Бывший гендиректор «Слободского СВЗ» вступилась за Ганжелу

25 февраля 2014, 15:25 | Репортеръ
Бывший директор Слободского СВЗ заявила, что спирт, в хищении которого обвиняют главу холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелу, вывозил с завода по доверенности конкурсного управляющего некий Анатолий Егоров.

В качестве свидетеля обвинения сегодня, 25 февраля, в суде Октябрьского района города Кирова была допрошена бывший гендиректор ООО «Слободской спиртоводочный завод» Анна Узлова. Напомним, по версии следствия, будучи первым заместителем директора и одновременно являясь учредителем предприятия, Николай Ганжела вывез и продал с хранилища завода 30 цистерн спирта (156 декалитров) на сумму более 74 млн рублей.

Анна Демьяновна пояснила суду, что до 2007 года работала в должности советника гендиректора на ОАО «Слободской СВЗ», а после того, как предприятие начало банкротиться, по приглашению Николая Ганжелы стала генеральным директором ООО «Слободской СВЗ». Сам же Ганжела был назначен на должность ее первого зама. Со слов Узловой, это было необходимо для того, чтобы Николай Семенович без ее участия мог решать финансовые дела предприятия, в том числе брать кредиты в банках.

«Мы сдавали банкротящемуся ОАО «Слободской СВЗ» помещения для хранения спирта, там у них содержалось более 150 декалитров. К тому времени у предприятия уже не было никакого имущества, кроме спирта. Конкурсным управляющим был назначен Горшков, - рассказала суду Анна Узлова. - В июле 2010 года Горшков приехал на завод, вызвал меня в приемную и представил Анатолия Егорова, сказал, что этот человек будет заниматься вывозом спирта акционерного общества. Горшков дал доверенность на имя Егорова, паспорт его я спрашивать не стала. Я, как человек очень осторожный, попросила дать мне копию, показала ее юристу и бухгалтеру». По словам бывшего гендиректора, конкурсный управляющий заявил, что прямо сейчас готов забрать весь спирт и показал акт передачи сырья, уже подписанный с его стороны. В тот же день ему были переданы ключи от спиртохранилища.

По словам Узловой, Егоров пояснил, что он не каждый день будет находиться на территоррии СВЗ во время отгрузки, за этим будет следить его помощник. «Я опасалась за оборудование завода и за безопасность, так как спирт - взрывоопасное вещество, поэтому настояла на том, чтобы отгрузку контролировал наш мастер Кушков. Примерно в ноябре-декабре 2010 года на завод начали приходить машины за спиртом. Их встречали Анатолий Егоров и его помощник Костя, вызывали Кушкова, который их загружал. Спустя какое-то время они узнали код сигнализации и начали сами заходить на хранилище. К тому же на территории завода появились пьяные люди. Я сообщила об этом Николаю Семеновичу и попросила для установления порядка выделить дополнительных людей для охраны. Своему начальнику охраны я дала указание сообщать мне лично о каждой прибывшей машине, обязательно вызывать Кушкова и только после этого впускать их на территорию СВЗ», - пояснила Анна Демьяновна.

Отметим, ранее свидетели из числа контролеров пропускного пункта Слободского СВЗ заявляли, что по указанию гендиректора не записывали машины, приходящие за спиртом, в журнал учета. По данному факту Анна Узлова заявила, что  действительно просила не отмечать эти машины, потому что они относились к ОАО СВЗ и вывозили его имущество. «Если бы мы учитывали вывоз этого спирта, то при проверке Росалкогольрегулирования у нас было бы расхождение в данных, что по документам ООО СВЗ отпустило одно количество продукции, а в журналах указано больше. Мы к спирту акционерного общества не имели отношения», - пояснила Узлова.

На замечание стороны гособвинения, что, согласно оглашенным показаниям Егорова, он никаких доверенностей не получал и не имеет отношения к данной ситуации, Узлова пояснила, что эту доверенность она видела лично.

Кроме того, в ходе судебного заседания выяснилось, что ООО «Слободской СВЗ» хотело выкупить спирт у банкротящегося акционерного общества и даже подало заявку на торгах, но так как в последствии выяснилось, что лицензия у ОАО СВЗ прекращена, сделать этого не смогло по правовым основаниям, поэтому право выкупа и было передано другой компании.

«Сторона обвинения придерживается версии, что Егоров вообще тут не причем, в этой ситуации. А если исходить из показаний свидетелей, то Егоров - это человек, которого Горшков привез на предприятие и представил руководству. Непосредственно он организовывал отгрузку спирта и осуществлял вывоз. Обвинение оспаривает эту доверенность, но мы все равно настаиваем, что она существует», - прокомментировал адвокат Николая Ганжелы Евгений Кронов.

Читайте по теме Дело Ганжелы
Николай Ганжела вышел по УДО
С Николая Ганжелы хотели взыскать 15 млн
Ганжелу отправили в «ментовскую зону»
Комментарии (6)К последнему
Гость_Объективный | 25 февраля 2014, 22:17 #
Теперь проявилась какая-то ясность! Если не ошибаюсь, то именно Горшков написал заявления на Н.С. о пропаже спирта!
А теперь г-н Горшков Вас Солодовников тоже начнет топить в том же спирте!
Гость_Я | 26 февраля 2014, 06:27 #
А,все- таки кто завод спер?
Гость_юрий | 26 февраля 2014, 08:53 #
Горшков и Узлова ворищи по которым тоже тюрьма плачет. Всё , что тут говорит полное враньё. Так - запутать в суде. Лучше пусть расскажет сколько миллионов ей отстегнули, и где спрятала.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ