«Прокоповские» начали заключать соглашения со следствием

6 августа 2015, 11:31 | Репортеръ
Источник, знакомый с расследованием дела ОПГ «Прокоповские», рассказал «Репортеру», как обстоят дела с членами группировки: как минимум двое заключили досудебные соглашения, а доказать существование преступного сообщества ведомству удастся вряд ли.
Михаил Прокопьев
Михаил Прокопьев

Ранее к «Репортеру» поступала информация о том, что Владимир Ситников, курирующий экономический блок в ОПГ «Прокоповские», пошел на сделку со следствием и обрел условную свободу. Более того, мужчину, внешне похожего на Ситникова, уже видели свободно разгуливающим в одном из ТЦ города еще в конце прошлой недели.

«Кривой» заговорил

К тому же поступают сведения, что давать показания якобы начал Сергей Кривошеин (известный больше по кличке «Кривой»), руководитель «силового» блока.

Сейчас собеседник, знакомый с ходом следствия, рассказал, как обстоят дела у следователей по делу «Прокоповских». Касательно «Кривого» он пояснил: «Понимаете, если двое из трех покажут, что он убивал, то обвинение, естественно, предъявят ему. Не важно, возьмет он на себя все или нет. В последнем случае он просто больше получит».

«Сито» обрел условную свободу, «Прокоп» - на 51-й статье

Ситуация с Владимиром Ситниковым, известным в уголовных кругах как «Сито», чье сотрудничество со следствием в СУ СК отрицают, гораздо интереснее. По словам источника, замена меры пресечения для него на домашний арест имела место. Кроме того, собеседнику известно, что «все уже начали говорить».

«Кто именно заговорил, я не знаю. Месяца два назад проходили очные ставки с Михаилом Прокопьевым (Прокоп, чье имя носит ОПГ), он тогда был на 51-й статье Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом» - ред.). Это было давно, сами понимаете, может быть, он уже и начал давать показания... Но в этом случае очные ставки провели бы повторно. Если их нет, значит, с его позицией положение не изменилось». Интересно, что еще около месяца назад в узких кругах распространялась информация, что якобы «Прокоп» начал сдавать следствию данные о причастности к ряду громких дел одного из политиков и бывшего высокопоставленного чина правоохранительных органов. Однако дальше слухов это опять-таки не пошло.

У Владимира Ситникова, по сведениям источника, заключено досудебное соглашение со следствием. Это значит, что держатель общака ОПГ дал показания по эпизодам, которые ранее были следователям не известны. В качестве примера своей правоты собеседник привел обнародованные правоохранителями сведения о схронах оружия «Прокоповских».

«Статус у них (досудебные соглашения заключили, как минимум, двое - прим.) из-за этого не меняется, то есть Ситников не становится из-за этого свидетелем. Они в любом случае будут осуждены, им просто меньше дадут, плюс это будет рассматриваться не общим делом, а отдельным эпизодом. «Скостить» Ситникову за это могут 50% от максимального срока», - пояснил собеседник.

Организацию Прокопом ОПГ могут не доказать?

Делать прогнозы о том, пойдет ли в суд вся компания как ОПС, немного преждевременно, считает собеседник: «ОПГ (то есть низшая стадия ОПС - ред.), скорее всего, останется, потому что есть организатор, участники, кто отвечал за передвижение, оружие... бойцы... Преступное сообщество (более высокоорганизованно, соответственно, более опасно, может состоять из нескольких ОПГ - ред.) они вряд ли докажут».

По мнению юристов, дело в отношении самого «Прокопа» будут расследовать еще долго. Напомним, в июле СУ СК РФ по Кировской области заявляли: «Мы постараемся расследовать дело «Прокоповских» в течение года, хотя фрагменты в отношении отдельных лиц мы планируем уже, возможно, в августе направить в суд». Исходя из полученной информации, можно сделать вероятный вывод: эпизоды, о которых было сказано, - это, скорее всего, те самые досудебные соглашения, которые рассмотрят, чтобы закрепиться по основному делу.

«Дело самого Прокопа уйдет в суд года через полтора-два, - считает собеседник. - Если они докажут вообще организацию ОПГ и руководство им. Не докажут - дадут 20-25 лет».

Юрист и правозащитник Ярослав Михайлов пояснил: «Такая ситуация с Прокопом, когда сначала предъявляется обвинение по ст. 210 УК РФ, а уж потом доказываются факты, что он создал и руководил преступным сообществом, не имеет аналогов. По крайней мере, я не нашел такой практики. Именно такая ситуация вызывает опасение, что «органы» будут стремиться создать две-три группировки, включив в них лиц, которые знакомы с Прокопом и его сотоварищами, проходящими по делам, но не имеющими отношения к его преступлениям. По крайней мере, такое предположение я уже слышал в Кирове от посторонних граждан. Могу только сказать, что дела я не видел и, возможно, ошибаюсь относительно доказанности/недоказанности вины Прокопа и его друзей».

Как «закрывали» «Прокоповских»

В 2013 году бывший руководитель УМВД РФ по Кировской области генерал Сергей Солодовников сообщил, что у кировской полиции есть вопросы к человеку по прозвищу «Прокоп». Однако задать их полиция смогла лишь спустя почти два года: в последний день января 2015 года в Москве следователи СУ СК по Кировской области совместно с оперативниками УМВД задержали главаря организованной преступной группировки города Кирова Михаила Прокопьева. Ему вменяют целую серию заказных убийств в период с 1999-го по 2003-й год. Тогда же появились данные, что вместе с Прокопом задержан «финансист» ОПГ Владимир Ситников.

Тогда в СУ СК РФ по Кировской области сообщили, что к трем уголовным делам, возобновленным на сегодняшний день, в скором времени добавятся новые эпизоды, а самого Прокопа ждет наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы.
По версии следствия, Владимир Ситников считался особо близким к Прокопу и в одноименной ОПГ руководил «экономическим» блоком: занимался распределением денег, которые поступали от «крышевания» бизнеса, и являлся так называемым «держателем общака». Часть денег, как выяснили следователи, уходила на развитие легального бизнеса, который со временем появился у Прокопа.

Между тем в июле текущего года глава СУ СК РФ по Кировской области Григорий Житенев подчеркивал, что «в новейшей истории региона впервые уголовное дело возбудили по статье 210 (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем)». «Дела очень непростые, как показывает практика других регионов, срок следствия по таким делам длится годами. Мы себе такой роскоши позволить не можем, поэтому постараемся расследовать в течение года, хотя отдельные фрагменты в отношении отдельных лиц мы планируем уже, возможно, в августе направить в суд», - пообещал он.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (8)К последнему
Гость_интересно | 6 августа 2015, 12:58 #
А вот было дело в Татарстане- по группировке Тагирьяновские. более 20 убийств. Фото Тагирьянова в бане с прокурором города было. И что? пожизненное не дали- не доказали мерго чего. А тоже говорили, что ПЖ будет. Делать надо, а не говорить. ВЫот сделали бы дело, дали ПЖ-тогда можно и сказать: мы хорошо поработали.
Гость_rjhhtrnjh | 6 августа 2015, 14:08 #
Хочется поработать корректором у данного издания, но работать бесплатно не стану. Множество орфографических и стилистических ошибок, которые не допустили бы ученики 7-8 классов. Интересна личность собеседника издания. Судя по стилистике повествования, кто-то/собеседник или репортер/ никогда в жизни не прочел ни одной книжки. Надеюсь, что убийство Толика будет раскрыто, виновные понесут заслуженное наказание.
Гость_Филолух | 6 августа 2015, 14:27 #
Как говорится, не к чему прикопаться - прикопайся к орфографии. Заодно - к стилистике, ведь действительно, на роман не тянет.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ