В Кирове начался судебный процесс по делу о продаже акций ОАО «Уржумский СВЗ»

23 июля 2014, 18:18 | Марина Куклина
В суде Октябрьского района города Кирова началось рассмотрение уголовного дела о продаже акций Уржумского СВЗ. Все пятеро обвиняемых заявили суду, что обвинение в отношении них бездоказательно и голословно, а вменяемое преступление не что иное, как гражданско-правовая сделка

В судебном процессе обвиняемых по делу о растрате депутата ОЗС Олега Березина, депутата Кировской городской думы Александра Косулина, гендиректора ООО «Партнер» Игоря Буркова, сотрудника Кировского филиала БТИ Андрея Девятьярова и оценщика Марианну Попову защищают 9 адвокатов. Рассмотрение уголовного дела началось с оглашения обвинительного заключения.

После часового зачитывания обвинительного заключения судья передал слово самим обвиняемым и их защитникам. «Обвинение мне понятно. Тем не менее я считаю, что оно бездоказательно и голословно. На протяжении 10 месяцев я с большим интересом хотел увидеть доказательства моей вины, которые следствие представит суду, - прокомментировал Олег Юрьевич. - Теперь с еще большей уверенностью я заявляю, что доказательств нет и быть не могло! Все документы являются следствием гражданско-правовых отношений». Со слов обвиняемого, аукцион по продаже акций не отличался ничем от других подобных торгов и никаких претензий по его проведению не было. «Я полагаю, что к ответственности привлечены заведомо невиновные лица. Надеюсь, что суд разберется и примет справедливое решение», - добавил Березин.

О своей невиновности заявил и Александр Косулин. По его словам, Олег Березин никогда не давал ему никаких указаний о снижении стоимости акций, соответственно, никакой информации он Буркову не передавал и преступной деятельности не совершал. Что касается последнего, то он также подтвердил, что не получал никаких указаний, и руководимое им ООО «Партнер» приняло участие в аукционе на абсолютно законном основании, которое до сих пор не оспорено. «В 2010 году я не мог знать, сколько будет участников на торгах и никак повлиять на их результат не мог. На каких условиях была проведена оценка, я не знаю. Аукцион был открытым и принять участие в нем мог любой желающий», - отметил Игорь Бурков. Андрей Девятьяров и вовсе заявил суду, что о продаже акций узнал только в 2012 году, к оценке, которую проводила Марианна Попова, его не привлекали и никаких документов в департамент госсобственности он не передавал. «О том, что данный пакет акций купило ООО «Партнер», я узнал только от следователя в 2012 году. Естественно, никаких указаний от Буркова Поповой я не передавал», - пояснил подсудимый.

По словам оценщика Марианны Поповой, она проводила оценку в соответствии с федеральными законами и стандартами, использовала документы, предоставленные заказчиком с учетом экономической ситуации, сложившейся в России, регионе и отрасли в 2010 году. «Я считаю, что оценка выполнена объективно, корректно и правильно, без чьих-либо указаний, и использован только личный профессиональный опыт, - заявила Попова. - Определена была рекомендуемая цена, т.е. необязательная цена. Собственник контрольного пакета акций, он же продавец, должен был проверить ее, привлечь финансовых консультантов, провести маркетинговое исследование и только после этого назначать конечную стоимость».

Защита: Это гражданские отношения

Адвокаты полностью поддержали своих подзащитных, заявив суду об их полной невиновности и надуманности обвинения. Так, по мнению адвоката Олега Березина Николая Калоцея, все уголовное дело является всего лишь «предположением», а все свидетели обвинения выступают в защиту подсудимых, никто из них не дает показаний о противоправности действий Березина. О слабости обвинения говорит и тот факт, что в качестве свидетелей вины подозреваемых следствие привлекло их близких родственников. Защитники тоже настаивали, что сделка купли-продажи акций имела гражданско-правовой характер и подобные договоры оспариваются в арбитражных судах. И все же о недействительности покупки акций УСВЗ никто в суд не заявлял. Кроме того, сама процедура торгов нарушена не была, поэтому, как считает адвокат Сергей Носков, нельзя говорить о том, что Игорь Бурков каким-то незаконным образом пытался обеспечить себе победу на аукционе и препятствовал другим участникам торгов.

Что касается стоимости акций, определенных Поповой, защитник Ирина Катаева пояснила, что приведенная в материалах дела финансово-экономическая судебная экспертиза, определившая стоимость контрольного пакета в 184 млн рублей, содержит ряд недопустимых ошибок, приведших к завышению стоимости. В частности, со слов адвоката, оценщик учел имущество УСВЗ, которого в 2010 году не было на балансе предприятия, к тому же экспертиза содержит арифметические ошибки, увеличившие цену на сотни тысяч рублей.

Сошлись защитники и в том, что вменяемого преступления вообще быть не должно хотя бы потому, что нет ущерба, нанесенного Кировской области. Правительство региона не признало ущерба от сделки.

После выступления всех подсудимых и их адвокатов суд приступил к изучению письменных материалов дела. Следующим этапом разбирательства по громкому уголовному делу станет вызов на допрос свидетелей.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (6)К последнему
Гость_кировчанин | 23 июля 2014, 22:44 #
знатоно полиция обосрется, еще сильгее, чем в деле Лузянина
Гость_Тоже местный | 24 июля 2014, 00:12 #
Разве сильнее можно? Хотя..это будет круто, если на глазах честнОго народа обоср...ся ГУ СК!!)))))
Гость_Житель Кирова | 24 июля 2014, 01:57 #
Можно, наверное) тут же ребра не ломали... За три года до задержания.... А ведь мы налоги платим, а теперь наши налоги еще пойдут и на компенсацию за незаконный арест и дело) пусть со следа код взыскивают, с их имущества.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала