Никита Белых подключал компании олигархов к госпрограммам

4 июля 2016, 12:01 | Репортеръ
После ареста кировского губернатора Никиты Белых стало известно, что право на помощь от государства на 27 млрд рублей получили фирмы, подконтрольные Роману Абрамовичу, Владимиру Евтушенкову, Искандеру Махмудову, Анатолию Чубайсу и другим олигархам.

В настоящее время проверяются все 17 предприятий (в их числе Нововятский лыжный комбинат), которые были включены распоряжением губернатора Никиты Белых от 20.11.2015 в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области, сообщает life.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следователи выясняют, как попали эти фирмы в список инвестиционных приоритетов.

Следователи уже отработали предприятия. НЛК получил 1,1 млрд рублей на модернизацию производства, а Лесохозяйственная управляющая компания - 352 млн рублей. Именно за включение в госпрограмму НЛК Никита Белых и получил взятку.

В списке находится компания «Кировские коммунальные системы». Единственным акционером является ООО «РКС-Холдинг», подконтрольный группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Также в перечне числятся Кировский завод по обработке цветных металлов (заводом владеет Уральская горно-металлургическая компания, которую контролирует миллиардер Искандер Махмудов); Вятский фанерный комбинат (связан с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым); «Кирскабель» (контролирует кипрский офшор DOLEN INVESTMENTS LIMITED миллиардера Романа Абрамовича); «Нанолек» (под контролем сына бывшего главы Минпромторга Владимира Христенко, генерального директора компании Михаила Некрасова и «Роснано» Анатолия Чубайса).

Арест Никиты Белых

Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане Lotte Plaza при получении взятки в размере 400 тыс. евро. По версии следствия, губернатор получил деньги за покровительство АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

25 июня Басманный суд Москвы арестовал кировского губернатора на 2 месяца. В настоящее время Белых находится в СИЗО «Лефортово». Адвокаты подали апелляцию на решение суда. Мосгорсуд рассмотрит жалобу 6 июля.

Читайте по теме Суд над Белых
Nissan Белых купили за миллион
Белых: я не скрываю никакие активы
Никита Белых хочет просить о помиловании и УДО
Комментарии (9)К последнему
Гость_житель | 4 июля 2016, 12:25 #
не подключал, а оказывал содействие в разворовывании области
Гость_Лаборант со стежем | 4 июля 2016, 12:52 #
а кто дал преференции лаборатории Лайт? почему нас разогнали? и дали все Лайту. За какие деньги, ...за какие такие связи.. Кто дал Лайту монополию? кому за это тюрьма?
Гость_кировчанин | 4 июля 2016, 14:35 #
как то все гаденько получается.всю область разворовал а везде кричит что он белый и пушистый.почему то деньги выделял не колхозам и совхозам а олегархам-жуликам которым помощь не нужна.вот такой вот ЛИБЕРАЛ.пусть сидит гнида
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ