В Великорецком погиб поэт Ростислав Панченко

21 апреля 2015, 16:05 | Репортеръ
В понедельник, 20 апреля 2015 года, в селе Великорецком Юрьянского района погиб преподаватель местной школы и поэт Ростислав Панченко.
Ростислав Панченко.
Ростислав Панченко. Фото: vk.com

Как утверждает отец погибшего, известный кировский писатель Юрий Панченко, его сына зверски убили. «По словам хирургов, у Ростислава обнаружили 33-40 колото-резаных раны, - прокомментировал Юрий «Репортеру». - В полиции Юрьи мне сообщили, что мой сын был алкоголиком, наркоманом и столько раз сам в себя вонзил нож. Все - ложь с целью списать дело на убитого». По словам Панченко, человек не способен столько раз бить себя ножом в область сердца и живота. К тому же у Ростислава трижды перерезано горло и кусками срезана кожа с руки. «В полиции утверждают, что это было самоубийство», - грустным голосом ответил мужчина.

Как рассказал горем убитый отец, Ростиславу было 28 лет. Он закончил философский факультет и аспирантуру ВятГГУ. В декабре 2014 года вышла первая книга его стихов. С осени 2014 года Ростислав преподавал английский язык в школе села Великорецкого. «Он занимался подготовкой к поездке в город Старую Руссу Новгородской области, чтобы принять участие в «Вахте памяти» - сообщил Юрий Васильевич. - Мой сын в скором времени должен был уехать туда с поисковым отрядом».

По данным директора детского дома-школы в селе Великорецком Георгия Чернышева, Ростислав Панченко стал работать учителем английского языка в начальных классах с конца сентября 2014 года. Георгий Валентинович характеризует его, как адекватного и умного мужчину. «Один только раз Ростислав пришел на работу с опозданием, так как не успел вовремя вернутся в село из Кирова, - сообщил педагог. - Коллеги говорили, что не раз видели его в состоянии похмелья, хотя я ни разу его не заставал таким».

Как оказалось, Ростислав жил в Великорецком, в заброшенном многоквартирном доме. Именно в одной из квартир этого дома в понедельник, 20 апреля 2015 года, сотрудники детского сада, который находится напротив, увидели огни пламени. «Воспитатели вызвали пожарных, - рассказал Георгий Чернышов. - Когда приехали огнеборцы, Ростислав, по словам очевидцев, выбежал на крыльцо дома с ножом в руке. На его теле были раны, поэтому пожарные начали оказывать ему первую помощь. Знакомые позвонили мне и сообщили о случившемся. Я сразу же сообщил знакомой медсестре и попросил сходить ее на место происшествия»... 

Глава комитета гуманитарной помощи в Кировской области Юрий Басманов рассказал, что Ростислав Панченко был не только поэтом, но и активным общественником, волонтером, членом комитета гуманитарной помощи в Кировской области. «Он активно помогал беженцам с юго-востока Украины , курировал ПВР (пункты временного размещения) беженцев в городе Кирове, принимал вещи для беженцев с Украины в пункте приема «Российского союза ветеранов Афганистана», - сообщил Юрий Вениаминович. - Ростислав всегда останется у нас в памяти чистым и порядочным человеком».

Представитель СУ СК по Кировской области Татьяна Соломенникова пояснила, что сейчас проводится проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Комментарии (1)
Гость_Олег | 21 апреля 2015, 16:19 #
Человек с активной жизненной позицией. Был...
Соболезнования родным и близким.

Следствие под контроль прокуратуры - менты явно не хотят браться за "глухаря". Не говорю уж о более криминальных версиях их позиции.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала