В Кирсе рабочий распилил ногу вместо бревна

22 июня 2016, 17:26 | Репортеръ
Несчастный случай произошел с рамщиком, работающим у индивидуального предпринимателя, в цехе лесопиления в Кирсе Верхнекамского района.
Фото: vladpiloteh.ru
Фото: vladpiloteh.ru

Как сообщает пресс-служба Гострудинспекции, 19 мая 2016 года бригада рабочих вышла на работу. Предприниматель провел инструктаж по охране труда и выдал задание. Затем он направился в административное здание по производственным вопросам. При этом он не назначил ответственного за производством работ.

По словам рамщика, с 8 часов он начал продольную распиловку бревен на ленточнопильном станке ПТ-03-У «Крона». Он должен был подавать пиломатериал на станок и затем принимать его после распиловки. Мужчина работал вместе с помощником станочника.

Примерно в 16 часов рамщик установил очередное бревно на транспортер, включил станок и начал работу по распиловке бревна. Однако он не зажал бревно к упорам с помощью фиксаторов, а встал ногами на бревно. Мужчина держался за пильную раму и направлял ее движение руками «на себя», передвигаясь спиной назад по ходу пиления. Потерпевший оступился и его ноги попали под пилу. Мужчине отпилило левую ногу по колено, у правой повреждены мышцы и сухожилия. Рамщик закричал от боли. На крик прибежали другие рабочие, они перетянули шнуром от насоса левую ногу пострадавшего и остановили кровотечение.

Предприниматель вызвал «скорую» помощь. Приехавшие медики госпитализировали мужчину в больницу.

Причинами несчастного случая стали отсутствие контроля и надзора со стороны ответственного лица, а также применение потерпевшим опасных приемов в работе.

Предпринимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Также он оштрафован на 32 тыс. рублей.

Похожий несчастный случай в сентябре 2015 года в Котельничском районе. Станочник принимал пиломатериал, поступающий по транспортеру после его продольной распиловки. Во время работы станка мужчина заметил внутри него горбыль и попытался достать его, но задел рукой, на которой были надеты рабочие перчатки, движущиеся ножи станка. В результате мужчина получил неполную травматическую ампутацию правой кисти.

Комментарии (1)
Гость_красная жара | 22 июня 2016, 20:35 #
капитализм
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала