Бывшие сотрудники Слободского СВЗ, подконтрольного Ганжеле, рассказали о вывозе спирта

24 февраля 2014, 15:26 | Репортеръ
В судебном процессе по делу бывшего главы холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелы в качестве свидетелей допросили контролеров пропускного пункта Слободского СВЗ, с которого бизнесмен, по данным следствия, вывез порядка 30 цистерн спирта.

В суде Октябрьского района города Кирова продолжаются слушания уголовного дела возбужденного в отношении бывшего главы холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелы. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве с деньгами трех яранских градообразующих предприятий - ОАО «Яранский спиртоводочный завод», ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и ОАО «Яранское хлебоприемное предприятие». Согласно версии обвинения, не имея возможности юридически влиять на деятельность заводов, Ганжела назначал на должности директоров «своих» людей, уговаривал их брать многомилионные кредиты, якобы на развитие предприятий, а затем переводить деньги на счета фирм-однодневок, подконтрольных ему. Также Ганжела обвиняется в хищении спирта Слободского СВЗ. По данным следствия с 2007 по 2009-й годы Ганжела был первым заместителем гендиректора предприятия, одновременно являясь его учредителем. В то же время в хранилище завода находилось большое количество спирта, который обвиняемый решил продать, значится в обвинительном заключении. В результате при помощи фиктивных доверенностей и разрешений от имени конкурсного управляющего Ганжеле удалось вывезти 30 цистерн спирта (156 декалитров) на сумму более 74 млн рублей.

Сегодня, 24 февраля в качестве свидетелей были допрошены бывшие сотрудники Слободского спиртоводочного завода - контролеры пропускного пункта. Так, по словам Геннадия Шапелина, на работу он устраивался в ОАО «Слободской спиртоводочный завод», но затем был переведен ООО «Слободской СВЗ». По словам мужчины, для чего это было сделано, ему не понятно, тем более в его обязанностях ничего не изменилось. «Через КПП мы пропускали на территорию завода транспорт, как служебный, так и других предприятий. Каждая машина и груз учитывались в специальных журналах», - говорит бывший контроллер. По его словам на территории предприятия находились 2 спиртохранилища - «новое» и «старое». При этом мужчина, как и другие сотрудники, не знал, что на складах хранится спирт фактически двух предприятий - банкротящегося ОАО «Слободской СВЗ» и ООО «Слободской СВЗ». По его словам, доступ к хранилищам имел только мастер спиртового цеха Кушков.

Спиртовозы без отметок

Шапелин рассказал суду, что в декабре 2011 года начальник охраны сообщил, что в ближайшее время на завод начнут приходить спиртовозы. «По указу генерального директора предприятия Анны Узловой машины нужно было впустить и выпустить на территорию предприятия, не записывая их номеров в общий журнал. Мы записывали номера на отдельный листочек для начальника охраны. Когда автомобили приезжали, мы звонили лично Узловой, и она давала разрешение на то, чтобы их впустить. Как правило, это были автоцистерны, а также фуры, покрытые тентом с бочками. Номера, в основном, были питерские и башкирские, кировских не было, - рассказал Геннадий Прокопьевич. - Заливал спирт сам Кушков, из нового хранилища был выведен специальный шланг. Машины приходили в разное время, но погрузка начиналась чаще всего вечером, в конце рабочего дня. Я не знал, что этот спирт принадлежал ОАО «СВЗ», нам это не поясняли, мы охраняли полностью всю территорию. Куда именно отвозили спирт, я не знаю. В западном направлении, через пост ГИБДД, их сопровождала охрана Ганжелы, в восточном, на город Киров, уезжали самостоятельно». Со слов свидетеля, некоторое время, пока шла отгрузка спирта, на территории завода в гостинице, по распоряжению Узловой, проживал некий мужчина, который якобы оформлял документы. За смену на территорию СВЗ приезжали от 1 до 3 машин.

Николая Ганжелу сотрудники предприятия считали первым заместителем, при этом были уверены, что директор Анна Узлова находится в его подчинении.

Спустя некоторое время, когда весь спирт с завода уже был вывезен, контролеров собрал начальник охраны Сергей Байгозин и сообщил, что в случае проверки сотрудниками правоохранительных органов они должны будут сказать, что никакие спиртовозы на завод не приезжали и ничего не вывозили. Такое указание опять же дала гендиректор предприятия. Однако Геннадий Шапелин и еще ряд контролеров требование не исполнили и рассказали все, как было.

Аналогичные показания дали еще несколько бывших сотрудников контрольно-пропускного пункта Слободского СВЗ. Сам же начальник охраны Сергей Байгозин добавил, что Анна Узлова попросила его передать остальным контролерам: не говорить силовым структурам об автоцистернах якобы потому, что вывозимый спирт принадлежал прежней организации ОАО «Слободской СВЗ». По его словам, в декабре с территории предприятия было вывезено около 40 машин спирта.

Напомним, Николай Ганжела виновным себя по данному эпизоду преступления не признает. С его слов, данное имущество принадлежало ему и хранить его дальше на заводе без специальных разрешительных документов было нельзя.

Читайте по теме Дело Ганжелы
Николай Ганжела вышел по УДО
С Николая Ганжелы хотели взыскать 15 млн
Ганжелу отправили в «ментовскую зону»
Комментарии (7)К последнему
Гость_банкир | 24 февраля 2014, 16:26 #
В очень маленьких и смешных суммах обвиняется ганжела . под его руководством и узловой были ввиде кредитов уведены больше 2 миллиардов с оао и ооо слободской свз. у рабочих отбирали квартиры. где эти деньги?
Гость_бред энд бред | 24 февраля 2014, 16:54 #
у вас лёгкая наркомания? в событиях на Украине он не виноват , нееее?
Гость_Объективный | 24 февраля 2014, 18:10 #
Как же Ганжела смог увести 2 млрд, если ССВЗ оценили в 100 млн.?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ