Юрию Кинцлеру начали зачитывать приговор

14 ноября 2016, 11:54 | Репортеръ
В Первомайском суде города Кирова начали зачитывать приговор по делу бывшего соучредителя ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» Юрия Кинцлера, который обвиняется в невыплате зарплаты и налогов на сумму, превышающую миллиард рублей, а также в злоупотреблении полномочиями.
Юрий Кинцлер справа

Дело Кинцлера

Уголовное дело в отношении Юрия Кинцлера было возбуждено в мае 2013 года, под арест его взяли в сентябре 2014. В январе 2015 года Первомайский суд города Кирова изменил Юрию Кинцлеру меру пресечения на домашний арест.

Он обвиняется по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере), ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Уголовное дело находилось в производстве следователей СУ СК по Кировской области (Третьего отдела по расследованию особо важных дел), которые «собрали полную доказательственную базу, впоследствии ориентирующей суд на вынесение приговора». По версии следствия, при долге в 117 млн рублей, Юрий Эдуардович сокрыл имущество и денежные средства возглавляемого им ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» (ЯСГД). Количество потерпевших по этому делу перевалило за 1 тыс. человек.

Кинцлеру начали выносить приговор

Версия отдельных участников процесса, что приговор огласят ко дню рождения Кинцлера (30 октября), не подтвердилась: зачитывать решение судья Сергей Масленников начал сегодня, 14 ноября 2016 года.

Стоя рядом со своим адвокатом, Юрий Эдуардович внешне спокойно слушал, что на самом деле все прочие акционеры ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» были фиктивными и никаких решений самостоятельно принимать не могли. Таким образом, читал судья, Кинцлер фактически являлся единственным владельцем пакета акций предприятия.

Когда на ЯСГД наступила тяжелая финансовая ситуация, началась реализация имущества предприятия с целью погашения долгов и выплаты налогов. «Чтобы продолжать получать деньги, Кинцлер разработал преступный план», задачами которого было максимально долго не разрывать трудовые договоры и принимать заказы, но при этом не платить налоги и не полностью выдавать работникам ЯСГД положенные выплаты.

Несколько часов заняло перечисление долгов по зарплате перед сотрудниками: некоторым не отдали больше 300 тыс. рублей, при этом размер назначаемых в дальнейшем выплат колебался, кому-то компенсировали 4% долга, кому-то - 40.

54-летний Юрий Кинцлер посматривал на часы и на бумажку, напоминающую рецепт врача, и через несколько минут в заседании был объявлен перерыв. Резолютивная часть приговора станет известна только в среду, 16 ноября.

Читайте по теме Дело Кинцлера
«Трест «Ямалстройгаздобыча» не смог отказаться от долга в 290 млн
Репортаж из суда: Кинцлер улыбался и просил сфотографировать его «красиво»
Кинцлера приговорили: 4,5 года колонии и арест в зале суда
Комментарии (1)
Гость_Амантай Каменович Джукебаев | 16 ноября 2016, 15:21 #
Расстреливать надо таких, а не валандываться с ними. И предупредить всех руководителей хозяйствующих субъектов : Так будет с каждым.....Ctn
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ