову может грозить штраф от 50-кратного до 90-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением дальнейшего права занимать свою должность, либо лишение свободы на срок до 12 лет, - прокомментировал юрист Ярослав Михайлов. - Поскольку данное уголовное дело относится к категории тяжких, гендиректор «Кировской региональной ипотечной корпорации» был задержан».

По словам Ярослава Алексеевича, его должны были допросить в течение трех часов. «Поскольку Рылов задержан на двое суток, скорее всего, следователь направит ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде задержания под стражей», - сообщил Михайлов. Юрист считает, что шансы того, что Рылова отпустят после задержания очень малы, «скорее всего, для него будет избрана мера содержания под стражей в СИЗО». «Думаю, что он был задержан в целях предотвращения утечки информации, но раз задержан, то будет арестован, а когда его арестуют, суд на 99,9% лишит свободы», - сообщил Ярослав Алексеевич.

«Полицейские и следственные органы не дают официальных комментариев о задержании Рылова, потому что возможно причастны к этому делу еще некоторые лица, которых тоже задержат, - считает Михайлов. - Наказание в этом деле может быть как за действие гендиректора «Кировской региональной ипотечной корпорации», так и за его бездействие, например, он мог просто подписать документы и получить за это деньги».

Ярослав Алексеевич считает, что в отношении Рылова могут возбудить еще одно уголовное дело - по статье 201 «злоупотребление полномочиями». Ее санкция - до 10 лет лишения свободы. Причем дело могут завести только если сотрудник «КРИКа» подаст соответствующее заявление. «Я думаю, что сейчас выясняется какими полномочиями был наделен Рылов в «КРИКе» и какие из них он использовал при совершении своих действий, например, действовал ли он в своих личных интересах или в интересах каких-либо других лиц», - прокомментировал юрист. Он не исключает возможности того, что с Рылова снимут и депутатские полномочия, но это будут решать уже в ОЗС.

Стоит отметить, что по статье «коммерческий подкуп» есть постановление пленума РФ, где сказано, что наказание по статье 204 УК РФ применяется только тогда, когда причинен значительный вред этой организации, то есть Рылов должен был причинить вред именно «КРИКу». Если пострадали интересы конкретных лиц, то уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

Читайте по теме КРИК в Кирове
Недвижимость АО «КРИК» выставят на торги
В Кирове бюджетников зарегистрировали как чемоданы
В Кирове приостановили распродажу квартир «КРИКа»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ