На суде по делу Прокопа озвучили имя того, кто сдал банду полиции

6 июня 2016, 19:28 | Репортеръ
В кировском областном суде сегодня, 06 июня, состоялось очередное заседание по делу Прокопа, на котором допросили одного из членов банды - Сергея Кривошеина (Кривой).
На суде по делу Прокопа озвучили имя того, кто сдал банду полиции

Сегодня судебный зал был полон: несколько рядов занимали журналисты, пришли кировские юристы и  обычные слушатели. Сергея Кривошеина к трибуне привели двое полицейских, которые стояли рядом с ним весь судебный процесс (это около 3-х часов). Михаил Прокопьев все также был весел и невозмутим, а его сокамерник - Павел Колпаков - как и на прошлом процессе, уткнулся в свои бумаги, периодически перекладывая распечатанные листы.

В самом начале заседания судья поинтересовался у присутствующих: «На судебное заседание кто-нибудь из потерпевших у нас явился?». Не услышав ответа, он перешел к свидетелю - Сергею Кривошеину. С самого начала следствия Кривошеин отказался давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции, поэтому прокурору пришлось зачитывать все показания Кривого, которые он давал вне суда.

Спорт перерос в ОПГ

Согласно его показаниям, Кривой познакомился с Михаилом Прокопьевым примерно в 85-87-ых годах: тогда оба активно занимались спортом. На общем спортивном интересе и завязалась между ними дружба, которая переросла в первый бизнес - продажа водки. А уже в 90-ых они начали заниматься рэкетом: «крышевали» фирмы, вымогали деньги у индивидуальных предпринимателей. Вся выручка, по словам Кривого, делилась только 50 на 50: половина Прокопьеву, половина ему. Через некоторое время к ним присоединился Ситников, который, по решению Прокопа, начал следить за бухгалтерией. «Начали отдавать деньги ему. Он брал часть себе, а остальное мы делили пополам с Михаилом Прокопьевым», - сказал на суде Кривошеин.

Поставки оружия

Через несколько лет у банды было достаточно денег, чтобы открыть легальный бизнес. Открыли несколько казино в городе, построили рестораны, завладели гостиницами. В 95-м году, по словам Кривого, впервые встал вопрос об устранении людей. Тогда оружие дал Прокоп, а дальше пистолеты и боеприпасы приобретались то в Прибалтике, то у кавказца в Москве. За все время существования банды прошли три крупных поставки оружия, был приобретен даже гранатомет. «Оружие нужно было для обороны, а гранатомет просто лежал, есть, пить не просит. Переворот не готовили», - добавил Кривой.

Оружия стало настолько много, что Прокоп приказал разделить его на несколько тайников в гаражных кооперативах и овощных ямах. Раздачей оружия для устранения ненужных людей для ОПГ занимался Кривошеин. По его словам, исполнитель сам выбирал оружие, из которого он убивал человека.

Убийства на совести «Прокоповских»

Прокуроры после зачитывания показаний Кривошеина начали «пытать» его вопросами об убийствах: кто давал приказ убить, кого убить, когда и кто исполнял? Выяснилось, что только Прокоп принимал решение, кого нужно «убрать». По словам Кривого, Прокопьев приходил к нему и говорил, что вот с этим человеком нужно «закрыть вопрос». Тогда Кривой находил людей, которые выполгнят задание, и раздавал оружие.

На суде были озвучены убийства: главы фирмы «Доверие» Романа Городчикова, директора ЧОП «Аякс» Павла Сенина, кировского предпринимателя Евгения Елкина, директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, предпринимателя Анатолия Горбушина, одного из лидеров ОПГ «Гагаринские» Койкова и Пинавева, который готовил на «Прокоповских» покушение. После убийства Кривому звонили исполнители и сообщали о сделанном деле, а тот уже, в свою очередь, информировал Прокопа.

Натыкача не трогать!

Когда посыпались вопросы о том, что делал Натыкач в их банде, Кривошеин заявил на весь зал: «Давайте Натыкача трогать сейчас не будем!». Оказывается, именно он «сдал» всю банду своему знакомому начальнику из управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Кроме того, пока Кривошеин отбывал срок в тюрьме, переписал их совместный легальный бизнес (шашлычную на Советском тракте) на свою жену. По словам свидетеля, этот самый человек их и предал, поэтому такие бурные эмоции при прозношении этой фамилии.

Кстати, недавно мы опубликовали материал о коллекторах, в котором фигурирует точно такая же фамилия - Натыкач.  Если это тот самый человек, то после выхода из банды он стал начальником коллекторской службы, которая в настоящее время «выбивает» деньги с граждан. По данным ЕГРИП, Валерий Натыкач является 100-процентным учредителем ООО «Правопорядок», учредителем КООО «В защиту прав потребителей» и директором ООО «Фаворит» (физкультурно-оздоровительная деятельность).

Язык жестов

Во время допроса Кривошеина Прокопьев успел пообщаться и с присутствующими в зале. Прокоп сделал пару шуточных замечаний мужчине в черной футболке, который шумно уронил листы на пол. А потом обвиняемый стал часто подзывать своего адвоката, чтобы тот задавал нужные ему вопросы Кривому. Например, о том, что оружие покупалось исключительно только для обороны банды и не более того.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Следком показал кадры задержания лидера банды «Прокоповские»
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
Комментарии (22)К последнему
Гость_блаааа!!! | 6 июня 2016, 21:46 #
Долгих то что, тоже в банде юристом подрабатывал?
Гость_Версификатор | 6 июня 2016, 21:51 #
Связь Прокопал с яма весом в этом деле очевидна:@: это тогда боевая группа партии,??? судя по связующему звену Антону Долгих. Чем не версия?
Гость_кир | 6 июня 2016, 21:52 #
а кто такой ямавес?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ