Свидетель по делу Креза и Казакова: Взятку для участия в тендере передали в приемную Мамаева

19 мая 2014, 17:24 | Репортеръ
Свидетели по уголовному делу Владимира Креза и Эдуарда Казакова, обвиняемых в мошенничестве, признались, что и сами пострадали от их действий.
Свидетель по делу Креза и Казакова: Взятку для участия в тендере передали в приемную Мамаева

В ходе очередного судебного заседания по уголовному делу, возбужденному в отношении Владимира Креза и его приятеля Эдуарда Казакова, в качестве свидетелей были допрошены недавний партнер по бизнесу потерпевшего Олега Чарушина - Игорь Катаргин - и предприниматель Валерий Печенкин, которого обвиняемые якобы для получения денег представляли как человека, связанного с ФСБ и способного «решить» проблемы Чарушина.

Напомним, Креза и Казакова обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, зная о том, что у их знакомого предпринимателя Олега Чарушина произошел конфликт с другим бизнесменом, и тот обратился в полицию. Крез и Казаков, как считают следователи, решили воспользоваться ситуацией и сообщили потерпевшему, что за взятку в размере 300 тыс. рублей они готовы договориться с сотрудниками полиции и УФСБ о прекращении проверки в отношении него. В противном случае, в его доме найдут пакет с запрещенным веществом, мол, «заявление в наркоконтроль» уже написано. Чарушин сообщил обо всем в полицию, при передаче денег Эдуарда Казакова задержали, позже была установлена причастность к преступной схеме и Владимира Креза. Несмотря на то, что в момент задержания он находился в другом конце города со своей семьей, последний также был арестован.

Заявление под диктовку

Так, свидетель Игорь Катаргин поведал суду, что с Эдуардом Казаковым они знакомы еще со школьной скамьи, он же познакомил его с Владимиром Крезом. На тот момент у Игоря Катаргина был общий бизнес с Олегом Чарушиным. В какой-то момент у бизнесменов произошел конфликт. По словам Катаргина, Чарушин забрал один из кранов-гидроманипуляторов, обещая позже за него расплатиться, но этого так и не произошло. С распиской свидетель обратился в ОБЭП и написал заявление о проведении проверки. «Казаков однажды пришел ко мне и предложил решить вопрос. Я ему ответил, что уже обратился в полицию, но он настаивал, что суд никак не повлияет, а он сможет принять меры. Какие именно, он мне не пояснил. Эдуард попросил меня написать под диктовку заявление о том, что Чарушин распространяет наркотические средства и просил никому о нем не говорить, даже Владимиру Крезу. Текст мне говорил он сам. После того, как я все написал, Казаков схватил бумагу и ушел. В заявлении не было указано, куда оно адресовано, поэтому я не придал ему особого значения», - пояснил Игорь Катаргин. Как именно воспользовался подсудимый его заявлением, свидетель пояснил, что не знает, но считал, что действия Эдуарда не имели никакого действия, потому как Чарушин самостоятельно деньги ему так и не вернул, а в настоящее время у него есть решение суда и исполнительный лист о взыскании всей суммы.

«Я предлагал наркотики?», - поинтересовался потерпевший Олег Чарушин. «Нет», - скромно ответил ему Игорь Катаргин. «Тогда с какой целью вы написали заявление о том, что я храню наркотические вещества? Вы сообщили ложные сведения?», - продолжал свой допрос Чарушин. На что свидетель смог пояснить, что цели у него никакой не было и вообще он не понимал, что пишет, а когда дописал и осознал, Казаков уже забрал заявление. При этом Катаргин отметил, что Эдуард Казаков в данном случае не играл никакой роли и охарактеризовал Олега Чарушина отрицательно: как «лживого» человека, не раз предоставлявшего «поддельные документы в суд».

Мнимый оперативник

В ходе судебного заседания был допрошен еще один свидетель, роль которого в уголовном деле имеет не менее весомое положение. В схеме предприниматель Валерий Печенкин играл роль оперативника УБЭПа, способного «решить» проблемы Чарушина через свою мнимую супругу, сотрудницу ФСБ, Светлану Михайловну. По словам Печенкина, с Эдуардом Казаковым он познакомился, планируя начать свое дело, связанное с поставкой энергосберегающих лапм. «Мне необходим был крупный контракт на поставку ламп, для этого необходимо было принять участие в торгах, но я понимал, что так просто попасть туда будет сложно. От кого-то я узнал, что Крез и Казаков зарабатывают тем, что дают предпринимателям в долг деньги на развитие бизнеса. Позже мы встретились, и Казаков сказал, что может мне помочь. Он пояснил, что для участия в конкурсе нужно дать взятку муниципальному служащему в размере 1 млн рублей. Таких денег у меня не было, я даже половины найти бы не смог. Тогда Казаков сказал, что он заплатит за меня, но я должен буду вернуть деньги в течение месяца. Я думал, что после того, как выиграю контракт, у меня появятся деньги и смогу расплатиться», - пояснил Печенкин.

В июне 2013 года Эдуард заставил Печенкина написать расписку на 950 тыс. рублей, после чего, взяв дома пакет с деньгами, которые, к слову, свидетель не видел, они поехали в здание Правительство области, на перекресток улиц Энгельса и Дерендяева. Со слов Валерия Алексеевича, он знал, что на тот момент Владимир Крез являлся помощником лидера кировских коммунистов, депутата Сергея Мамаева, поэтому он ничуть не удивился, когда Казаков занес деньги в его приемную. Согласно показаний свидетеля, после этого Эдуард сказал ему, что через неделю можно будет смело подавать документы на участие в тендере.

Спустя еще какое-то время Казаков и Крез попросили Печенкина помочь им, а поскольку предприниматель считал, что должен им крупную сумму денег, не смог отказать. Помощь заключалась в том, что Валерий Алексеевич должен был подыграть подозреваемым и представиться предпринимателю Олегу Чарушину сотрудником правоохранительных органов. «Они сказали, что Чарушин должен им денег, но не отдает. Я должен был представиться сотрудником силового ведомства, который сможет помочь Чарушину в решении его проблем с другим бизнесменом. Конечно, я никакого влияния оказать не мог, но мне объяснили, что я нужен для того, чтобы потянуть время, пока некая Светлана Михайловна, сотрудница ФСБ, вернется из отпуска. Я никого не обманывал и не собирался», - рассказал Печенкин. С Чарушиным «новоиспеченный оперативник» встречался несколько раз и заверял его, что вопрос будет решен. В итоге Валерию Печенкину надоело участвовать в этом спектакле, и он заявил Крезу и Казакову, что больше не будет представляться сотрудником силовых ведомств, к тому же и Чарушин уже заподозрил его во лжи.

В то же время на развитие бизнеса свидетелю понадобилась крупная сумма денег. По его словам, кредит в банке он получить не мог, так как уже был поручителем по другому займу, который не выплачивался. Подсудимые пообещали, что и эту проблему они смогут решить, опять же за взятку для сотрудника банка в размере 200 тыс. рублей. Печенкин смог найти только 90 тыс. рублей, которые и передал Казакову. «В августе Эдуард позвонил мне и попросил подъехать к банку. Я решил, что это как-то связано с моим кредитом. Я сел в машину, на переднем сидении были Казаков и Чарушин, разговаривали о том, что вопрос решен. Хотя я говорил, что больше в этом не участвую, мне вновь пришлось все подтвердить. После того, как Чарушин передал деньги, прибежали сотрудники полиции и арестовали нас», - сообщил Валерий Печенкин. С его слов, несмотря на то, что с Владимиром Крезом он встречался всего несколько раз, тем не менее считал, что именно он было автором и «режиссером преступной схемы». Кроме того, свидетель отметил, что после того, как он дал показания следователю на него было совершено нападение, в результате которого он получил черепно-мозговую травму и 12 ножевых ранений.

Читайте по теме Дело Креза
Бывшего помощника Мамаева приговорили к 3 годам колонии
Адвокаты уличили потерпевшего по делу Креза и Казакова в противоречии
Потерпевший: Крёз и Казаков угрожали наркоконтролем
Комментарии (5)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 19 мая 2014, 19:25 #
"В приёмную мАМАЕВА..." Это очень интересная информация относительно "борца "за социальную справедливость. Если же учесть роль мАМАЕВА в деле развала Советского района, то ничего удивительного нет в том какие у "кандидата" помощнички...
Гость_АА | 20 мая 2014, 21:17 #
Причем здесь Мамаев? В тексте ни слова про его приемную.
У автора явно шизофрения (раздвоение сознания). В заголовке - одно. А в тексте - другое.
Гость_Читатель | 20 мая 2014, 23:22 #
В июне 2013 года Эдуард заставил Печенкина написать расписку на 950 тыс. рублей, после чего, взяв дома пакет с деньгами, которые, к слову, свидетель не видел, они поехали в здание Правительство области, на перекресток улиц Энгельса и Дерендяева. Со слов Валерия Алексеевича, он знал, что на тот момент Владимир Крез являлся помощником лидера кировских коммунистов, депутата Сергея Мамаева, поэтому он ничуть не удивился, когда Казаков занес деньги в его приемную. Согласно показаний свидетеля, после этого Эдуард сказал ему, что через неделю можно будет смело подавать документы на участие в тендере.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала