Репортаж из суда: Кинцлер улыбался и просил сфотографировать его «красиво»

17 ноября 2016, 19:30 | Ирина Шабалина
Приговор экс-руководителю ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» Юрию Кинцлеру зачитывали 4 дня: взятый под арест в зале суда всем своим видом вызывал сочувствие и спрашивал у полиции, как правильно надевать наручники.
Юрий Кинцлер просит сфотографировать его красиво.
Юрий Кинцлер просит сфотографировать его красиво. Фото: Ирина Шабалина

Newsler.ru уже сообщил суть резолютивной части приговора, вынесенного в Первомайском суде, а теперь расскажет о том, что не зафиксировала бумага.

В присутствии двух прокуроров, Юрия Эдуардовича и его адвоката зачитывались страницы приговора. Во время короткого перерыва обвиняемый с защитником обсуждали оглашаемое. Видимо, понимая, что стоящий рядом представитель СМИ слышит их беседу хотя бы краем уха, громкость говорящие не снижали. Это вполне можно понять: когда заявляешь о своей невиновности, полезно склонить на свою сторону как можно больше людей.

Так, звучало: «...И ни слова о моих личных займах... (в 2009-2012 годах Кинцлер якобы выдал ЯСГД 350 млн личных рублей, причем возвращены они не были. Это, конечно, навевает мысли о Ганжеле, который одалживал деньги на зарплату рабочим у адвокатов - прим.)», «...Наши экспертизы вообще не допустили...». А минутой позже Кинцлер, уточнив название издания, начал было: «Меня ошибочно называют долларовым миллионером...», но тут вернулся судья.

Из характеристики стало известно, что Кинцлера оценивают положительно, на учете невропатолога и психиатра не стоит, есть два ребенка, отягчающих обстоятельств установлено не было.

Вскоре после фразы об аресте в зале суда в помещение зашли полицейские с наручниками - напряжение возросло. Юрий Эдуардович время от времени касался стойки микрофона на столе, чуть не уронил пустую пластиковую бутылку из-под воды и тер виски.

Юрий Эдуардович собирает вещи перед арестом.
Юрий Эдуардович собирает вещи перед арестом.

Миллионы имущества

После оглашения срока заключения судья заявил, что арест, наложенный на имущество Кинцлера, будет сохранен для оплаты штрафов и долгов. Так стало понятно, откуда взялось мнение про долларового миллионера:

  • земля под ИЖС в Московской области стоимостью 25 млн рублей
  • дом в Московской области - 25 млн
  • земля в Калужской области - 1 млн
  • недостроенный коттедж в Анапе - 5 млн
  • телятники в Краснодарском крае - 1, 2 и 1,5 млн рублей
  • земля в Анапском районе - 10 млн
  • квартира в Анапе - 3 млн рублей
  • авто - 1 млн рублей
  • авто - 1,5 млн

Спросив, понятен ли Кинцлеру приговор, судья удалился - к делу приступили полицейские. Проверив документы экс-руководителя ЯСГД, они ждали, когда тот оденется и соберет вещи. Уже надев шапку, Юрий Эдуардович заметил, что его фотографируют, и улыбнулся, как будто все в порядке: «Да Вы уж красиво меня...», после чего снял шапку и встал в позу, желая быть запечатленным как свободный человек, без наручников и полиции в кадре.

Не зная, как надеваются наручники, Кинцлер дал сначала одну руку, но полицейские объяснили - надо обе сразу. Увели его быстро, в здании суда было почти пусто. Адвокат бывшего главы ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» сообщил, что апелляцию они подадут обязательно, и тогда «правда будет на нашей стороне».

Читайте по теме Дело Кинцлера
Миллионы Кинцлера нашлись у конкурсных управляющих
Имущество Кинцлера снова арестовали
«Трест «Ямалстройгаздобыча» не смог отказаться от долга в 290 млн
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ