Адвокат Марины Ногиной: «В гибели Алисы Суворовой виноваты правоохранительные органы»

11 февраля 2014, 16:20 | Репортеръ
Об этом сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции с водителем троллейбуса Мариной Ногиной, которую осудили за гибель 13-летней школьницы Алисы Суворовой, заявил ее адвокат Валерий Рылов.
адвокат Валерий Рылов и Марина Ногина. Фото: Сергей Зубарев

Напомним, что 31 января этого года Марина Ногина вышла на свободу из Кирово-Чепецкой колонии-поселения №21, где она отбывала наказание за ДТП, совершенное в январе 2011 года. Тогда Ногину обвинили в наезде на семиклассницу Алису Суворову. Виновной себя водитель троллейбуса не признала, а независимая экспертиза, проведенная московским исследователем показала, что, согласно характеру повреждений, девочка была сбита легковым автомобилем. Тем не менее суд приговорил Марину к 2,5 годам колонии-поселения. Несколько раз женщина подавала ходатайства об условно-досрочном освобождении, но суд отказывал ей, ссылаясь на незначительные нарушения и отказ участвовать в художественной самодеятельности колонии.

Пока Марина Ногина не устроилась на работу и еще не думала, в какой сфере деятельности ей было бы лучше трудиться, ведь права у женщины отобрали, а она с 1988-го года работала только водителем троллейбуса.

«Пока была в колонии я чувствовала поддержку кировчан, - сообщила Марина. - Некоторые даже присылали мне деньги. Семья, конечно же, не оставила, также помогали знакомые и даже соседи». По словам женщины, жить с чужими людьми в одном общежитии очень сложно, в основном у них «трудные и взрывные характеры», поэтому в местах лишения свободы «так ни с кем и не сдружилась».

Адвокат Ногиной Валерий Рылов сообщил, что они не собираются соглашаться с пгриговором и уже собрали 13 тыс. подписей в поддержку Марины. «С этой петицией мы пойдем вплоть до министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева, чтобы вышестоящие органы пересмотрели дело, - заявил он. - Нам очевидно, что этот приговор не соответствует ни российским, ни европейским нормам. Мы будем добиваться его отмены, потому что он построен на предположениях судьи». В случае, если приговор отклонят, Рылов будет добиваться полной реабилитации Марины Ногиной.

Также адвокат напомнил, что еще в августе 2011 года они подавали иск в Европейский суд по правам человека, и он был принят к рассмотрению. «Судя по практике ЕСПЧ, жалоба может рассматриваться там целых 8 лет, - сообщил Рылов. - Если ее рассмотрят, то надеюсь, что в нашу пользу. Этот суд - последняя наша надежда, потому что я не верю, что суд РФ может пересмотреть наше дело, так как там есть очевидные ошибки нарушений основ Конституции». По словам Валерия Алексеевича, есть прямые очевидцы этого ДТП, которые почему-то отказались идти на прямой контакт после допросов их в полиции. «Автокрановщик открыто сказал: все, что он говорил на суде, это была неправда», - прокомментировал Рылов. При этом, по его словам, мужчина не говорит, почему он боится сказать правду.

«В смерти Алисы Суворовой виноваты работники правоохранительных органов, именно они убили девочку, - заявил Валерий Алексеевич. - Полицейские, приехавшие на место ДТП по вызову, свидетельствуют о том, что когда прибыли на перекресток, где сбили ребенка, то увидели работников правоохранительных органов». Причем они не знали, из какого те были подразделения. Эти неизвестные передали им дневник Алисы, на последней страничке которого был записан телефон ее матери. «То есть за 7 минут эти двое неустановленных полицейских установили личность девочки, позвонили ее родителям, передали дневник приехавшим сотрудникам ГИБДД и исчезли, - сообщил Рылов. - В первую очередь нужно было найти и опросить тех сотрудников правоохранительных органов, которые были первыми на месте ДТП, но это не было сделано».

Как отметил Валерий Алексеевич, в последнее время в его юридической практике он все чаще сталкивается с несправедливыми приговорами суда. Дело Ногиной - один один из этих случаев, который стал самым известным. «Наши суды перестали исследовать обстоятельства дел, которые должны исследовать, - заявил он. - Выносить приговоры все чаще стали по своему внутреннему убеждению, хотя я считаю, что приговор должен быть построен только на доказательствах».

Читайте по теме Дело Марины Ногиной
Гайдар будет просить сенатора содействовать расследованию гибели в ДТП кировской школьницы
Мария Гайдар: возможно, против меня готовится уголовное дело
Марина Ногина вышла на свободу
Комментарии (6)К последнему
Гость_просто Вася | 11 февраля 2014, 16:28 #
да здравствует новый 37 !!!!
Мне не по фиг | 11 февраля 2014, 16:44 #
Держись, Марина, мы с тобой! Добудем правду любой ценой!
Гость_. | 11 февраля 2014, 20:46 #
С петицией на ментов к министру ментов пойдет? Странно... И бесполезно. Хотя бы к чайке уж тогда хотя бы. А права на суде отобрали? И почему только щас срок пошел по правам?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ