«Банкиры» обманули жителя Кировской области на полмиллиона рублей

31 августа 2016, 18:31 | Репортеръ
Санчурский районный суд признал 34-летнего жителя Республики Крым, 39-летнего и 31-летнего жителя города Сочи виновными в «покушение на мошенничество по предварительному сговору в крупном размере» в отношении жителя пгт. Кикнур Кировской области.
фото: www.infpol.ru
фото: www.infpol.ru

Эта история началась в марте 2015 года: трое молодых людей в городе Сочи придумали схему хищения денег у граждан. Для своего дела будущие «банкиры» арендовали в городе офис, установили в него оргтехнику, приобрели средства связи и сим-карты, зарегистрированные на сторонних лиц, с помощью которых в интернет-банке создали счета для зачисления денежных средств. А затем распространили в газетах России объявление об якобы оказании помощи гражданам в получении кредитов.

Россияне, увидев в газете объявление, звонили в фирму, где им «сочинцы» представлялись сотрудниками Центробанка РФ. По телефону «банкиры» убеждали россиян перечислить деньги - 10% от суммы планируемого кредита, а также деньги за оформление необходимых документов. В материале районного суда говорится, что деньги от обманутых граждан поступали на «завуалированные» счета мошенников в интернет-банк, после чего молодые люди их обналичивали и делили между собой.

Заманчивое предложение 

На такое объявление наткнулся и житель поселка Кикнур Кировской области. Мужчина, имея плохую кредитную историю, но остро нуждающийся в деньгах, позвонил в фирму и прослушал все условия кредитования, с которыми он согласился. Затем перезвонил «сотруднику Центробанка», с которым договорился, что возьмет кредит в 720 тыс. рублей.

Самое интересное началось после этого. Сначала мошенники потребовали у кикнурца 47 тыс. рублей за оформление необходимых документов. Тот выполнил условие, деньги перевел. «Банкир» изготовил фиктивные документы для получения кредита - например, справку о зарплате в несуществующем ООО - и придумал вымышленного поручителя. После этого житель Кировской области всерьез поверил организации и стал выполнять их указания.

Мало мало денег

В дальнейшем мошенники потребовали от кикнурца внести первоначальный взнос - 10% от суммы предполагаемого кредита для открытия банковского счета. Мужчина согласился, перечислив злоумышленникам 72 тыс. рублей. Через несколько дней «банкиры» сказали жителю Кировской области, что для улучшения его кредитной истории ему необходимо произвести платеж 19 тыс. рублей. Кикнурец в этот же день перевел на счет мошенников указанную сумму. Через 2 дня опять звонок: нужно еще 38 тыс. рублей для улучшения кредитной истории. Доверяя им, мужчина деньги перевел. В результате житель Кировской области в течение 2-х недель только 8 раз перечислял подсудимым деньги в общей сумме 215 тыс. рублей, чтобы только его кредитная история была хорошей.

Но и на этом все не закончилось. Вскоре «сочинцы» потребовали от потерпевшего перевести так называемый «ежемесячный платеж» уже за оформленный кредит в размере 15 тыс. рублей. Мужчина вновь все исполнил. Но через три дня история повторилась и мошенники потребовали от гражданина внести аналогичный платеж на сумму 30 тыс. рублей. Всего в счет ежемесячного платежа за оформленный кредит потерпевший перечислил 164 тыс. рублей.

Осознание обмана

И только когда мошенники потребовали от потерпевшего очередной платеж, кикнурец понял, что его обманывают и отказался переводить деньги, а затем обратился в полицию. Всего житель Кировской области перевел мошенникам 498 тыс. рублей, которыми подсудимые распорядились по своему усмотрению.

«В судебном заседании подсудимые вину признали, способствовали раскрытию преступления, возместили имущественный ущерб потерпевшему», - сообщается в материалах дела Санчурского суда. В итоге суд назначил мошенникам наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей каждому подсудимому. Приговор вступил в законную силу.

Кировчанка потеряла 400 тыс. рублей, пытаясь продать автомобиль
Кировчанка потеряла 20 тысяч при покупке мотора для лодки
Более 5 млн рублей похитили мошенники у доверчивых кировчан за неделю
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ