Председатель совета директоров УСВЗ дал свою оценку акциям завода

1 октября 2014, 12:07 | Репортеръ
Сегодня, 30 сентября в уголовном процессе по делу о продаже по заниженной стоимости 25,5% акций ОАО «Уржумский СВЗ» выступил председатель совета директоров предприятия. По его словам, в 2010 году, на момент продажи, стоимость данного пакета акций вряд ли могла превышать даже 70 млн рублей.
Председатель совета директоров УСВЗ дал свою оценку акциям завода

Напомним, уголовное дело о продаже акций УСВЗ было возбуждено в отношении бывшего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева. По версии следствия, якобы в 2010 году Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей. Акции приобрело кировское ООО «Партнер».

Во вторник, 30 сентября в качестве свидетеля выступил председатель совета директоров УСВЗ Владимир Кирилловых. С его слов, заседания совета директоров предприятия проходили регулярно, на них обсуждались, как правило, текущие вопросы по деятельности завода, 95% которых ставил директор УСВЗ Терешков. По просьбе стороны гособвинения Владимир Михайлович рассказал суду и о продаже спорного пакета акций. «Проблемы в отрасли начались еще в 2007 году из-за отсутствия взаимодействия между между ведомствами и министерствами. Законы сыпались, как снег на голову: запрещали, сокращали, устанавливали нововведения, - сообщил суду Кирилловых, - Сначала решили ввести единую систему информации - установить на всех спиртоизготавливающих заводах счетчики, чтобы знать сколько бутылок сошло с конвейера и сколько собирать налогов, затем обязали обзавестись новым дорогостоящим оборудование, повысили акцизы, запретили ночную продажу. Многие предприятия из-за всего этого просто закрылись. В 2008 году перед нами стоял выбор: строить дорогостоящий новый цех за 100 млн рублей или не строить и закрывать производство. Мы приняли решение строить, провели допэмиссию, увеличили уставный капитал за счет акционеров».

Приставы не могли продать 6,67% акций

По совам свидетеля, в 2010 году Александр Косулин поинтересовался у него, сколько может стоить пакет 25,5% акций, принадлежащих правительству Кировской области. Поскольку к тому времени оценка еще не проводилась Владимир Михайлович рассчитал вероятную стоимость ценных бумаг исходя из стоимости пакета акций, принадлежащих Яранскому СВЗ. На тот момент, приставы выставили на торги 6,67% акций банкротящегося предприятия за 15 млн рублей. «Арифметическим способом я установил, что 25,5% акций будут стоить примерно 58-60 млн рублей, от силы 70-80 млн рублей. Так и сказал об этом Косулину. Больше разговоров не было. Позже я узнал, что торги состоялись, в них участвовали ООО «Партнер» и фирма «Ресурс», ни той, ни другой я не знаю. В результат акции приобрело ООО «Партнер» за 98 млн рублей», - рассказал Кирилловых. При этом, он пояснил, что на собрании директоров продажа пакета ценных бумаг не обсуждалась, да и особого интереса к акциям завода ни у кого не было, желающих на тот же пакет акций Яранского завода долго не могли найти. К слову, в результате те 6,67% купили Кирилловых вместе с директором УСВЗ Юрием Терешковым всего за 2 млн 700 тыс. рублей - такая цена образовалась в результате продолжительных безуспешных торгов.

«Вам не показало странным, что собственник вкладывал собственные деньги во время допэмиссии, а затем через год продал свой пакет?», - поинтересовался гособвинитель. В ответ ему Владимир Кирилловых пояснил, что область тем самым ничуть не потеряла, а скорее наоборот. Ежегодно в качестве дивидендов регион получал не больше 6 млн рублей, по итогам торгов же в бюджет поступило почти 100 млн рублей. Так же свидетель добавил, что примерно в тот же период к нему, как председателю совета директоров, обращался гендиректор УСВЗ за согласованием провести свою экспертизу по определению оценочной стоимости акций. Результат этой экспертизы Владимир Михайлович вспомнить не смог, однако отметил, что цена была определена практически аналогичная той, которую в своем заключении указала Марианна Попова.

«Надо понимать, что этот завод находится в 200 км от областного центра, железной дороги туда нет. Его доля по производству спирта в РФ составляет менее 1 %. Тогда, как в Ярославле крупное предприятие продали в 2013 году за 82 млн рублей».

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (5)К последнему
Михалыч | 1 октября 2014, 12:19 #
Я чего то совсем начал терять логику в этом процессе. Если обвинение доказывает, что купили по заниженной цене на аукционе, то они обязаны доказать, что аукцион проведен незаконно, а об этом просто ни слова. Если аукцион законен, то вины кого либо быть просто не может по своей сути.
Гость_Петрович | 1 октября 2014, 16:39 #
А вообще надо ли что-либо доказывать? Было постановление Правительства области о приватизации пакета акций, облстное управление юстиции проверило всю конкурсную докуметацию, областная прокуратура не выявила нарушений перед торгами. Самое главное заявиться мог любой желающий. Если бы кого-то недопустили, были бы вопросы. Цена бообще то определяется на аукционе.
До настоящего времени договор о продаже и приобретении данного пакета акций не отменен и действует, ущерб области не причинен. Самое главное и непрятное для Бастрыкинцев оказалось, что уголовное дело есть, но там нет Навального. Все остальные неприятности пытаются возложить на покупателей пакета акций.
Гость_Карина | 1 октября 2014, 12:23 #
А что не бывает - аукцион провели законно, а цена - не законно? Хотя в этом процессе все мутно. Вон, Ганжелу засудили, причем он угробил все спиртовые предприятия области. Остался один УСВЗ и то потому, что собственники эффективные. Все как-то у нас в стране через одгно место делается...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала