Суд перечитывает тома по делу УСВЗ

23 июня 2015, 10:19 | Марина Куклина
На минувшей неделе суд Октябрьского района города Кирова приступил к пересмотру уголовного дела о продаже 25,5% акций УСВЗ. Сейчас участники процесса вынуждены вновь перечитывать несколько десятков томов уголовного дела.
Суд перечитывает тома по делу УСВЗ

В мае текущего года коллегия Кировского областного суда отменила оправдательный приговор Октябрьского районного суда, которым все фигуранты уголовного дела о продаже 25,5% акций УСВЗ были признаны невиновными, и направила материалы дела на новый пересмотр в тот же суд. При этом коллегия приняла решение об изменении меры пресечения для депутата ОЗС Олега Березина и директора ООО «Партнер» Игоря Буркова, взяв их под арест в зале суда. С Андрея Девятьярова, Марианны Поповой и Александра Косулина была взята подписка о невыезде.

Новым председательствующим по делу в Октябрьском суде был назначен Михаил Тупицын (ранее дело рассматривал судья Сергей Скоробогатый). Именно ему теперь предстоит заново изучить все материалы и доказательства по делу, а так же заслушать несколько десятков свидетелей, в числе которых члены областного правительства во главе с губернатором Никитой Белых, бывшие чиновники, предприниматели, эксперты, депутаты ОЗС и пр.

В июне судья Тупицын при разрешении вопроса о мере пресечения для Буркова и Березина на время судебного разбирательства принял во внимание состояние здоровья подсудимых, поведение, а так же наличие постоянного места жительства, семьи и работы и отпустил их в зале суда под подписку о невыезде.

Комментируя первое судебное заседание, адвокат Николай Колоцей отметил, что они ожидали подобного решения суда, поскольку избрание судебной коллегией столь строгой меры пресечения для Олега Березина и Игоря Буркова было, по мнению защиты, абсолютно незаконно. Колоцей так же пообещал, что в новом судебном процессе сторона защиты вновь намерена доказывать невиновность подзащитных и усилить свою позицию.

Судебный процесс начался с повторного оглашения письменных материалов многотомного уголовного дела. «За неделю мы дочитали до 18 тома, была оглашена оценка Марианны Поповой, изъятые в ходе следствия документы и т.д.», - пояснил адвокат Сергей Носков. Перечитывание томов будет длиться еще неделю и только после этого в суд по очереди снова начнут вызывать всех свидетелей обвинения и защиты.

Напомним, изначально рассмотрение уголовного дела заняло в суде 9 месяцев. Как долго продлится повторный процесс, сейчас сказать никто не может. Ответить на этот вопрос не смог и сам Михаил Тупицын. От комментария судья отказался, пояснив, что не знает, как долго будет пересматривать дело. Тем временем, не простая ситуация с обвинением пятерых ранее оправданных людей, якобы принимавших участие в покупке акций, тянется уже третий год, 1,5 из которых им пришлось провести в следственном изоляторе.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (9)К последнему
Гость_рициниол | 23 июня 2015, 10:43 #
Этот процесс, похоже, войдет в историю как пример издевательства над людьми, которые не являются правонарушителями.
Гость_папа | 23 июня 2015, 14:57 #
во-во, или сиди ни за что (т.е. кому-то очень нужно выжать всё из людей), или сразу в бега, как Арзамасцев. Что-то всё не слава богу в нашем царстве-государстве.
Гость_Злой | 23 июня 2015, 17:52 #
А все из-за переписки белыха и овального по спи...еный завод!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала