Сергей Карнаухов предложил Алексею Навальному возместить ущерб по делу «Кировлеса» за Опалева

29 октября 2015, 00:15 | Сергей Карнаухов
Профессор кафедры теории и истории государства и права РГСУ Сергей Карнаухов обещает Вячеславу Опалеву юридическую помощь в защите его интересов.
Профессор кафедры теории и истории государства и права РГСУ Сергей Карнаухов.

В истории права есть один примечательный эпизод. В 1920 году, незадолго до аншлюза Австрии нацисткой Германией, в Вене, вокруг прекрасного ученого Ганса Кельзена возник круг молодых ученых, которых теперь называют «Венской школой права». Они, продолжая взгляды Г.Кельзена, развивали то, что называется нормативистской школой. Или «чистую теорию права».

Суть ее была очень простой. Право исследовалось с формально-догматической позиции. Без рассмотрения того, справедливо оно или нет, каким идеалам служит. Спустя всего четверть века, ученые-юристы, тот же Герберт Харт, ужасаясь преступлениям фашистов, зададутся вопросами: как же так могло получиться, что стройная, логически выстроенная система законодательства той же Германии, окажется совершенно слепой, если хотите, «бессердечной», не способной противостоять тотальному распространения нацизма.

И весь мир начинает возвращаться к естественному праву. К его нравственному содержанию. К тому, что потом восхищенно преобразуется в либертарно-юридическую теорию, ставшую выдающимся результатом научной жизни академика В.С. Нерсесянца.

Теперь, говоря о законодательстве, о правоприменительной практике, мы всегда оглядываемся и соотносим нормы и правовую реальность с содержанием права. Мы мысленно проводим вектор и возводим его до главных правовых ценностей, центральной из которых выступает СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Если нет справедливости, нет и права. Все теряет смысл. Самые трагические страницы истории начинают дышать такому обществу в спину, пропитывая своим ядом его несущую конструкцию.

Я умышленно напомнил этот эпизод. Уголовное дело, которое мы называем «Кировлес», для любого не пораженного либеральной аддикцией юриста, весьма показательное и интересное.

Вячеслав Опалев.

Отмечу, например, что это - единственный процесс, в котором на одной скамье сидели три обвиняемых, один из которых не просто не соучаствовал в совершении уголовного деяния, но и напротив, всячески мешал его совершать. Просил губернатора и его замов вмешаться в деятельность А.Навального на предприятии. Но все ему говорили, что все хорошо, не волнуйся, делай все, что говорит Алексей, иначе уволим.

Я говорю о Вячеславе Опалеве. Для него, для порядочного мужика из небольшого российского города, где работу найти очень непросто, указание и угрозы руководителей такого уровня, это как «нож к горлу», хуже смерти. Но «ножа к горлу», железного и острого, никто ему не приставлял. А значит В.Опалев совершил преступление.

Я помню как я ему объяснял суть его вины. А он кивал. И соглашался. Он сидел молча с поникшей головой не понимая, что вообще происходит и за что это с ним. А я говорил и мне было больно. С точки зрения права, с позиции справедливости, ну не виноват он, не воровал он ничего, не помогал он Навальному. Напротив же, бегал по всем инстанциям, да спасал умирающее из-за «схемы» А.Навального и П.Офицерова крупнейшее региональное предприятие («Кировлес»).

Но повторюсь. Не было в его действиях формально-юридически крайней необходимости. Не угрожал Навальный ему ножом и пистолетом. А значит, мог В.Опалев не подписывать всякие документы, которые потом позволили А.Навальному и его подельнику расхищать областное предприятие.

Поэтому В.Опалев, почти герой из произведений Салтыкова-Щедрина, такой же колоритный и характерный, искренне принял решение признать свою вину и пойти на досудебное соглашение с Генеральным прокурором РФ.

В итоге В.Опалев был осужден. По досудебному соглашению он получил условный срок. Уже несколько лет тихо живет в Кирове, кое-как сводя концы с концами. Лишенный практически всего. Прошлого, настоящего и будущего. Дело «Кировлес» полностью уничтожило его жизнь. Которую он посвятил своей стране. И я со всей ответственностью хочу сказать, зная много из того, что нельзя написать в этой статье, он заслужил награду и от гражданского общества, и от государства.

Очень популярные в московской тусовке изделия.

Но гражданское общество решило иначе. Его героем является А.Навальный и его аддиктивная группировка. А.Навальный и П.Офицеров не просто не раскаялись в содеянном. Напротив. Теперь это уголовное дело на «флаге оппозиции». Им они украшают свои витиеватые риторические выступления, им критикуют Россию так ненавидящие нашу страну иностранные бандитствующие государства.

Поэтому, я хотел бы предложить А.Навальному и его аддиктивной группировке попробовать восстановить СПРАВЕДЛИВОСТЬ в реальной жизни, которую они так судорожно ищут в своих придуманных историях.

В.Опалев виновен, но если рассматривать его действия с точки зрения «живого права» (О.Эрлих), то он сам жертва давления А.Навального, П.Офицерова и помогавших им чиновников (я не отрицаю вину В.Опалева, но подчеркиваю морально-этический и психологический аспекты). Поэтому, помогите ему, вас ведь много. Средств одних только иностранных воздыхателей, задыхающихся от ненависти к России хватит на возмещение тысяч таких ущербов.

Со своей стороны, хочу пообещать В.Опалеву максимально возможное юридическое сопровождение в его сложнейшей жизненной ситуации. Не отчаивайтесь. Я уверен, что справедливость в отношении Вас обязательно восторжествует! И помните, Вы - не один!

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (11)К последнему
Гость_Опилок | 29 октября 2015, 00:54 #
Резюмируя слова профессора: "Лёха, слышь, не по понятиям получилось, гони бабло".
Гость_Житель | 29 октября 2015, 08:44 #
Кто такой Кранаухов?
Гость_Гость | 29 октября 2015, 09:40 #
Вот у Никиты и "такие помощники", то сидят, то воруют, то....да и еще и "оправдание найдут" на каждое преступление....жуть...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала