На лесопилке в Верхошижемье руку работника затянуло в станок

2 марта 2016, 10:30 | Репортеръ
Несчастный случай произошел в поселке Верхошижемье в лесопильном цехе.
Фото: kupiprodai.ru

По информации пресс-службы Гострудинспекции в Кировской области, несчастный лучай произошел 23 января 2016 года.

В тот день бригада рабочих занималась перенастройкой оцилиндровочного станка. Затем они стали пропускать первое бревно. Станочник стал у станка и наблюдал, как проходит бревно через ролики и фрезы. Когда бревно прошло первые фрезы, станочник остановил станок и подрегулировал фрезы.

Когда бревно прошло последнюю пазовальную фрезу, станочник решил, что паз идет шире, чем надо, и он опять остановил работу. Второй работник выключил станок и наклонился за пилой, чтобы отметить конец бревна. В этот момент станочник стал замерять ширину паза линейкой, поторопился и не посмотрел на фрезу. По словам потерпевшего, сначала что-то зашуршало, затем его руку потянуло назад в станок и тяжело поранило о вращающуюся фрезу. Станочник был уверен, что фреза была выключена станочник, видимо, она не успела остановиться.

Причинами несчастного случая стали отсутствие ограждения, а также должностного контроля и надзора со стороны ответственного лица. Кроме того, работник не убедился в полной остановке фрезы.

Индивидуальному предпринимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Начальник цеха и главный механик были оштрафованы на 4 тыс. рублей каждый.

Еще один несчастный случай на лесопилке произошел в ноябре прошлого года в поселке Восток Котельничского района. Станочник принимал пиломатериал, поступающий по транспортеру после его продольной распиловки. При сметании опила с бруса, рабочий увидел горбыль внутри работающего станка и попытался достать его, но задел рукой, на которой были надеты рабочие перчатки, движущиеся ножи станка. В результате произошло травмирование его правой кисти.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ