Суд над Прокопом: кировский бизнесмен рассказал, за что платил бандитам

4 июля 2016, 15:16 | Репортеръ
На очередном судебном заседании по делу кировского криминального авторитета Михаила Прокопьева и одного из членов банды — Павла Колпакова допросили владельца кировских автомоек Алексея Выдрина.
Михаил Прокопьев.
Михаил Прокопьев. Фото: СУСК

Как выяснилось из допроса, Алексей Выдрин в 1998 году был администратором кафе «Домино». Заведение находилось под кураторством Арланова и Койкова, которые входили в ОПГ «Гагаринские».

«11 ноября 1998 года за час до закрытия кафе я услышал хлопки, в «Домино» забежали и сказали, что стреляли, - сообщил свидетель. - Я вышел на улицу и увидел лежащего Романа Койкова. В его машине за рулем сидел раненый Арланов. Затем вызвал скорую помощь. Шесть человек стояли на крылечке, кто они, не помню». Почему расстреляли Койкова и Арланова, свидетель не знает.

После этого один из лидеров ОПГ «Гагаринские» Андрей Пинаев сказал Выдрину, что никого не осталось, «мы не сможешь за тебя заступаться, ищи покровительство». После этого в кафе «Домино» свидетель больше не появлялся. Именно Пинаев и посоветовал предпринимателю обратится к банде «Прокоповских». По словам свидетеля, именно они обеспечивали безопасность его бизнеса.

В сентябре 1999 года Выдрин стал работать на автомойке на Хлебозаводском проезде. Арендовал здание у завода «Маяк». Свидетель ежемесячно платил «Прокоповским» деньги, а именно Дмитрию Изместьеву он сначала отдавал 30% от чистой прибыли, а затем фиксированную сумму. «Деньги платил за безопасность, потому что бизнес могли забрать конкуренты», - пояснил Выдрин. После того, как Изместьева осудили, предприниматель начал платить деньги Андрею Новикову по кличке Мирон. «Я платил им деньги пока не осудили Новикова, - добавил свидетель. - За все это время мне не поступало угроз от Прокоповских и защита мне не потребовалась».

В связи с противоречиями прокуроры попросили огласить показания Выдрина, данные во время следствия. Тогда свидетель помнил, что до 2001 года он платил Изместьеву 10 тыс рублей ежемесячно. После того, как Изместьева в 2003 году осудили Выдрин выплачивал деньги Новикову до 2010 года. Пока последнего не осудили.

В свою очередь подсудимый Павел Колпаков спросил у свидетеля видел ли он тех, кто стрелял в Койкова и Арланова. «Нет, я видел только вспышки», - сообщил Алексей Выдрин. Павел Колпаков считает себя не виновным. «Сразу говорю, чтоб ты понимал: в чем меня обвиняют, я это не совершал», - заявил он свидетелю.

Далее прокуроры начали оглашать показания тех свидетелей, которые не явились в суд. Так, свидетель Протасова был знаком с бандой Прокопа. В 1997 году он скупал и продавал машины. Как то раз к нему обратились с претензиями чеченцы и он обратился за помощью к Колпакову.

Протасова, в августе 2000 года, обвинили в убийстве предпринимателя Смертина. В свидетельских показаниях значится, что его убил Рябинин, который был осужден за убийство Смертина. После освобождения Рябинин сообщил Протасову, что обрез ему передал Павел Колпаков.

Второй свидетель - некий Белорыбкин - сидел в тюрьме вместе с Кривошеиеым. После освобождения он познакомился с участниками банды Прокопа. Он подробно рассказал на следствии, что Михаил Прокопьев строил храмы и помогал детям из детдомов, но это не афишировал.

Третьим, не явившимся свидетелем, стал Рашид Тимиров. В его показаниях, данных на следствии, значится, что он познакомился с Валерием Натыкачом в 1992 году, когда они отбывали наказание. В 1994 году Тимиров вместе с Натыкачом пытался получить деньги с генерального директора «Кировспецмонтаж» Алексея Миронова. За это их осудили.

Дело Прокопа

Напомним, в январе 2015 года в Москве кировские следователи совместно с оперативниками УМВД задержали главаря организованной преступной группировки города Кирова Михаила Прокопьева. Ему вменяют целую серию заказных убийств в период с 1999-го по 2003-й года.

Все участники ОПГ «Прокоповские», кроме Михаила Прокопьева и еще одного участника банды Павла Колпакова, заключили соглашение о сотрудничестве со следствием. Из 10 преступлений, по которым обвиняют Прокопа - 3 убийства предпринимателей, остальные - убийства членов конкуририрующих преступных группировок.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (1)
Гость_пинкертон | 5 июля 2016, 08:23 #
граждане следователи ,можно вопрос ? а почему выдрин свидетелем тут ?колпаков от кого узнал ,что у койкова банкет?правильно,от директора кафе ,кот усиленно искал другую крышу задолго до стрельбы !
Иначе ,как вы объясните тот диалог ,кот ведет колпаков с выдриным?"Я ЭТОГО НЕ СОВЕРШАЛ ,В ЧЕМ МЕНЯ ОБВИНЯЮТ..колпаков тем самым успокаивает выдрина:я признаваться не собираюсь ,и ты давай типа не подведи,спокойно-ниче не знаю ниче не видел ,про банкет колпаков случайно узнал)))ну типа ехал по маклина -оппа -машинки знакомые около домино
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ