Сысолятин «не разглядел жулика» в бывшем собственнике НЛК

18 сентября 2014, 18:27 | Репортеръ
Сегодня, 18 сентября 2014 года, на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношение Наталии Фукаловой и Владимира Сысолятина явился бывший собственник ОАО «Нововятский лыжный комбинат» Альберт Ларицкий. По мнению обвиняемых, именно он был автором преступной схемы покупки оборудования для предприятия.
Бывший собственник НЛК Альберт Ларицкий дал показания по уголовному делу Владимира Сысолятина и Наталии Фукаловой.
Бывший собственник НЛК Альберт Ларицкий дал показания по уголовному делу Владимира Сысолятина и Наталии Фукаловой.

В суде Первомайского района города Кирова состоялся допрос одного из основных свидетелей по уголовному делу Владимира Сысолятина и Наталии Фукаловой, бывшего собственника ОАО «Нововятский лыжный комбинат» Альберта Ларицкого. Напомним, сами подсудимые ранее давали показания, что именно он был автором преступной схемы по покупке оборудования для нужд НЛК и незаконном возмещении НДС из бюджета Кировской области на сумму более 38 млн рублей. Согласно той самой схемы, оборудование у Челябинского ЗАО «Промплита» было куплено компанией ООО «Городское озеленение и благоустройство», после чего продано ООО «Зерно К», а затем станки по частям купили ООО «Дубровская МТО» и ООО «Кильмезьлес МТО», афилированные НЛК. Конечным приобретателем стал лыжный комбинат, правда к этому моменту стоимость оборудования увеличилась в несколько раз.

Ларицкий: «Сысолятин сам принимал решения»

На допрос Альберт Эдуардович явился в сопровождении своего адвоката и в самом начале пояснил, что продал контрольный пакет акций НЛК еще в прошлом году. Сейчас он проживает в Швейцарии и является председателем совета директором акционерного общества «Ханс Кунц».

Со слов Ларицкого, НЛК он приобрел в феврале 2008 года и на протяжение всего этого времени гендиректором компании являлся Владимир Сысолятин. Сам же собственник предприятия якобы не имел к его управлению никакого отношения. «Я мог давать только рекомендации и консультации, не обязательные к исполнению. Все решения Сысолятин принимал самостоятельно», - заявил Альберт Ларицкий. Он пояснил, что сразу после покупки НЛК «совместно было решено», что необходима реконструкция старого цеха по производству ДСП и покупка нового оборудования. Где, что, а самое главное как покупать, по его словам, Владимир Сысолятин определял самостоятельно. Ларицкий же лишь периодически контролировал деятельность своего предприятия: пару раз заходил к бухгалтеру, созванивался с Фукаловой и Сысолятиным. «Я всегда с уважением относился к своим директорам, общался с ними напрямую. У меня достаточно много компаний, поэтому до уровня «скрепки» я никогда не опускаюсь», - отметил Ларицкий.

Как ни странно, но подобные показания оказались прямо противоположны практически всем предыдущим пояснениям ранее допрошенных свидетелей из числа сотрудников НЛК. Напомним, большинство из них отмечали, что Сысолятин на предприятии мало что решал сам, большинство вопросов, связанных в первую очередь с финансированием тех или иных потребностей, согласовывались самим Ларицким. Так, начальник юридического отдела НЛК Марина Кулагина ранее заявляла, что именно Альберт Ларицкий сообщил ей о необходимости отправить сотрудников предприятия на аукцион по продаже оборудования в Челябинск. Сам Альберт Эдуардович назвал «лукавством» слова свидетелей. Продолжая отвечать на вопросы гособвинения, он пояснил как появилась компания ООО «Зерно К», участвующая в схеме покупки оборудования. «После того, как нами было ликвидировано ЗАО «Зерностандарт» и входящие в него порядка 150 компаний, ко мне обратился мой юрист Денис Тактаев и сказал, что Владимир Петрович просит какую-нибудь московскую техническую компанию. Для чего - я не знаю. Я дал Тактаеву указание найти среди ликвидированных компаний подходящую и передать документацию и печати», - сообщил Альберт Ларицкий.

Собственник не учел своих предприятий

Возвращаясь к вопросу о покупке оборудования, бывший собственник НЛК указал, что именно Сысолятин нашел станки в Челябинске и предложил приобрести. О том, как шел процесс покупки оборудования, Ларицкий сообщил, что не знает, на сделках он не присутствовал, и причины увеличения стоимости проекта ему якобы тоже неизвестны. Тем не менее, он с легкостью увеличил бюджет за счет банковских кредитов и личных средств. При этом, как ни странно, собственник НЛК аж до 2013 года якобы был не в курсе о существовании афилированных ему ООО «Дубровская МТО» и ООО «Кильмезьлес МТО» и о том, что покупка станков шла через них. Этот факт Ларицкий объяснил тем, что ему принадлежит порядка 500 компаний, и всех он не помнит. «У меня достаточно много активов, поэтому мне не было необходимости совершать хищение НДС», - заявил Альберт Эдуардович.

На вопросы адвокатов и самих подсудимых, свидетель отвечал уже не так непринужденно, пытаясь съязвить или прикрыться метафорами. Очевидно забыв о законе об акционерных обществах, на который он ссылался ранее, в пояснениях, что не мог, как собственник, влиять на директора НЛК, Ларицкий заявил, что директора всех МТО подчинялись Сысолятину, отчитывались перед ним и выполняли распоряжения. Чуть позже он оговорился, что это лишь его личное мнение и, возможно, ошибочное. В ходе всего своего допроса Альберт Ларицкий старательно делал акцент на том, что он по сути ничего на НЛК не решал, никаких решений не принимал и наблюдал лишь со стороны за деятельностью предприятия. «Сысолятин являлся самостоятельным в принятии решений. Все его попытки перенести вину на других людей являются смехотворными!», - заявил свидетель.

Владимир Сысолятин, не выдержав, сорвался: «Единственное, что меня тревожит, это то, что за столько лет работы я никак не мог разглядеть жулика, который увел деньги!». Словесную перепалку прекратил председательствующий по делу Альберт Ермаков, сделав замечание Владимиру Петровичу. Позже он извинился перед судом, пояснив, что считает враньем все показания бывшего собственника, ничем из материала дела, кроме его слов, не подтвержденные.

Читайте по теме Дело НЛК
Трудности перевода: суд вернул прокуратуре уголовное дело Ларицкого
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Комментарии (5)К последнему
Гость_Житель | 19 сентября 2014, 08:23 #
Да по-любому этот Ларецкий свистит. Как собственник может не знать и не принимать решений о таких крупных сделках по приобретению оборудования? Это просто нелепо и так не бывает. Просто он ничего наверняка не подписывал, а давал лишь устные указания. А Сысолятина подставляет теперь как лоха, к гадалке неходи.
Гость_Павел | 19 сентября 2014, 08:24 #
Жулики начинают друг на друга валить )))))))))))))))))))))))))))
Михалыч | 19 сентября 2014, 08:35 #
Никитин друг приехал, видимо опять что то мутить будет.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ