«Кировлес»: перезагрузка. Репортаж с суда над Навальным

5 декабря 2016, 18:58 | Ирина Шабалина
Процесс обещал быть скучным — всё это уже проходили три года назад. Однако в первый же день пересмотра дела скромно улыбающегося Офицерова и охотно раздающего комментарии Навального ситуация накалилась: судье заявили отвод, а от прокуроров потребовали готовиться по-нормальному.
Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: Андрей Котельников

Честно сказать, во время первого процесса по «Кировлесу» в силу возраста мне было глубоко фиолетово, что там происходит. Однако все меняется, и сейчас увидеть в живую «того самого Навального», окруженного столькими скандалами, было любопытно. Он не подвел: шутил, улыбался и излучал уверенность в своей правоте. Таким же скромным, как на фото и записях 2013 года, показал себя и Петр Офицеров.

Не зная, насколько популярен сейчас господин Навальный, пришла к зданию суда рано. Чересчур рано, откровенно говоря. Зато понаблюдала, как территорию вокруг суда патрулируют полицейские с собаками и сотрудники ДПС. Что ни говори, готовились к приезду оппозиционера серьезно. Хотя, судя по видео, антимайдановцев, жаждущих вручить ему ватник «Леша - вор», отвели в сторону далеко не сразу.

По-прежнему в тренде

Ближе к половине 9 утра градус внимания начал повышаться, холл заполнили журналисты. Видимо, не так уж Навальный забыт, как многие считают. Молчаливые невеселые прокуроры (Богданов и Черемисинов) в зал зашли вдвоем, представитель потерпевшего, начальник отдела распоряжения имуществом министерства госимущества Кировской области Лариса Агалакова сидела с прямой спиной и не смотрела ни на кого. Все ждали только Алексея, и когда пронесся шепот, что он прибыл, возбуждение фотографов достигло апогея: как же не снять идущего по коридору оппозиционера?.. Ох, так же ослепнуть можно от вспышек! Вот он, информационный голод на Вятке.

Навальный бодро поздоровался с присутствующими: «Доброе утро! Дежавю! Я вижу много новых лиц, это радует». Сев за стол, он продолжил позировать для камер; Петр Офицеров молча улыбался, но на журналистов перестал смотреть достаточно быстро.

Привычку привлекать к себе внимание не спрячешь - Навальный, отвечая судье, не забывал быть ироничным и саркастичным. «Судимы? - Неоднократно, - с чувством подчеркивает оппозиционер. - Вы не возражаете против съемки? - Простите, прослушал... Съемка? Мы только за!» - повернулся он к камерам в подтверждение своей благосклонности.

Люди ждут Навального
Петр Офицеров
Лариса Агалакова
Сторона гособвинения

Все по кругу, но все будет иначе

В половине 10 сторона защиты начала зачитывать первое ходатайство, в основном состоящее из решения ЕСПЧ: «Закон подвергся произвольному толкованию; действия заявителей законны; отсутствуют причины для уголовного преследования». «Считаем, что продолжающееся уголовное преследование Навального и Офицерова является произвольным, незаконным и свидетельствует о неисполнении решения Европейского суда. ЕСПЧ установил, что Навальный и Офицеров были осуждены в результате произвольного применения уголовного закона. Их действия, считает ЕС, неотличимы от обычной коммерческой посреднической деятельности», - уверенно утверждала адвокат Навального Ольга Михайлова.

По ее словам, преследование Навального необходимо властям, чтобы препятствовать его общественно-политической деятельности: «В материалах дела не существует ни одного доказательства, подтверждающего факт хищения имущества КОГУП «Кировлес», что свидетельствует о невозможности дальнейшего уголовного преследования». Как итог - просьба прекратить уголовное дело ввиду отсутствия в действиях Навального и Офицерова состава преступления.

Когда ему дали слово, герой дня эмоционально и громогласно начал вещать о политическом характере обвинения: «Аналогичное ходатайство мы заявляли в первый день процесса, который прошел 3 года назад. Сейчас мы выиграли в Европейском суде по правам человека , и высшая судебная инстанция России согласилась с решением ЕСПЧ - уголовное право было применено произвольно».

Адвокат Светлана Давыдова в свою очередь заявила: ничего не изменится. «Нарушения, отмеченные ЕСПЧ, неисправимы, поэтому они повторятся в этом заседании», - подчеркнула она.

Пока прокуроры изучали представленные документы, Навальный ретвитил трансляции и отвечал на вопросы окружившей его прессы. «Что вам сказать?.. И нам скучно, и прокуратуре скучно, и приставам скучно, потому что они уже проходили этот процесс. Все слова, которые будут сказаны, в основном, уже звучали 3 года назад, но только теперь мы будем каждый раз добавлять: «А еще мы выиграли у вас в ЕСПЧ...» Во всех моих судах примерно одно и то же происходит (о стороне обвинения - прим.): нам нечего добавить, у нас нет комментариев, и ведь отлично понимают, что дела сфабрикованы. Нужно отдавать себе отчет в главной цели этого процесса - забрать у меня избирательное право», - выразительно говорил он.

Из его слов можно было понять: исход, при котором вернувшиеся прокуроры откажутся от обвинения, не исключается. Верилось, честно говоря, с трудом, но ведь даже инициатор дела «Кировлеса» оставлял шанс на политическое чудо... Адвокат Ольга Михайлова (да, та самая, что какое-то время представляла интересы Никиты Белых - прим.) подытожила: «Никакого ухудшения, я считаю, быть не должно. Хотя, конечно, в нашей стране возможно всё: могут вернуть дело прокурору, могут изменить обвинение, могут прекратить уголовное дело».

Чуда не произошло

Прокурор Сергей Богданов все так же невесело, почти уныло, сказал, что требование защиты они считают преждевременным. А Лариса Агалакова, которая, кажется, больше ничего и не сказала, в очередной раз поддержала мнение гособвинения. В итоге судья оставил ходатайство о прекращении дела без рассмотрения.

Но без боя никто сдаваться не собирался, и Светлана Давыдова подала новое ходатайство о возвращении дела прокуратуре «для устранения препятствий для рассмотрения его судом». Судья открыл бутылку с водой.

«ЕСПЧ установлено нарушение права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство в связи с тем, что уголовные дела в отношении Опалева, а также Навального и Офицерова рассматривались раздельно, - неутомимо зачитывала женщина. - Таким образом, настоящее уголовное дело подлежит соединению с уголовным делом в отношении Опалева, ибо их раздельное рассмотрение невозможно без ущерба для права на защиту обвиняемых и их права на справедливый суд».

В итоге прозвучало требование: дело «по обвинению Навального А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ, а также по обвинению Офицерова П.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ, возвратить заместителю Генерального прокурора РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Люди скучали, и если в двух словах, то снова звучали слова о неотличении действий Навального и Офицерова от обычного предпринимательства и о произвольном толковании. Но вскоре стало веселее.

Когда Богданов дочитал ответ на это ходатайство (доводы защиты несостоятельны и т.д.), Давыдова резко заявила: «У меня сложилось впечатление, что прокурор Богданов отвечает не на то ходатайство. Я прошу уважительнее относиться к тому, что говорит сторона защиты, и внимательно читать заявленные ходатайства!» «Мы к процессу готовимся, - после паузы добавила она. - Хотелось бы такого же поведения от вас!» В зале повисло молчание.

Слово взял второй прокурор. Посыл его выступления для многих остался загадкой. Но суть в другом. Адвокат Вадим Кобзев обратил внимание, что Богданов читает печатный текст (это действительно так, хотя на листе были видны рукописные короткие заметки): «Соответственно, это ответ на другое ходатайство». Судья взял перерыв до 15 часов.

У популярности, как известно, две стороны, и на улице Навального ждали не только СМИ, но и подростки с криками «Вор должен сидеть в тюрьме!» В ответ раздалось невозмутимое: «А это что, пикет против Путина?»

Нашла коса на камень

Учитывая, что дело «Кировлеса» вернули на пересмотр со стадии судебного разбирательства, то исход его - в руках судьи, новые доказательства, если бы они и были, представить нельзя. Воистину, все то же самое плюс «А вот ЕСПЧ...»

Но ситуация обострилась. Как только судья отказал возвращать дело прокурору, Кобзев заявил отвод. Нужно сказать, слушая, что «он находится в служебной зависимости от судьи Блинова», судья Втюрин своих эмоций не выдал.

Навальный не мог не высказаться (к Блинову он симпатий, мягко говоря, не испытывает) и, встав, начал едва ли не пальцем тыкать в человека в судейской мантии: «Как только входишь в здание суда и смотришь налево, сразу понятно основание отвода: Блинов - Ваш непосредственный начальник, и наше отношение к нему основано на судебном решении (ЕСПЧ - прим.). Мы считаем, что он уголовный преступник, и через 5 лет или через 10 он 100% окажется на скамье подсудимых. Перевели бы его обратно в район...»

Но судья оставался невозмутим. Ровно до момента оглашения даты следующего заседания. Несмотря на попытки Михайловой перенести процесс на более позднюю дату ввиду необходимости быть на деле Немцова, Втюрин лишь размеренно повторил: «Каааждый день с 9 до 16 часов» и резко вышел из зала.

Судья Алексей Втюрин
Судья Алексей Втюрин

«Это отлично показывает, каким будет процесс, - констатировал Навальный. Цель этого суда - как можно скорее вынести мне приговор и лишить меня избирательного права. Нет никаких сомнений, что они намерены чуть ли не в этом году вынести новый приговор».

Ольга Олеговна эмоции сдерживать не стала: «Суд сейчас создал провокационную ситуацию. Он знает, что у нас у всех есть свои дела, и мы не виноваты в том, что Ленинский районный суд Кирова не может с первого раза вынести справедливое решение. Нормальный судья согласовал бы с нами день следующего заседания, если не хочет конфликта! Но нас поставили перед фактом».

«Мы здесь не потому, что хотели или это наша вина. Мы здесь, потому что ЕСПЧ установил, что Ленинский суд вынес неправосудное решение», - добавил оппозиционер напоследок.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (15)К последнему
Гость_Сиськи! | 5 декабря 2016, 19:52 #
Это че?! Сиськи Навального?! Нифига се он
Гость_Навальный гермофродит? | 5 декабря 2016, 20:40 #
он пол сменил, респект ему от кироывчан, хоть поржать можно,гермофродитом стал) гыгыгыгы
Гость_респект | 5 декабря 2016, 20:42 #
РЕСПКТ за ФТО титек репортеру)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ