В «Кировлесе» пророс криминал

31 июля 2014, 12:55 | Репортеръ
30 июля в Кирове полиция задержала при получении взятки конкурсного управляющего КОГУП «Кировлес» Владимира Перминова. Это уже третье уголовное дело в регионе, связанное с госпредприятием «Кировлес».

Следствие по этому уголовному делу располагает данными, что в конце апреля - начале мая 2014 года директор ООО «УК «Лесхоз» вступил в переговоры с конкурсным управляющим находящегося в стадии банкротства КОГУП «Кировлес» Владимиром Перминовым, чтобы упорядочить расчеты по взысканию с «Лесхоза» задолженности в пользу КОГУПа.

Ближе к лету Владимир Перминов, по данным следствия, принял решение взять деньги от руководителя компании-должника, пообещав общее покровительство и создание благоприятных условий для решения проблемы долга. Он сообщил представителю ООО «УК «Лесхоз», что за это нужно заплатить более 1 млн.руб. И заверил, что в таком случае «Лесхоз» избежит со стороны банкрота принудительного исполнения решений по взысканию задолженности в полном объеме. Также конкурсный управляющий пообещал еще и всячески способствовать уменьшению размера задолженности. Затем они обговорили способ, размер и порядок передачи денег. А представитель ООО «УК «Лесхоз» перевел на счет Владимира Перминова первый транш в размере 120 тыс.рублей.

А уже 30 июля Владимира Перминова задержала полиция при получении взятки в 1 млн рублей. В отношении конкурсного управляющего возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп» (ч.3 ст.204 УК РФ). Он задержан в порядке 91 статьи УПК РФ («Основания задержания подозреваемого»).

Кировское областное государственное предприятие «Кировлес» было признано банкротом три года назад. Конкурсным управляющим по решению арбитража с ежемесячным окладом в 45 тыс. рублей 19 октября 2011 года был утвержден Владимир Перминов (до этого он исполнял обязанности временного управляющего), который и должен был заняться финансовым оздоровлением предприятия. Перминов числится в реестре СРО НП «Национальная ассоциация по реструктуризации и несостоятельности» (город Пенза).

В 2012 году по сведениям о результатах плановых проверок арбитражных управляющих, которые опубликованы на сайте СРО, Перминова проверила комиссия по надзору за деятельностью арбитражных управляющих этого же СРО и никаких нарушений в его деятельности не выявила. Больше его никто не проверял (либо эта информация отсутствует на официальном сайте СРО).

Интересно, что обе компании в очередном уголовном деле - государственные. Напомним, в конце апреля 25% уставного капитала «УК «Лесхоз» распоряжением врио губернатора Кировской области перешло в собственность Кировской области. Передача уставного капитала прошло путем принятия в областную казну 25% уставного капитала ООО «УК «Лесхоз», принадлежащей КОГУП «Полиус».

Кого «Кировлес» уже довел до суда

С «Кировлесом» в Кирове связан не один громкий процесс. Один из самых резонансных закончился приговором Ленинского суда Кирова в июле 2013 года бывшему советнику губернатора Никиты Белых Алексею Навальному. Напомним, Навального приговорили к пяти годам лишения свободы условно по делу о хищениях в КОГУП «Кировлес» с испытательным сроком пять лет и штрафу в 500 тыс рублей. Другой фигурант этого дела - Петр Офицеров - был осужден на четыре года условно и также обязан выплатить штраф в полмиллиона рублей.

Годом ранее, 17 мая 2012 года, суд Ленинского района города Кирова признал еще одного советника главы региона Андрея Вотинова виновным в покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере (ч.30 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к 3 годам колонии общего режима. Как установил суд, бывший помощник губернатора требовал крупную сумму денег у директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева «за приостановление процесса реорганизации предприятия». Сейчас Вотинов освобожден по УДО.

Сергей Карнаухов, бывший зампред облправительства, «инициатор дела «Кировлеса»: «Нужно отдать должное областным силовикам. Они ведут классически правильную оперативную работу поскольку этот объект (КОГУП «Кировлес» - ред.) на своей истории уже имел криминальную активность и должен был оставаться в зоне оперативного внимания. Я не удивляюсь, на самом деле, что «Кировлес» вновь оказался в эпицентре скандала. Кстати, не могу не отметить работу руководителя областной полиции Сергея Солодовникова. Его стиль работы очень напоминает работу руководства ФБР в США в период становления этого ведомства».

Комментарии (4)К последнему
Гость_Ха | 31 июля 2014, 13:05 #
Реклама Навального, советника Белых сыграла злую шутку, кто теперь из пиарастов Белых скажет что губер все держит под контролем. Область под его ведомством, воров он должен контролировать, это ведь не городские деревья в парках "Мемориал" и на Карла Маркса выкорчевывают. Белых бегом в леса и педерась в ручном режиме.
Гость_Билли-Берда | 31 июля 2014, 15:07 #
ФСБ в США в период становления этого ведомства????? Больше никому об это не говорите...Тсссс...)))
Гость_Испугался | 31 июля 2014, 15:10 #
Не скажу, только в фсб сидят умные люди и пока они работают, белых будет сраться и ссаться в штаны.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ