В «Кировлесе» пророс криминал
Следствие по этому уголовному делу располагает данными, что в конце апреля - начале мая 2014 года директор ООО «УК «Лесхоз» вступил в переговоры с конкурсным управляющим находящегося в стадии банкротства КОГУП «Кировлес» Владимиром Перминовым, чтобы упорядочить расчеты по взысканию с «Лесхоза» задолженности в пользу КОГУПа.
Ближе к лету Владимир Перминов, по данным следствия, принял решение взять деньги от руководителя компании-должника, пообещав общее покровительство и создание благоприятных условий для решения проблемы долга. Он сообщил представителю ООО «УК «Лесхоз», что за это нужно заплатить более 1 млн.руб. И заверил, что в таком случае «Лесхоз» избежит со стороны банкрота принудительного исполнения решений по взысканию задолженности в полном объеме. Также конкурсный управляющий пообещал еще и всячески способствовать уменьшению размера задолженности. Затем они обговорили способ, размер и порядок передачи денег. А представитель ООО «УК «Лесхоз» перевел на счет Владимира Перминова первый транш в размере 120 тыс.рублей.
А уже 30 июля Владимира Перминова задержала полиция при получении взятки в 1 млн рублей. В отношении конкурсного управляющего возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп» (ч.3 ст.204 УК РФ). Он задержан в порядке 91 статьи УПК РФ («Основания задержания подозреваемого»).
Кировское областное государственное предприятие «Кировлес» было признано банкротом три года назад. Конкурсным управляющим по решению арбитража с ежемесячным окладом в 45 тыс. рублей 19 октября 2011 года был утвержден Владимир Перминов (до этого он исполнял обязанности временного управляющего), который и должен был заняться финансовым оздоровлением предприятия. Перминов числится в реестре СРО НП «Национальная ассоциация по реструктуризации и несостоятельности» (город Пенза).
В 2012 году по сведениям о результатах плановых проверок арбитражных управляющих, которые опубликованы на сайте СРО, Перминова проверила комиссия по надзору за деятельностью арбитражных управляющих этого же СРО и никаких нарушений в его деятельности не выявила. Больше его никто не проверял (либо эта информация отсутствует на официальном сайте СРО).
Интересно, что обе компании в очередном уголовном деле - государственные. Напомним, в конце апреля 25% уставного капитала «УК «Лесхоз» распоряжением врио губернатора Кировской области перешло в собственность Кировской области. Передача уставного капитала прошло путем принятия в областную казну 25% уставного капитала ООО «УК «Лесхоз», принадлежащей КОГУП «Полиус».
Кого «Кировлес» уже довел до суда
С «Кировлесом» в Кирове связан не один громкий процесс. Один из самых резонансных закончился приговором Ленинского суда Кирова в июле 2013 года бывшему советнику губернатора Никиты Белых Алексею Навальному. Напомним, Навального приговорили к пяти годам лишения свободы условно по делу о хищениях в КОГУП «Кировлес» с испытательным сроком пять лет и штрафу в 500 тыс рублей. Другой фигурант этого дела - Петр Офицеров - был осужден на четыре года условно и также обязан выплатить штраф в полмиллиона рублей.
Годом ранее, 17 мая 2012 года, суд Ленинского района города Кирова признал еще одного советника главы региона Андрея Вотинова виновным в покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере (ч.30 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к 3 годам колонии общего режима. Как установил суд, бывший помощник губернатора требовал крупную сумму денег у директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева «за приостановление процесса реорганизации предприятия». Сейчас Вотинов освобожден по УДО.
Сергей Карнаухов, бывший зампред облправительства, «инициатор дела «Кировлеса»: «Нужно отдать должное областным силовикам. Они ведут классически правильную оперативную работу поскольку этот объект (КОГУП «Кировлес» - ред.) на своей истории уже имел криминальную активность и должен был оставаться в зоне оперативного внимания. Я не удивляюсь, на самом деле, что «Кировлес» вновь оказался в эпицентре скандала. Кстати, не могу не отметить работу руководителя областной полиции Сергея Солодовникова. Его стиль работы очень напоминает работу руководства ФБР в США в период становления этого ведомства».