Чиновница из ТУ, подозреваемая в халатности, может попасть под амнистию

9 июля 2015, 15:56 | Репортеръ
Женщина, обвиняемая в халатности, повлекшей за собой падение глыбы льда на младенца и его смерть, может избежать наказания: нужно, чтобы она признала себя виновной.
Чиновница из ТУ, подозреваемая в халатности, может попасть под амнистию

О «логическом завершении чрезвычайной ситуации» с падением снежных масс, сложившейся этой зимой в Кировской области, сообщили сегодня в СУ СК по Кировской области в рамках пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 1-м полугодии 2015 года.

Напомним, в связи с падением льдистых и снежных масс в Кирове и области возбуждено 11 уголовных дел. Глава регионального СУ СК Григорий Житенев рассказал: по 4 делам вынесены обвинительные приговоры, 2 находятся в суде на рассмотрении, 4 прекращены ввиду акта амнистии, 1 находится в производстве у Котельниского Следственного отдела.

«Коллективными усилиями всех ведомств (Прокуратура, СК, суд) нам удалось сформировать правоприменительную практику, которая, по моей информации, существует только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также у нас есть ряд судебных решений по признанию виновности лиц по ч.1 ст. 238 независимо от того, наступили последствия или нет. Надеюсь, что дела, находящиеся в суде, будут рассмотрены объективно, с вынесением обвинительных приговоров. Эта практика позволит нам жестко и принципиально реагировать в случае повторения подобных фактов зимой следующего года и заставит наши коммунальные службы иначе взглянуть на возложенные на них служебные обязанности», - заявил Григорий Яковлевич.

Под амнистию уже попали мастер ЖЭУ №34 Галина Попова, обвиняемая в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, и директор слободского ООО «Содружество», признанный виновным в падении снега на 6-летнюю девочку.

Комментируя такие исходы дел, Григорий Житенев заявил: «Здесь наша заслуга в том, что ни одно из этих дел не было прекращено за отсутствием состава преступления. Мы везде доказали виновность лица, а что касается попадания под акт амнистии, то лицо освободилось только от наказания. Вину в его действиях признали. А акт амнистии от нас, и от суда не зависит, это закон».

По его мнению, на криминогенную обстановку влияет не само наказание, а его неотвратимость. «На мой взгляд, этот принцип сейчас сработал. Скорее всего, амнистии в следующем году не будет, а вот сосульки точно будут, и страх со стороны директоров УК и иных должностных лиц, я думаю, благотворно повлияет на очистку наших крыш от снега».

Кроме того, среди этих 11 два дела по халатности было возбуждено на должностных лиц администрации, которые в силу возложенных на них обязательств должны были контролировать работу УК. В Слободском виновность доказана, применена амнистия. А в Кирове, как сообщали на днях следователи, уголовное дело на сотрудницу ТУ Октябрьского района направлено в суд (ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)) с обвинительным заключением.

«Лицо, насколько мне известно, вину свою в содеянном не признало. Конечно, можно ожидать, что она попадет под амнистию, тем более это женщина, и санкция там небольшая, по халатности. Но чтобы применить к ней амнистию, надо доказать ее виновность в совершенном, и надо, чтобы она сама признала себя виновной. Если она не признала, она под амнистию не попадает», - подчеркнул Житенев.

Читайте по теме Снег-убийца
Бывший гендиректор ООО «Актив-комфорт» ответит за падение снега на женщину
После падения снега на ребенка прокуратура взялась за УК
Комментарии (1)
Гость_александр | 10 июля 2015, 16:06 #
давно ли для применения акта амнистии требуется признание вины
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ