Суд над «правой рукой» Прокопа: Кривошеину хотят простить убийство

14 сентября 2016, 18:49 | Репортеръ
Сегодня, 14 сентября 2016 года, в Кировском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Кривошеина, Дмитрия Изместьева, Сергея Ширина и Романа Кары (члены банды Прокопа), которые обвиняются в незаконном хранении оружия, убийстве предпринимателей и членов конкурирующих преступных группировок.
Суд над «правой рукой» Прокопа: Кривошеину хотят простить убийство

Зал суда был полон: с левой стороны три скамейки занимали потерпевшие (Сенины, Койковы, Пинаевы, Савченко, Арлановы), в середине сидели журналисты, а справа - несколько полицейских. Колпаков (тоже был членом ОПГ «Прокоповские») по данному делу также выступает потерпевшим, поэтому он изъявил желание присутствовать на каждом процессе по Кривошеину (все-таки Кривой его пытался убить - прим. автора).

Прокуратура несколько часов зачитывала по каждому подсудимому обвинение, сказав, что хочет изменить обвинения в сторону смягчения. Так, Сергей Кривошеин обвиняется в 9 преступлениях: он причастен к убийствам Евгения Елкина, Павла Сенина, Романа Койкова, Игоря Гайдаша, Анатолия Горбушина, Романа Городчикова, а также к покушениям на убийство Комарова, Бакулина и Колпакова (хотя на самом деле список преступлений намного длиннее). Прокуратура попросила исключить из дела Кривошеина эпизоды, совершенные им до 1997 года, так как ОПГ «Прокоповские» была создана именно тогда.

В связи с этим гособвинение попросило убрать из дела убийство Городчикова и покушение на Бакулина, которые были совершены 19 марта 1996 года на Карла Маркса, 38. Кроме того, не брать во внимание оружие, которое было до 96-го года, так как это оружие «не могло использоваться бандой «Прокоповские». Вымогательства Изместьева с предпринимателей с 93 по 97 год во внимание брать тоже не хотят, желая наказать только за преступления, совершенные с 1997 по 2004 год.

В материалах дела говориться, что в банде Прокопа была жесткая иерархия. Существовало несколько подразделений, которые осуществляли различные преступления (вымогательство, убийства, покушения). Кого нужно «убрать», решал главарь банды Михаил Прокопьев (Прокоп). Это он озвучивал Сергею Кривошеину, который уже сам принимал решение, кто будет исполнителем данного преступления. 14 сентября были зачитаны материалы девяти преступлений, совершенных бандой Прокопа.

Убийства банды Прокопа:

  • В марте 1996 года Прокопьев приказал Кривошеину убить Романа Городчикова, который контролировал в это время Центральный рынок. Кривой передал это поручение Дмитрию Халявину, с которым они некоторое время следили за домом Городчикова на Карла Маркса, 38. План был таков: Халявин убивает Городчикова в подъезде, а Кривошеин подстраховывает на улице, если потребуется, то убив при этом водителя Городчикова Андрея Бакулина. 19 марта 1996 года почти все так и произошло: Халявин выстрелил в Городчикова не менее 7 раз в подъезде (5 пуль попали в тело Городчикова), а тем временем Кривой стрелял по машине Бакулина, но тот успел выскочить из машины и спрятаться.
  • В 1997 году Прокоп приказал своему заму (Кривошеину) немедленно убить Елкина, так как думал, что ИП является главарем конкурирующей группировки. На это дело Кривой послал вновь Халявина, потому что тот был хорошо знаком с Елкиным. Ночью 25 декабря 97-го года убийца позвонил в квартиру предпринимателя. Елкин, не опасаясь, открыл дверь. В этот момент Халявин выстрелил из пистолета в бизнесмена не менее девять раз. Елкин умер на месте.
  • Затем Прокопа начали злить охранные агентства «Аргус» и «Аякс», которые забирали у «Прокоповских» часть бизнеса. Главарь банды приказал Кривошеину убить Павла Сенина, чтобы завладеть его бизнесом. На это дело Кривой выбрал Смехова, Абашева и Хапугина. Абашев и Хапугин несколько дней следили за Сениным: узнали где он живет, чем занимается, куда ходит. Всю информацию «Прокоповские» передавали Смехову. Утром 1 июня 1998 года убийца с обрезом зашел в подъезд к Сенину и стал ждать, когда он выйдет. Абашев и Хапугин ждали его в машине. Около 7 утра жертва вышла из квартиры. Раздался выстрел - раненый бизнесмен побежал, но Смехов, догнав его, трижды ударил прикладом по голове. Бизнесмен умер на месте.
  • После этого были убиты несколько членов «Прокоповских». Прокопьев, думая, что их пытаются убрать конкурирующие группировки, приказал Кривошеину немедленно убить лидера ОПГ «Гагаринские» Романа Койкова. Колпаков, Ширин и Кара согласились на это дело. Все трое следили за Койковым несколько недель. Прокоп начал злиться, что Койкова все не убивают. Кривошеин передал оружие банде для убийства «Гагаринского». 11 ноября 1998 года Колпаков и Ширин расстреляли Койкова у кафе «Домино». Колпаков стрелял из пистолета, Ширин - из автомата. Вместе с Койковым в тот день были расстреляны Арланов и Семенов. Всего было сделано около 38 выстрелов.
  • Летом 2000 года Прокопьев узнал, что предприниматель Игорь Гайдаш отказался платить за «крышу», ссылаясь на связи в правоохранительных органах. Прокоп приказал Кривошеину убить Гайдаша для сохранения авторитета. Тот поручил это Смехову и Изместьеву, который думал, что предпринимателя они только напугают. Смехов и Изместьев отследили автомобиль Гайдаша до деревни Субботиха. У коттеджа Смехов еще раз спросил Гайдаша, будет ли он платить им «за крышу», но тот отказал. Тогда киллер выстрелил в предпринимателя из обреза два раза, а затем Изместьев произвел из пистолета еще один выстрел. Затем они оставили раненого предпринимателя умирать.
  • Вскоре платить «за крышу» отказался и Горбушин. Приказ от Прокопьева не заставил себя ждать. Кривошеин взял на дело Подгаеца и Изместьева. Летом 2003 года Подгаец с рацией стоял у коттеджа Горбушина в деревне Каменщики и ждал его. Изместьев с Кривошеиным спрятались в кустах с оружием. Подгаец сообщил по рации, что Горбушин отъехал от дома. Изместьев и Кривошеин выскочили из кустов и начали стрелять в бизнесмена. Машина Горбушина вылетела в кювет. Тогда банда подошла к машине и прицельно начала вести огонь в предпринимателя. Всего они выстрелили около 42-х раз. Горбушин погиб на месте.

Покушения на убийства бандой Прокопа:

  • В 1990-х у банды был конкурент - ОПГ «Комаровские». Узнав, что Комаров (сейчас фамилия у него Крез) выйдет ненадолго из тюрьмы, Прокоп приказал Кривошеину убить его. На это дело Кривой послал Смехова, Гирша и Изместьева, который остался ждать бандитов в машине. 27 марта 1999 года Комаров приехал к дому, Смехов с оружием стал его преследовать, а Гирш испугался и убежал. Комаров, испугавшись за свою жизнь, забежал в подъезд. Там Смехов выстрелил в ногу Комарову. Последний напал на Смехова, ударил его по голове и отобрал оружие. Смехов убежал, Комаров остался жив.
  • Потом «Прокоповские» пытались убить Андрея Пинаева (члена ОПГ «Гагаринские»). Приказ отдал Прокоп, Кривошеин выбрал Изместьева, Смехова и Подгаеца. 20 июля 1999 года Изместьев привез Смехова и Подгаеца к дому Пинаева. Дождавшись Пинаева, вооруженные Смехов и Подгаец подбежали к нему и стали стрелять, попали в живот. Пинаев побежал в сторону ул. Грибоедова, где забежал в подъезд дома и попросил людей вызвать скорую.
  • В 2000-м году Прокоп приказал Кривошеину убить Колпакова. Кривошеин повез Колпакова якобы для дел в Москву на машине. На трассе Киров - Кострома машина остановилась. Кривой достал оружие. Колпаков понял, что его сейчас будут убивать, бросил в него жестяную банку, побежал. Кривой начал преследовать Колпакова, стреляя в него. Одна пуля попала в ногу. Колпаков упал в канаву и затаился. Кривой не смог его найти и уехал.
Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ