Дело Прокопа: Подгаец рассказал как убивали кировского предпринимателя

29 июня 2016, 18:12 | Репортеръ
В среду, 29 июня 2016 года, в суде по делу Прокопа приступили к допросу бывшего члена банды Леонида Подгаеца, которого уже приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима.
Леонид Подгаец.

Напомним, что, по версии следствия, Подгаец обеспечивал безопасность участников банды «Прокоповские», незаконно получал деньги с предпринимателей и коммерческих организаций, руководил службой охраны и контролировал работу персонала одного из развлекательных центров города. Также в составе группировки он принял личное участие в совершении особо тяжкого преступления. В июле 1999 года Подгаец совместно с другими участниками совершил покушение на убийство стрелка-киллера конкурирующей группировки.

Судебное заседание началось неожиданно. Стражи порядка долго не могли снять наручники с Михаила Прокопьева. Подгаец же стоял за трибуной в футболке, надпись которой гласила: «Верь в себя». Как только с Прокопа сняли «браслеты», Подгаец начал давать свои показания. Он сообщил, что вместе с Колпаковым и Прокопьевым занимались преступной деятельностью.

«В 1997 я познакомился с Натыкачем, а затем с Абашевым и Хапугиным, - заявил свидетель. - В 1998 году Смехов рассказал мне, что убил главу охранного агенства Сенина. В 1999 году Натыкач предложил мне стать его охранником, поэтому я переехал жить в Киров из поселка Рудничный. Натыкач мне сказал, что если хочу остаться у них работать, должен совершить преступление».

Позже Подгаецу стало известно, что один из лидеров ОПГ «Гагаринские» Андрей Пинаев угрожает Прокопу и Кривошеину. «Натыкач сообщил мне, что «нужно его опередить» - и я согласился, - пояснил свидетель. - На убийство поехал с Изместьевым и Смеховым. Изместьев дал сумку с оружием, где находился обрез, ружье, пистолет и уехал».

Вечером Подгаец, Изместьев и Смехов поехали на убийство. «Мы ждали Пинаева у «Зеленой аптеки», - пояснил свидетель. - Я сказал Изместьеву, что не ориентируюсь в городе, на что он ответил мне, дескать, беги за Смеховым. Когда подъехала черная «Волга», то Смехов выстрелил. Я выстрелил в боковое сиденье. Пинаев выскочил из машины, и мы побежали за ним». Стрелявшим не удалось ранить Пинаева. После этого Натыкач сказал Смехову и Подгаецу, что они не попали в бандита и отправил их домой в Верхнекамский район.

Убийство Гайдаша и Горбушина

В 2000 году Натыкач снова позвал Подгаеца работать у него охранником. По словам свидетеля, он подчинялся Натыкачу, Кривошеину и Прокопу. «Прокоп лично дал мне поручение разобраться с обидчиками сына Ситникова», - рассказал Подгаец. Также он сообщил, что Смехов убил Гайдаша (прим. - директор чаеразвесочной фабрики) за то, что тот отказался платить за «крышу».

Далее Подгаец подробно рассказал об убийстве Анатолия Горбушина. «В 2003 году я жил на Ленина с девушкой, ко мне приехал Кривой, - вспоминает свидетель. - Он сказал: «Клиент созрел». Мы заехали за Изместьевым, затем поехали в сторону Советского тракта. Там я выследил мужчину, который сел в Volkswagen. Далее я услышал выстрелы, после увидел Volkswagen в кювете. Изместьев с Кривошеиным шли в плащах в капюшоне. Я сел к Изместьеву в машину и увидел у него в ногах завернутое помповое ружье. В перелеске они выкинули одежду». Об убийстве Горбушина Подгаец узнает чуть позже из новостей.

Как выгнали Натыкача из банды

На судебном заседании Подгаец вспомнил, как выгнали Натыкача из преступной группировки «Прокоповские». По словам свидетеля, Ситников записал на диктофон слова Натыкача о том, что Прокоп якобы специально сделал так, чтобы посадили Кривошеина. За интриги Натыкача выгнали из банды. По словам Подгаеца, Натыкач «стучал» на «Прокоповских» сотрудниками ФСБ.

Подгаец также пояснил, почему стал участником банды Прокопа. «Мне сделали предложение, от которого невозможно отказаться, - заявил он. - Если откажусь - меня убьют. Получалось, что я останавливал другое преступление». На его высказывание Прокопьев вставил реплику: «Молодец!»

Также Подгаец рассказал, что Натыкач и Изместьев собирали деньги с магазинов «Кристалл-электро», «Полина», ларьков, с мебельного машазина на Филейке, а также ездили в Уржум. По словам Подгаеца, Прокопа в банде называли Бигбосс и все беспрекословно слушались. Свидетель не смог назвать причину распада прокоповской группировки. Он уверен, что банда распалась в 2003 году, хотя Прокоп утверждает, что в 2001 году.

По словам Подгаеца, после покушения на Пинаева он продолжал работать охранником и никого не убивал. Прокуроры попросили огласить показания свидетеля, которые он дал на следствии, в связи с противоречиями.

Адвокаты и Прокоп были против их оглашения, но суд удовлетворил ходатайство частично.

После оглашения показаний Подгаец не согласился с тем, что он чувствовал себя в банде наравне со всеми. «Я был охранником, - заявил он. - Я был без очков, следователь сказал, что в показаниях все правильно, и я подписал». Также Подгаец не подтвердил, что лично брал деньги с предпринимателей. Прокоп обрадовался, что Подгаец частично не подтвердил свои показания, данные на следствии.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (4)К последнему
Гость_uyeruiy | 29 июня 2016, 21:11 #
Не банда а сборище каких-то колхозников
Гость_Ха | 29 июня 2016, 21:25 #
Насоздают сборища колхозников, а из них банды. Позорно, сдают друг друга, потому что из колхозников)
Гость_гущин | 30 июня 2016, 05:33 #
миша, где твои понтыыыыыы?скоро полосатую гимнастерку и каждое утро раком кверху!все дождались ,слава след комитету!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ