Суд по делу Прокопа: как расправлялись с конкурирующей бандой

14 июня 2016, 21:58 | Репортеръ
В Кировской областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении ОПГ «Прокоповские». Сегодня, 14 июня 2016 года, жена убитого Романа Койкова (один из лидеров ОПГ «Гагаринские») встретилась с застрелившим его Сергеем Шириным.
Суд по делу Прокопа: как расправлялись с конкурирующей бандой

На судебные процессы «по делу Прокопа» еще ни разу не приходили потерпевшие: судья каждый раз спрашивал присутствующих, пришел ли кто-нибудь из пострадавших, но ответа не было. На сегодняшнем судебном процессе судья сразу же заявил, что будет допрошен потерпевшая - жена бывшего лидера ОПГ «Гагаринские» Романа Койкова.

1,5 млн рублей за смерть Койкова

Невысокая, с характерным заморским загаром женщина в милом платьице подошла к трибуне. Первым стал вопрос о том, когда она узнала, что ее муж убит. «Об убийстве я узнала, когда в мою квартиру вломилась милиция, - начала рассказывать девушка. - Это было около полуночи. Мы с ребенком уже спали, а вскоре я проснулась от стуков в дверь. Я позвонила мужу, но он не отвечал. Позвонила родителям, а потом открыла дверь. Правоохранительные органы ворвались, начали все переворачивать в квартире: что-то искали, но так и не нашли. Так и сообщили, что Романа больше нет».

В последний раз Ирина Койкова видела мужа, когда он отвозил ее с ребенком в школу развития. «Он за нами вечером (в 17-19 часов) не заехал, прислал машину. В 20-21 я созвонилась с мужем, он сказал, что скоро будет дома, но так и не пришел, - вспоминает потерпевшая. - В этот день он находился в кафе «Домино» на улице Маклина».

По словам женщины, она не сразу поняла, что ее муж состоит в криминальной группировке. Когда Роман при ней разговаривал по телефону в 95-м году, она услышала, что он встречается с «Гагаринскими», тогда и стали появляться первые сомнения.

После убийства Койкова женщина подала гражданский иск с требованием возместить ей моральный вред в размере 1,5 млн рублей. Прокуроры и защита Прокопа начали «пытать» девушку: почему именно 1,5? «Откуда такая сумма?» - вопрошала защита. Под таким натиском Ирина сдалась и сказала, что сумму взяла из головы. «Следователь сказал: можешь писать столько, сколько хочешь. Я и написала 1,5 млн рублей», - объяснила Койкова. Кстати, в апреле 2016 года Прокоп частично выплатил женщине причиненный вред, отдав 50 тыс. рублей. Кто выплатит оставшиеся 1 млн 450 тыс. рублей, потерпевшей, по ее словам, не важно. На этом допрос женщины был завершен. Но, зная, что через несколько минут будет выступать участник убийства ее мужа, Койкова осталась в зале суда.

Ширин: «Я хотел стать бандитом»

После пятиминутного перерыва двое полицейских подвели к трибуне небольшого роста мужчину. Свидетель немного жался, наклонялся вперед. Мужчина сказал, что его зовут Сергей Ширин, а банде «Прокоповские» он оказался в 95-м году. «Я только закончил ПТУ, пытался работать грузчиком, занимался коммерцией. В 18 лет я не смог найти высокооплачиваемую работу, а хотелось разъезжать на дорогих машинах, иметь большие деньги. Тогда я понял, что хочу стать бандитом», - рассказал на суде Ширин.

Сергей знал человека, знакомого с «Прокоповскими», и попросил того свести его с главарем. В 95-м году Ширина позвали в СК «Факел» (офис банды) для разговора. Там Прокоп заявил, что вступление в группировку надо заслужить, поэтому «пока занимайся спортом, а мы на тебя посмотрим». В то же время молодой человек познакомился с Ситниковым (бухгалтер ОПГ), Кривошеиным (правая рука Прокопьева), Мальковым, Весниным и Новиковым.

Схема распределения денег

Вскоре парня позвали на первую «стрелку» с другой бандой, Ширин согласился. «Не знаю, с кем тогда встречались, но встреча прошла мирно», - отметил свидетель. После этого Прокопьев объяснил новому члену банды, что теперь в его обязанности входит ежемесячный сбор денег у предпринимателей (список ИП дал Прокоп), а также охрана. Схема распределения денег, по словам свидетеля, была такова: 70% отдавать Прокопу, если деньги выбиты у предпринимателя из списка, а 30% - себе; 50% на 50% делились в том случае, если Ширин самостоятельно находит новых частников для «крышевания». Деньги выбивались у магазина «Вега», «Дома техники», «Ракушки», нескольких бань.

Экс-член «Прокоповских» вспомнил, как Михаил Юрьевич пояснял: часть общих денег уходила на их «безопасность со стороны правоохранительных органов», часть - на легальный бизнес. Например, на строительство «Запретной зоны», развитие «Колизея», ресторанов и т.д.

Столкновения между бандами

С 96-го года в Кирове между различными бандами ОПГ («Прокоповские», «Васенинские», «Гагаринские») началось противостояние, а «Прокоповские» начали закупать оружие. В 98-м году Прокоп приказал раздать оружие всем подразделениям, так как убили Дмитрия Халявина (член банды Прокопа) и пытались взорвать Ситникова. В 98-99-ых годах Кривой лично передавал Ширину две сумки с оружием, в одной из которых были автоматы, пистолеты и гранаты (она передавалась для убийства Койкова), а во второй - гранаты и гранатомет в одеяле. Все оружие хранилось в овощных ямах, о которых знал только Ширин.

Воспоминания Ширина об убийстве «Гагаринского»

«Прокоповские» считали, что за убийством Халявина стоят «Гагаринские», так как у них были лучшие киллеры, которые могли легко похитить и убить человека. Летом 98-го был убит Хапугин (член «Прокоповских»), после чего было принято решение убрать Романа Койкова. Об этом Ширину, Колпакову и Каре сообщил Кривошеин с Прокопьевым. Для убийства Койкова Кривой передал Ширину первую сумку с оружием, в которой находился автомат, пистолет, гранаты и патроны к оружию. С лета по ноябрь 1998 года все трое начали следить за Койковым: куда он ходит, на чем ездит, кто с ним рядом и т. д. Кривошеин считал, что ребята слишком долго «не закрывают вопрос с Койковым», и все время спрашивал, когда все будет сделано.

«Мы боялись, что Кривошеин отдаст это дело другим, а мы будем ненужными свидетелями», - уточнил Ширин, поэтому после очередного «когда» банда решилась. «Осенью мы узнали, что Койков часто бывает в кафе «Домино» на улице Маклина, а также что он ездит на серебристой «девятке». И за пару дней до убийства достали из тайника сумку с оружием и проверили его в лесу, постреляв по деревьям», - рассказывал томным голосом Ширин. Вечером 11 ноября все трое - Ширин, Колпаков и Кара - встретились на съемной квартире на улице Солнечной. Там «Прокоповские» сделали из черных шапок маски и поехали убивать «Гагаринского». На вопрос прокурора, почему именно они трое поехали убивать Койкова, Сергей ответил коротко: «Мы были уверены друг в друге».

«Поздно вечером 11 ноября 1998 года мы выехали, машину оставили у магазина «Рассвет» на улице Воровского. За рулем остался Кара, а мы с Колпаковым взяли из багажника сумку с оружием и пошли в сторону «Домино». Во дворах мы около 40 минут наблюдали за выходом кафе, - четко описывает день убийства Ширин. - Вскоре увидели, как оттуда вышла группа людей, села в машину. Мы обошли «Прогресс», достали оружие (Ширин взял автомат, Колпаков пистолет) и увидели, как машина Койкова тронулась. Я открыл стрельбу, думая, что Роман сидит на месте водителя. Очередями стрелял с расстояния метр или два. Примерно после 15 выстрелов открылась пассажирская дверь, из которой выскочил Роман Койков. Тогда я открыл огонь по нему, он упал. Закончились патроны, и мы с Колпаковым побежали обратно за «Прогресс».

По пути к машине оба выбросили оружие убийства, сели в заведенную машину и уехали обратно на Солнечную, а уже оттуда разошлись по домам. Ширин отметил, что он не видел, куда именно стрелял Колпаков, но хлопки от пистолета слышал. На следующий день - 12 ноября - банда пришла в «Факел», где они сообщили Натыкачу о выполнении дела, а уже тот сообщил Кривому. Лишь спустя несколько дней Ширин, Колпаков и Кара узнали, что убили еще и двух охранников Койкова, Харламова и Семенова. Слушая, как убивали Романа, Ирина Койкова, опираясь на стену, тяжело вздыхала.

Прокурор поинтересовался у свидетеля, почему именно Кара был водителем. На этот вопрос ответил сам Прокоп: «У него руки постоянно трясутся: стреляет случайно то в машине, то в подъезде».

Другие преступления ОПГ

От Смехова Ширин узнал и о других преступлениях «Прокоповских». Например, о покушении на Коновалова, в котором участвовали Смехов, кстати, участник боевых действий в Чечне, и Натыкач. В 98-м году Смехов еще пытался убить Комарова - лидера другой группировки, но тот сумел отобрать у Смехова автомат. А позже услышал о покушении на Тришина и «Батера» (так называли Андрея Пинаева, лидера «Гагаринской» ОПГ). Ширин также подтвердил, что директора ЧОП «Аякс» Павла Сенина убили Смехов и Абашев.

Убить, чтобы поднять свой авторитет

В 99-м году у дома Прокопьева на улице Сурикова полиция задержала Александра Максимова с двумя неизвестными мужчинами. В машине у него стражи порядка нашли арсенал с оружием. Тогда Прокоп сделал вывод, что Максимов готовит на него покушение, поэтому его нужно срочно убрать. «О самом Максимове мне было мало что известно. Я сам вызвался убить его, тем самым хотел поднять свой авторитет в группировке, занять более высокое положение в ОПГ, - зачитывает показания Ширина прокурор. - 2 декабря 1999 года я расстрелял Максимова на улице Чапаева».

Начало распада банды «Прокоповские»

В 2000-ом году, по словам Ширина, пропал Колпаков. «Пытались его найти, но Кривой сказал, что его нет, и не будет, - вспоминает свидетель. - А в 2001-м году Колпаков позвонил и сказал, что его «позвали на шашлыки» (у «Прокоповских» это означало убить), и убить его пытался Кривой. С того момента я понял, что начали «убирать» свидетелей убийства Койкова. Тогда и начал дистанцироваться от банды».

Спокойно выйти из группировки было нельзя. «Надо было все оборвать и исчезнуть, но на это не хватило ни смелости, ни способностей», - констатировал Ширин. Услышав это, Прокоп покачал головой. В 2004 году группа Кривошеина перестала существовать: все были в бегах. Именно тогда банда и распалась. В 2004 году Ширина арестовали и посадили за убийство Максимова. В 2013 году после освобождения они с женой покинули город, но с Прокопьевым он все же встречался.

Колпаков и Прокоп «нажимают» на Ширина

Вроде бы все детали жизни Ширина в ОПГ выяснены, но тут вставать и задавать вопросы свидетелю начали подсудимые. По словам Прокопьева, Ширин пришел к нему в банду не за работой, а за защитой от другой ОПГ. Кроме того, свидетель баловался наркотиками, что очень не любил лидер группировки. Под конец заседания Прокоп с Колпаковым вообще начали указывать, что Ширин врет, так как не может вспомнить важных разговоров. Не обошлось и без бесед о Натыкаче. Напомним, именно Натыкач сдал полиции «Прокоповских». Ширин пояснил суду, что Натыкач «веселый и сентиментальный человек», после чего Прокоп с Колпаковым засмеялись вслух.

Груз совести

В конце судебного заседания Ширин попросил судью дать ему возможность извиниться перед женой Романа Койкова. «Я знаю, что она здесь. Могу я сказать ей пару слов?», - тонко спросил он. Мужчина в наручниках повернулся лицом к слушателям, Койкова встала. «Я раскаиваюсь в убийстве. Мне с этим жить всю жизнь», - это все, что можно было расслышать, Ширин как будто специально говорил очень тихо и невнятно. В ответ потерпевшая со слезами на глазах ему ответила: «На вашей совести» и выбежала из зала.

Портал Newsler.ru поинтересовался у Койковой, знала ли она, кто убил ее мужа. «Я подозревала, что его убил Ширин, но не могла заявлять об этом голословно, - ответила женщина. - Очень тяжело сидеть и слушать все это».

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (4)К последнему
Гость_--- | 14 июня 2016, 23:20 #
Поправочка. Не вЕсенинские, а вАсенинские. Интересно, будет ли разбор по этой бригаде или все спишут за давностью лет? Кстати, некий известный деятель по фамилии Бабошин контактировал с этими бравыми ребятами.
Гость_Валентин | 15 июня 2016, 17:03 #
Опубликуйте фотографии злодеев,их должны знать в лицо,редкие шариковы
Гость_гость | 16 июня 2016, 10:01 #
почему прокуратура не добралась до БАБОШИНА ? просто удивляет весь город знает что земля в городе продавалась направо и налево в его бытность по земле и тишина?????????
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ