На суде по делу Прокопа допросили Кривого

6 июня 2016, 16:40 | Репортеръ
Сегодня, 06 июня 2016 года, в Кировской областном суде продолжается процесс по делу криминального авторитета Михаила Прокопьева и одного из активных участников его банды Павла Колпакова.
На суде по делу Прокопа допросили Кривого

Михаил Прокопьев обвиняется по статье «организация преступного сообщества, банды, совершение убийства более двух лиц организованной группой, покушение на убийство организованной группой, незаконное хранение оружия и боеприпасов», а участник преступной группировки Павел Колпаков - по статье «участие в преступном сообществе, убийство более двух лиц организованной группой». По делу Прокопа проходит 16 потерпевших и 240 свидетелей.

Сегодня судья зачитал показания Сергея Кривошеина (Кривой), которые он дал во время следствия. Кривошеин проходил свидетелем по делу, в банде он руководил силовым блоком.

Кривошеин рассказал, что познакомился с Прокопьевым в середине 1980-х годов: они вместе занимались спортом. Вместе они вымогали деньги, полученное делили пополам. Затем в банде появился Ситников, которым стал заниматься распределением денег.

Кривой покупал оружие у прибалтов и кавказцев. Однажды даже приобрел гранатомет, по его словам, «просто для обороны». У банды было много оружия, первоначально оно хранилось в одном месте. Затем Прокопьев решил сделать 5 тайников в гаражных кооперативах и ямах

Сергей Кривошеин пояснил, что каждое убийство происходило по инициативе Прокопьева.

Группировка принимала участие в убийствах:

  • главы фирмы «Доверие» Романа Городчикова. По словам Кривошеина, тот занимался рэкетом на рынке. Сам Кривой присутствовал во время убийства и подстраховывал.
  • директора ЧОП «Аякс» Павла Сенина. Он мешал Прокопьеву, так как отбирал коммерсантов.
  • кировского предпринимателя Евгения Елкина. У него была своя группа, которая грабила базы продуктовые, и они могли устранить Прокопа.
  • директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша. У предпринимателя были высокие покровители в погонах.
  • предпринимателя Анатолия Горбушина. Кривошеин добавил ,что за это убийство он не получил денег, Прокоп ему сказал: «Это у нас общие интересы».

Также банда причастна к убийству одного из лидеров ОПГ «Гагаринские» Койкова и Пинаева, который готовил покушение на «Прокоповских».

Кривошеин подчеркнул, что не считает себя участником преступного сообщества. По его словам, он с Прокопом только зарабатывал деньги посредством рэкета. После 2003 года Кривошеин перестал контактировать с Прокопьевым. «Меня с 2003 года практически не было в городе. И я об оружии после этого ничего не знаю», - отметил он.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Следком показал кадры задержания лидера банды «Прокоповские»
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ