На Андрея Метелева завели уголовное дело

18 августа 2016, 11:07 | Репортеръ
По мнению прокуратуры, руководитель строительной фирмы «АСГ-бетон» Андрей Метелев получил деньги от дольщиков дома на Горбуновой в Кирове, но потратил их на иные цели.
Андрей Метелев.

Еще в 2014 году стало известно о наличии проблем у клиентов компаний-застройщиков ООО «АвтоСпецГарант» и ООО «АСГ-бетон», принадлежащих кировскому предпринимателю Андрею Метелеву, брату владельца компании «Принто» Владимиру, которая выпускает соус «Метелев». На балансе застройщиков три недостроенных дома в Кирове: по улице Горбуновой, 31, по 2-му Хлыновскому переулку, 5 и по улице Орджоникидзе, 2б.

Ситуация обострилась в марте 2015 года, когда прокуратура обратила внимание на проблемы с этими домами и их дольщиками. Тогда выяснилось, что, например, строительство дома на Горбуновой, 31 (ООО «АСГ-бетон») должно было завершаться как раз во втором квартале 2015 года. Однако на момент прокурорской проверки график сдачи дома не соблюдался, и прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя компании. К слову, еще в конце 2014 года застройщик уверял прокуратуру, мол, направит все силы на завершение дома на Горбуновой, но только после введения в эксплуатацию еще одного проблемного дома в переулке Хлыновский, д. 1(5).

Отметим, что сам Андрей Метелев не считает своих дольщиков обманутыми, однако компанию свою перерегистрировал в другом регионе - в Москве, причем еще в 2012 году. Как объяснил кировский юрист Ян Чеботарев, процедура перерегистрации просто несколько затруднит суды. «Осложнение невелико, просто суд должен будет направлять все процессуальные документы в столицу, да и приставы московские работают из рук вон плохо, - отмечает специалист. - Граждане смогут судиться и по месту своего жительства. Что же касается налогов, то они все пойдут в Москву».

Метелев злоупотребил?

По данным kartoteka.ru, московское ООО «АвтоСпецГарант» проходит в качестве ответчика по 36 арбитражам, к нему предъявлено исков (только за 2016-й и 2015 годы) на сумму, превышающую 20 млн рублей. У ООО «АСГ-Бетон» более скромные долги, всего на сумму около 3 млн рублей (kartoteka.ru). Кстати, вопрос о проблемах этих компаний рассматривался и правительством Кировской области. Однако дольщики так и не попали в реестр «граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены», Минрегионразвития.

Как стало известно «Репортеру», в отношении Андрея Метелева как директора ООО «АСГ-бетон» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). «Руководитель принял денежные средства от граждан на строительство дома по ул. Горбуновой, однако потратил их на иные цели. Тем самым он не выполнил обязательства перед дольщиками», - сообщила нам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защиты прав потребителей прокуратуры Кировской области Ирина Анохина.

В настоящее время по этому делу ведется следствие.

Комментарии (4)К последнему
Гость_смотрите глубже | 18 августа 2016, 17:00 #
и тут Витер насрал. всех за нос водил. может и жкх сервис причастна. все они там коммунальщики бетонщики жулики...
Гость_Антон | 18 августа 2016, 17:23 #
Метелев редкостный кидала, по нему тюрьма давно плачет, только брата позорит...
Гость_вася | 18 августа 2016, 21:28 #
братец не далеко от него ушел))ну и рожи у обоих,предлагаю законодательно запретить заниматься бизнесом с такими лицами персонажам
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ