Свидетельница по делу НЛК запуталась в показаниях

16 июля 2014, 18:35 | Ирина Шабалина
В суде по уголовному делу бывшего директора ОАО «Нововятский лыжный комбинат» Владимира Сысолятина была допрошена начальник юридического отдела НЛК Марина Кулагина, которая полностью поддержала версию Сысолятина и Фукаловой.
Свидетельница по делу НЛК запуталась в показаниях
Фото: Ирина Шабалина

В суде Первомайского района города Кирова продолжаются слушания по уголовному делу бывшего директора ОАО «Нововятский лыжный комбинат» Владимира Сысолятина и его первого зама Наталии Фукаловой, которых обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, руководители НЛК закупили оборудование для предприятия, искусственно увеличив его стоимость в несколько раз путем проведения сделки через аффилированные фирмы и фирмы-однодневки, а затем незаконно получили возмещение НДС из бюджета в сумме более 38 млн рублей.

В ходе судебных заседаний сторона гособвинения огласила счета-фактуры и товарные накладные, свидетельствующие о покупке у челябинского ЗАО «Промплита» оборудования компанией ООО «Городское озеленение и благоустройство», а также документы, подтверждающие сделки по продаже оборудования между последней компанией и ООО «Зерно К». Согласно этим документам, после этого станки по частям были проданы ООО «Дубровская МТО» и ООО «Кильмезьлес МТО». Стороной гособвинения были озвучены и договоры поставки, по которым металлоконструкции затем были поставлены на НЛК.

Позднее Наталья Фукалова рассказала, что все эти сделки по поставке оборудования на НЛК планировал бывший собственник предприятия Альберт Ларицкий и его доверенное лицо Тактаев, поделившие между собой полученную выгоду.

На состоявшемся 16 июля судебном заседании главным свидетелем выступила начальник юридического отдела НЛК Марина Кулагина. Она полностью поддержала линию обвиняемых, утверждающих, что преступную схему реализовали бывший собственник предприятия Альберт Ларицкий и его доверенное лицо Денис Тактаев. «Альберт Ларицкий через секретаря позвонил мне в конце февраля 2010 года, велев отправить двух человек на аукцион по продаже оборудования некой фирмы в Челябинск, не сообщив никаких подробностей. Сотрудники с отмашки Сысолятина были откомандированы, о результатах мне ничего не известно», - озвучила свою версию о том, как проходила закупка оборудования, Кулагина.

Выслушав свидетеля, гособвинитель зачитал показания начальника юротдела НЛК с прошлых заседаний. Стало очевидно, что показания Кулагиной абсолютно не совпадают между собой: вопросы предыдущих и нынешнего судов практически полностью дублировались, а вот ответы были совсем другие. Если раньше начальница юридического отдела отвечала в основном «не знаю», то сейчас всплыло множество подробностей о самоуправстве Альберта Ларицкого и практически полной несамостоятельности бывшего гендиректора Владимира Сысолятина. Судья подлил масла в огонь, упомянув, что «отправленные в Челябинск сотрудники утверждают, что именно Марина Кулагина расписала их конкретные действия в этой командировке». На все эти обвинения Кулагина сказала только одно: «Я боялась увольнения. Ларицкий за три минуты уволил начальника безопасности, который работал в НЛК много лет, а тут я, проработавшая всего ничего. А сейчас Ларицкий ушел, и бояться мне нечего». Остальные противоречия она прояснять отказалась.

В итоге все ее выступление можно было бы уложить в одно предложение: Владимир Сысолятин не может быть виновен ввиду своей полной несамостоятельности в вопросах управления предприятием. Кстати, от использования полиграфа Кулагина отказалась, ссылаясь на больное сердце.

Читайте по теме Дело НЛК
Трудности перевода: суд вернул прокуратуре уголовное дело Ларицкого
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Комментарии (4)К последнему
Гость_Эксперт | 17 июля 2014, 18:25 #
Такой бред несет Кулагина...она с самого начала все знала...Как Сысолятин может объяснить, что в период переговоров о покупке оборудования между "Озеленением" и "Промплита", руководитель последней приезжал в Киров и лично общался с Сысолятиным и тот факт, что Сысолятин неоднократно ездил в Челябинск. Следствие, обращаюсь к Вам, проверьте путевые листы и командировочные на автомобиль Лексус, который возит Сысолятина С020СС43 за 2010 год, думаю неоднократно упоминается командировка в город Челябинск.
Гость_mvk | 19 июля 2014, 16:29 #
силен этот "эксперт": он искренне верит, что Сысолятин занимался авантюрами на предприятии Ларицкого и тот ничего не знал, только пожинал плоды. Как вор, который лезет в чужой карман закрыв глаза: так ему(Ларицкому) кажется, что ни один "Эксперт" ничего не заметит. Следует помнить, что Ларицкий разработал и утвердил Устав НЛК, разработал и довел до сотрудников должностные обязанности, ставил задачу подчиненным и контролировал исполнение. Ларицкий несет полную ответственность за деятельность подчиненных сотрудников и имеет серьезные дисциплинарные права. Вывод: рассмотрение дела без привлечения Ларицкого и других сотрудников предприятия необосновано и неразумно. Надо признать, что Солодовников превысил свои процессуальные права и незаконно ограничил список участников дела, нарушил права и обязанности налоговиков. Законодательство четко и однозачно определяет порядок действий при проверке уплаты НДС.
Солодовников использовал свое служебное положении с целью содействия рейдерскому захвату предприятия НЛК и политического преследования одного из кандидатов на занятие кресла губернатора.
Гость_Эксперт | 19 июля 2014, 17:32 #
Уважаемый mvk, где Вы видите в моих словах фразы о том, что Ларицкий не виноват??? Я, напротив, уверен и знаю как все было на самом деле. Только до Ларицкого нашим полицейским точно не добраться, как в прошлые года не добрались до его компаньона Маргулиса, а Сысолятин рядом. Опыта скрываться от преследования у них побольше чем опыта преследования у наших полицейских (не в обиду конечно). Что касается госпожи Фукаловой, то наконец-то с ее лица спала ехидная и невинная улыбка, так как она в этом деле не последнюю роль сыграла. Суд разберется и расставит все точки.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала