По подозрению в убийстве предпринимателя Горбушина задержан лидер преступной группировки Кривой

23 января 2015, 13:48 | Репортеръ
Сегодня, 23 января 2015 года, руководитель отдела криминалистики СУ СК по Кировской области Юрий Русанов и начальник управления уголовного розыска УМВД по Кировской области Алексей Букатин сообщили подробности расследования возобновленного уголовного дела по убийству предпринимателя Анатолия Горбушина в 2003 году.
По подозрению в убийстве предпринимателя Горбушина задержан лидер преступной группировки Кривой

Напомним, в начале 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны двое подозреваемых в причастности к заказным убийствам, совершенным на территории Кировской области в 1999 и 2003 годах. «Были установлены свидетели-очевидцы данных преступлений. В результате в начале 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые, в настоящее время им предъявлено обвинение. Одним из них оказался лидер преступной группировки, действовавшей на территории города Кирова в конце 90-х - начале 2000-х, Кривошеин», - сообщил Юрий Русанов.

Сергей Кривошеин, известный в криминальных кругах по кличке Кривой, все это время проживал в Москве. По данным следствия, он причастен к убийству известного в Кирове предпринимателя, генерального директора Коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина. Машина Горбушина была расстреляна из автомата Калашникова и помпового ружья в июле 2003 года на проселочной дороге возле деревни Камешники Ленинского района Кирова. В тот день утром на своем автомобиле «Фольксваген-Гольф» предприниматель ехал на работу в город. В зарослях его поджидали двое вооруженных людей. Когда предприниматель проезжал мимо, киллеры открыли огонь. Следователи установили, что стрельба велась с расстояния не более 15 метров. «Стреляли долго и методично. На труп было страшно смотреть, все тело изрешечено», - рассказывал тогда начальник областного Управления уголовного розыска полковник Евгений Домрачев.

Генеральный директор Коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин, убитый в 2003 году.

Версий того, почему убили предпринимателя, было много - от передела бизнеса до политических мотивов (Горбушин был близок к кандидату в губернаторы региона Николаю Шаклеину). Как пояснил сегодня Алексей Букатин, в ходе следствия политический мотив не нашел подтверждения. Причина убийства Горбушина пока не раскрывается в интересах следствия.

В рамках расследования уголовного дела в 2003 году было допрошено более 100 свидетелей из числа партнеров предпринимателя по бизнесу, родственников, знакомых, сотрудников фирмы и т. д. Однако выйти на след киллеров и заказчиков тогда так и не удалось, уголовное дело оставалось не раскрыто. Только в конце 2014 года был установлен ряд свидетелей, которые смогли рассказать о деталях преступлений. Как выяснилось, некоторые из них в настоящее время находятся в местах заключения и согласились сотрудничать со следствием. «Удалось провести экспертизы по изъятым с места преступления предметам, что составило достаточную доказательную базу. В настоящее время установлены все обстоятельства, этапы приготовления, мотив преступления. Решается вопрос возобновления ряда других приостановленных дел по преступлениям совершенными данными лицами, будет дана оценка действиям других участников преступной группировки», - отметил Юрий Леонидович.

Со слов начальника уголовного розыска, группировка Кривошеина до сих пор существует на территории Кировской области, но активного влияния на оперативную и криминагенную обстановку ее члены не оказывают.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (8)К последнему
Гость_Шарапов | 23 января 2015, 13:59 #
А что про Прокопа не пишут? Кривой его заказы исполнял.
Михалыч | 23 января 2015, 14:51 #
Солодовников начал большое дело. Многие семьи Кировской области пострадали от рук этой преступной группы. Если доведут дело до конца, многие будут благодарны. Тогда можно будет и почетного гражданина области присвоить и памятник в перспективе. Никто из предшествующих руководителей УВД КО не решался залазить в страшное прошлое 90-Х нашего города.
Гость_НКВД | 23 января 2015, 17:17 #
Горбушин был эталоном предпринимателя. Эрудированный, с отличным образованием, без новорусских понтов, ни под кого не ложился. В 90-е таких гасил криминал, сейчас гасит родное государство налогами и проверками.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ