Адвокаты уличили потерпевшего по делу Креза и Казакова в противоречии

13 мая 2014, 15:48 | Репортеръ
В ходе очередного судебного заседания по уголовному делу Владимира Креза и Эдуарда Казакова адвокаты обвиняемых пытались выяснить причину противоречий в показаниях потерпевшего - предпринимателя Олега Чарушина.
Адвокаты уличили потерпевшего по делу Креза и Казакова в противоречии

В суде Первомайского района города Кирова продолжаются слушания по уголовному делу в отношении Владимира Креза и Эдуарда Казакова, обвиняемых в мошенничестве в крупном размере. Напомним, по версии следствия в июне 2013 года Крез и Казаков, узнав о том, что у их знакомого предпринимателя Олега Чарушина произошел конфликт с другим бизнесменом, и тот обратился в полицию. Крез и Казаков якобы решили воспользоваться ситуацией и сообщили потерпевшему, что за взятку в размере 300 тыс. рублей они готовы договориться с сотрудниками полиции и УФСБ о прекращении проверки в отношении него. В противном случае, в его доме найдут пакет с запрещенным веществом, мол, «заявление в наркоконтроль» уже написано. Чарушин сообщил обо всем в полицию, при передаче денег Эдуарда Казакова задержали, позже была установлена причастность к преступной схеме и Владимира Креза. Несмотря на то, что в момент задержания он находился в другом конце города со своей семьей, последний также был арестован.

В ходе следствия Эдуард Казаков признал свою вину лишь частично, тогда как Владимир Крез вообще заявил о своей невиновности. По мнению его адвоката Владислава Смоленцева, в деле нет никаких доказательств причастности Креза к совершенному преступлению. По мнению же родственников Владимира Николаевича, он был признан обвиняемым только потому, что был знаком с Казаковым по бизнесу. Кроме того, защитники заявляют, что в деле у Чарушина содержится несколько допросов, которые противоречат друг другу.

В ходе последнего заседания суда адвокаты и попытались разъяснить некоторые из этих противоречий. Например, защитник Эдуарда Казакова Сергей Кобелев просил пояснить Олега Чарушина, почему тот в показаниях следователю говорил о том, что деньги у него есть на руках и он готов их передать Казакову, а в другой раз заявил, что денег у него не было. «Я явлюсь директором «СДТ Групп», который ведет финансово-хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. Мне доложили, что к 17 июля деньги поступят на счет фирмы, более 1 млн рублей, поэтому я мог с уверенностью сказать, что смогу их передать. Но поступила сумма меньше, - пояснил Олег Чарушин. - У меня были личные сбережения, но их отдавать я не хотел. Я давал подписку, поэтому говорю правду и тогда, и сейчас». Также потерпевший пояснил, что еще до участия в следственном эксперименте начал записывать все переговоры с Крезом и Казаковым на диктофон, т. к. якобы опасался за свою жизнь после сообщения о том, что ему могут подбросить наркотики. «Я делал эти записи для себя, там нет никаких наводящих вопросов», - отметил Чарушин.

В ходе судебного заседания также были оглашены письменные материалы дела: постановление о возбуждении уголовного дела, заявление Чарушина, протоколы выемки, обыска и осмотра места передачи денежных средств. Кроме того озвучил гособвинитель и несколько аудиозаписей переговоров. В большинстве из них фигурировали Чарушин, Казаков и Крез. Задавать какие-либо уточняющие вопросы по ходу оглашения документов суд защите запретил.

Как позже отметил адвокат Владислав Смоленцев, зачастую в пояснениях к этим аудиозаписям среди участников указан Владимр Крез, в то время, как он при данных разговорах не присутствовал. «По одной из аудиозаписей Чарушин говорит, что мой подзащитный все полчаса стоял рядом с Казаковым и молчал, дескать, по одному его виду он якобы понял, что нужно готовить деньги», - отметил защитник.

Читайте по теме Дело Креза
Бывшего помощника Мамаева приговорили к 3 годам колонии
Свидетель по делу Креза и Казакова: Взятку для участия в тендере передали в приемную Мамаева
Потерпевший: Крёз и Казаков угрожали наркоконтролем
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала