Андрей Березин: «Брендом «Система Глобус» пользуются разные, не взаимосвязанные юрлица»

29 сентября 2014, 15:30 | Репортеръ
В качестве свидетеля по уголовному делу о продаже акций Уржумского СВЗ, выступил юрисконсульт ООО «Фирма «Глобус» Андрей Березин. Он пояснил, что «Система Глобус» - это бренд, которым пользуются разные компании для продвижения своей продукции и услуг.
Андрей Березин: «Брендом «Система Глобус» пользуются разные, не взаимосвязанные юрлица»

В суде Октябрьского района города Кирова продолжается рассмотрение уголовного дела о продаже 25,5% акций ОАО «Уржумский СВЗ». Обвиняемые по делу депутат ОЗС Олег Березин, депутат кировской городской думы Александр Косулин, гендиректор ООО «Партнер» Игорь Бурков, сотрудник кировского филиала БТИ Андрей Девятьяров и оценщик Марианна Попова своей вины не признают и считают уголовное дело абсурдным. Кроме того, ряд свидетелей уже пояснили в суде, что указанные акции стоили в 2010 году ровно столько, сколько за них были готовы отдать на тот момент покупатели.

В своей позиции обвинение пытается доказать, что пакет ценных бумаг был приобретен фирмами, подконтрольными группе компаний «Система Глобус», во главе которой стоял Олег Березин. В настоящее время, при помощи вызванных в суд свидетелей - сотрудников различных коммерческих фирм, сторона гособвинения пытается доказать юридическое существование данной системы. Напомним, большинство из них заявляют, что не знают о юридически существующей такой группе предприятий и их фирмы никакого юридического отношения к ней не имеют.

Для дачи показаний в суд в понедельник, 29 сентября, был вызван юрисконсульт ООО «Фирма «Глобус» Андрей Березин. Андрей Олегович имел право как член семьи воспользоваться ст. 51 Конституции и отказаться от дачи показаний, однако он согласился ответить на все вопросы участников процесса.

В качестве свидетеля Андрей Березин пояснил суду, что «Система Глобус» в первую очередь - это бренд. «Как группы предприятий, имеющей четкую организационно-правовую структуру или признаки юридического лица «Системы Глобус» не существует. Это бренд, который объединяет единомышленников в политическом и экономическом плане для достижения определенных целей и задач, продвижения товаров и услуг. Данным брендом пользуется большое количество предприятий - юридических и физических лиц. За последние 10 лет их было несколько сотен», - рассказал Андрей Березин. В качестве примера он отметил, что брендом пользуются такие предприятия, как Слободской мясокомбинат, предприятия общественного питания, кондитерские, выпускающие торты и т. д. Для продвижения своих товаров и услуг компании используют единую дисконтную систему.

С его слов стало понятно, что основываясь на принципах взаимовыручки, компании помогали друг другу в получении кредитов и займов, поставке товаров и услуг. Работать под брендом могла любая компания на основании лишь устной договоренности. Главное условие - это высокое качество продукции или услуг.

Со слов Андрея Березина, во главе данного бренда никто не стоит и единой системы управления тоже нет, все происходит на взаимовыгодном сотрудничестве группы единомышленников.

Кроме того в качестве свидетеля он рассказал суду, что о покупке акций УСВЗ ему ничего не было известно. К тому же Олег Березин в 2010 году практически перестал заниматься бизнес-проектами, посвятив большую часть своего времени общественно-политической деятельности и выборам в областное законодательное собрание.

В ходе судебного заседания были оглашены показания заместителя директора «Роксет С» Алексея Филипченко, кторый не пришел на суд. Согласно протоколу его допроса, именно он в 2007 году учредил ООО «Партнер» (прим. данная компания выиграла торги по покупке акций УСВЗ). Какой-либо серьезной хозяйственной деятельности данная компания не вела, поэтому в 2008 году Филипченко продал ее Игорю Буркову за 10 тысяч. О существовании группы компаний «Система Глобус» Филипченко так же пояснил, что ничего не знает.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (5)К последнему
Гость_Данила | 29 сентября 2014, 15:37 #
Кстати, странно что младший Березин пошел давать показания... Нервишки выдать позволяют)))))
Михалыч | 29 сентября 2014, 15:51 #
Всегда было понятно, что Глобус это группа юридических лиц, а не конкретно юр лицо. У меня например карта банка авангард с логотипом глобус, это ведь не значит, что банк Авангард принадлежит Березину.
Гость_тоже Михалыч | 29 сентября 2014, 17:10 #
Моя жена работает в банке и тоже имеет дисконтную карту только САДОВОДА. Валенчук контролирует этот банк или тут тоже какая-то группа ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала