Николай Ганжела приговорен к 6 годам колонии

30 сентября 2014, 14:44 | Репортеръ
Сегодня, 30 сентября 2014 года, суд Октябрьского района города Кирова вынес приговор по уголовному делу бывшего главы холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелы. В итоге бизнесмену дали 6 лет колонии.
Николай Ганжела приговорен к 6 годам колонии

Напомним, бизнесмена Николая Ганжелу обвиняли в совершении трех преступлений, связанных с хищением чужого имущества в особо крупном размере. По мнению гособвинения, вина Ганжелы по всем эпизодам уголовного дела была полностью установлена и доказана, в то время как сам предприниматель и его защита уверяли в обратном.

В итоге по двум первым эпизодам суд Ганжелу оправдал. Так, по мнению версии следствия, в 2009 году, путем обмана, он убедил директора ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» Кислицина в необходимости получения денежного кредита в размере 15 млн рублей для пополнения оборотных активов предприятия. После чего якобы заставил перечислить деньги на счет подконтрольной ему компании ООО «Сиргрупп», а затем распределить эти средства еще по трем афилированным фирмам-однодневкам. Как значится в материалах уголовного дела, в результате Ганжела обналичил кредитные деньги и получил по договорам займа. Суд же установил, что обвинение по этому эпизоду «основано на предположениях».

Во втором эпизоде, по версии следствия, директор холдинга «Вятводспирт» «похитил» еще 114 млн рублей, полученных в кредит ОАО «Яранский спиртоводочный завод», ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и ОАО «Яранское хлебоприемное предприятие». Согласно версии обвинения, не имея возможности юридически влиять на деятельность заводов, Ганжела назначал в совет директоров предприятий «своих» людей, которые принимали выгодные ему решения. Но и этот эпизод в суде развалился. «В ходе судебного разбирательства обвинения не нашли своего подтверждения», - зачитал приговор судья Станислав Арасланов. По словам судьи, доказательств факта мошенничества подсудимого суду по этому эпизоду не представлено. По словам судьи, также надуманы со стороны обвинения и доводы о том, что в умыслах подсудимого были нецелесообразные поставки на яранские предприятия. К тому же суд пришел к выводу, что не подтвердилось то обстоятельство, что он контролировал «Эконт», «Эриконт» и «Вегалайн». «Таким образом в действиях подсудимого отсутствует состав преступления», - заявил Арасланов.

А вот по третьему эпизоду судья решил, что Ганжела виновен. Так, согласно материалам уголовного дела, Николай Ганжела, будучи заместителем генерального директора ОАО «Слободской СВЗ» , похитил 30 автоцистерн спирта, стоимостью 68 млн рублей. В итоге суд посчитал вину по этому эпизоду - по ч.4. ст. 159 УК РФ - доказанной и назначил наказание - 6 лет колонии со штрафом в 900 тыс. рублей. Судья добавил, что в общий срок зачтется отбывание заключения в период с февраля 2013 года. Приговор вступил в силу с 30 сентября.

Читайте по теме Дело Ганжелы
Николай Ганжела вышел по УДО
С Николая Ганжелы хотели взыскать 15 млн
Ганжелу отправили в «ментовскую зону»
Комментарии (5)К последнему
Гость_guest | 30 сентября 2014, 15:03 #
Украл, выпил – в тюрьму. Романтика! (с)
Гость_Хэх | 30 сентября 2014, 15:07 #
Это решение первой инстанции, не забывайте. А оспаривать его будут.
Гость_Слкшатель | 30 сентября 2014, 15:15 #
Круто, самый гуманный суд в мире!!! 1.5 года вели расследование и оказывается все доказательства вины предположение, замечательно! да, со спиртом этот эпизод, с моей точки зрения вообще выдуман, и не доказан, но у судьи наверное свои начальники!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ