«Фирмой-прокладкой» в схеме покупки оборудования для НЛК руководил фиктивный директор

19 сентября 2014, 13:28 | Репортеръ
Сегодня, 19 сентября, в ходе допроса по уголовному делу бывшего гендиректора НЛК Владимира Сысолятина, выяснилось, что одной из фирм, через которую покупалось оборудование для нужд предприятия, руководил номинальный директор.
«Фирмой-прокладкой» в схеме покупки оборудования для НЛК руководил фиктивный директор

Очередной допрос в Первомайском суде города Кирова по уголовному делу бывшего гендиректора НЛК Владимира Сысолятина и его первого зама Наталии Фукаловой прошел по видеосвязи. Из зала Замоскворецкого суда города Москвы показания давал бывший директор ООО «Зерно К» Георгий Лочеашвилли. В самом начале своего допроса он рассказал, что с 2007 года являлся начальником канцелярии ЗАО «Зерностандарт». Позже владелец холдинга Евгений Маргулис предложил ему за дополнительную плату стать директором одной из компаний ООО «Зерно К». «Я был только номинальным директором, сам никаких решений не принимал и фактического руководства компанией не осуществлял. Печати организации у меня тоже никогда не было, она хранилась у бухгалтера. Подписывал товарно-транспортные накладные и еще ряд документов, которые приносил юрист Денис Тактаев. Что это были за документы, я не разбирался», - заявил Лочеашвилли. В Кирове он был всего один раз - опять же по просьбе Тактаева приезжал для того, чтобы подписать «некие» документы у нотариуса.

Усмотрев ряд противоречий в показаниях свидетеля гособвинитель заявил о необходимости оглашения его показаний, данных ранее следствию. В результате стало еще более очевидно, что фактически руководство «Зерно К» осуществлял Денис Тактаев. С его подачи заключались договоры, открывались счета в банках, выписывались накладные, в том числе и сделка по покупке оборудования была подписана по его указанию. Вместе с Тактаевым Лачеашвилли несколько раз приезжал в компанию «ВК Инженеринг», которая затем занималась установкой станков на НЛК.  Георгий Михайлович заявил, что на некоторых документах, предъявляемых ему следователем, вообще стоит не его подпись.

Напомним, Владимира Сысолятина и Наталию Фукалову обвиняют в заключении ряда фиктивных сделок по покупке оборудования для нужд НЛК. По данным следствия станки были куплены у Челябинского ЗАО «Промплита» компанией ООО «Городское озеленение и благоустройство», после чего проданы ООО «Зерно К», а затем оборудование по частям купили ООО «Дубровская МТО» и ООО «Кильмезьлес МТО», афилированные НЛК. Конечным приобретателем стал лыжный комбинат, правда к этому моменту стоимость оборудования увеличилась в несколько раз, а сам руководитель предприятия в конечном итоге незаконно получил возмещение НДС из бюджета в сумме 38 млн рублей. Сами подсудимые виновными себя не признают и утверждают, что преступную схему реализовал бывший собственник предприятия Альберт Ларицкий и его доверенное лицо Денис Тактаев. Именно им, якобы, и досталась вся незаконно полученная прибыль.

На предыдущем же допросе Ларицкий заявил, что вообще не принимал на НЛК никаких решений, все руководство осуществлялось Сысолятиным. ЗАО «Зерностандарт» после побега за границу Маргулиса он якобы расформировал, а все документы и печати ООО «Зерно К» передал Владимиру Сысолятину для «неизвестных ему нужд». Однако из последних показаний Георгия Лачеашвилли становится ясно, что по крайней мере одной «фирмой-прокладкой» в схеме с продажей оборудования для НЛК фактически руководили люди холдинга, вице-президентом которого являлся Альберт Ларицкий.

Читайте по теме Дело НЛК
Трудности перевода: суд вернул прокуратуре уголовное дело Ларицкого
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Комментарии (2)
Гость_Сергей Загородный | 24 сентября 2014, 08:25 #
Я полностью согласен с Сысолятиным . Во всей этой махинации виноват Альберт Ларицкий . По моему он и еще в даный момент руководит НЛК . Хотя говорят что хозяин немец . Все русла видут к Ларицкому ..........
Гость_mvk | 28 сентября 2014, 20:05 #
Евреи они хозяева жизни . Вне критики, вне подозрений, вне сомнений.
И всегда есть подставная фигура, назначенная виноватым и ответственным.
А русские продолжают подставляться и отвечать за чужие дела. Может поумнеют со временем.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ