Источник: Никиту Белых могут посадить на 10 лет

25 июня 2016, 02:09 | Репортеръ
В пятницу, 24 июня 2016 года, в одном из ресторанов Москвы был задержан с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро губернатор Кировской области Никита Белых. Его доставили на допрос, а в облправительстве в это время провели обыски. Свою вину он отрицает.
Фото со страницы Владимира Прохорова.
Фото со страницы Владимира Прохорова.

О том, что главу региона допрашивают в Москве, стало известно около 15 часов в пятницу, 24 июня. Однако следствие распространило эту информацию намного позже.

Тогда и выяснилось, что Никиту Юрьевича задержали с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро (больше 24 млн рублей) в московском ресторане. Версия следствия более чем расплывчата: якобы он «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Также сообщается, что контрольно-счетная палата Кировской области нашла ряд нарушений при погашении кредита НЛК. Отметим, что эти факты были известны ранее. Более того, бывший собственник НЛК Альберт Ларицкий находится под следствием и также содержится в СИЗО в Москве. Напомним,  Альберта Эдуардовича подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эпизоды связаны с кредитованием ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и последующем выводе денег на личный счет Ларицкого в швейцарском банке.

Как сообщил источник, знакомый с ходом следствия, «так просто Белых не соскочить. Ему грозит 10 лет». При этом собеседник не исключил, что имеется в этом деле и «политический момент».

Сам Белых в Басманном суде отказался признать себя виновным в получении взятки. Меру пресечения суд изберет для него завтра, в субботу 25 июня. Так как после десяти вечера, по данным пресс-службы суда, суд не имеет права рассматривать ходатайства, даже если бы материалы следователь привез позже. Очевидцы отмечают, что он был подавлен, но в тоже время уверенный в себе. Ночь Никита Юрьевич проведет в изоляторе временного содержания.

Если бы Никиту Белых не задержали, то в субботу, 25 июня, он поздравил бы выпускников на Театральной площади Кирова и открыл бы дом для детей-сирот.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Эдуард Петров о Белых: «После смены руководства ФСИН лафа для него закончилась»
Никита Белых мог подхватить коронавирус в колонии
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
Комментарии (20)К последнему
Гость_ьооп | 25 июня 2016, 05:06 #
Если бы Никиту Белых не задержали, то в субботу, 25 июня, он поздравил бы выпускников на Театральной площади Кирова и открыл бы дом для детей-сирот.

Сраный лицемер
Гость_Крыс | 25 июня 2016, 05:28 #
Да он видимо все время этим занимался, просто кому то выше сильно докучал в последнее время вот и решили таким радикальным методом убрать молодого зарвавшегося пермского отличника!
Гость_расплывчатому журналисту | 25 июня 2016, 05:45 #
"Версия следствия более чем расплывчата:"
Расплывчаты мысли в головах журналистов Репортёра, а у следствия всё более чем чётко и ясно: вот статья уголовного кодекса, вот взятка, вот коррумпированный чиновник, вот фото чиновника с взяткой, наверняка есть ещё и видео, где этот чиновник получает взятку и пересчитывает деньги. Короче, заканчивайте уже выслуживаться, скоро все ваши покровители уедут назад в Пермь и придётся искать новых хозяев.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ