Кировские следователи рассказали, как вышли на Прокопа

23 января 2017, 12:54 | Репортеръ
Следователи рассказали, как происходило раскрытие уголовного дела в отношении 51-летнего лидера банды Михаила Прокопьева.
Кировские следователи рассказали, как вышли на Прокопа

В конце 2014 года в правоохранительные органы пришел владелец небольшой пекарни и заявил, что у него вымогают деньги «за общее покровительство», рассказал lenta.ru заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Дмитрий Ростовцев (он возглавлял группу по делу ОПГ «Прокопьевские»). Пекарю дали специальную звуковидеозаписывающую аппаратуру и отправили на встречу с вымогателем.

«Вымогателем оказался некто Леонид Подгаец. Но озвученная им информация вызвала большой интерес: мы знали, что среди нераскрытых преступлений прошлых лет есть и дело о том убийстве, которым бравировал вымогатель», - отметил Ростовцев.

Следователи задержали Подгаеца за вымогательство. Он признался в покушении на убийство, совершенном им еще в 1990-е. В его квартире и гараже на ул. Андрея Упита нашли пистолет-пулемет «Аграм-2000», пистолеты ТТ и ПМ, обрез... Подгаец заявил, что это не его оружие и оно принадлежит Сергею Кривошеину. Последний был «правой рукой» Прокопа.

По словам Подгаеца, в 2010 году Кривошеин показал ему тайник с оружием и сделал его ответственным за эти стволы. Затем участник «Прокоповских» признался: «Я участвовал в покушении на убийство Пинаева (участник Гагаринской ОПГ) в 1999 году, к этому убийству причастен также Изместьев, и было сделано это по приказу Кривошеина. И еще я знаю, что в 2003 году Изместьев и Кривошеин совершили убийство Анатолия Горбушина, директора РЦ «Вятский».

На основании этих показаний в январе 2015 года были задержаны Изместьев и Кривошеин. Им предъявили обвинение в одном убийстве. Изместьев сразу стал сотрудничать со следствием и дал показания по убийству Пинаева и покушению на убийство Горбушина. Кривошеин же молчал.

В это время в городе пошли слухи о задержании «Прокоповских». В конце января к оперативникам пришел «кассир» банды Ситников вместе с адвокатом. Он дал развернутые показания об экономической деятельности группировки. «Показания Ситникова для уголовного дела об убийствах большого значения не имели - но сыграли психологически», - отметил Ростовцев.

Во время очной ставки, выслушав показания Ситникова, Кривошеин сначала ругал его за длинный язык, но внезапно замолк, а затем отстраненно произнес: «Все, капец Мише». Спустя несколько дней Кривошеин согласился дать показания в обмен на заключение досудебного соглашения .

Арест Прокопа

Михаила Прокопьева задержали 29 января 2015 года в московской квартире на ул. Мосфильмовская и доставили в Киров. Сначала следствие предъявило ему обвинение в покушении на убийство Пинаева и убийстве Горбушина. После этого Прокоп два месяца сидел в одиночке.

В течение этих двух месяцев Кривошеин давал подробные показания. В конце марта Прокопа вызвали на допрос и сразу же перепредъявили обвинение, добавив к одному убийству еще семь, к одному покушению на убийство - еще одно, а также руководство преступным сообществом.

В мае прошла очная ставка Прокопьева и Кривошеина, однако зрительного контакта между ними не было. «Перед этой очной ставкой я, не скрою, волновался, - рассказывает Ростовцев. - Если Кривошеин возьмет все на себя, в последний момент решит не давать показаний против своего друга Прокопьева - тот может не понести заслуженного наказания. И нам вообще никогда Прокопа к убийствам не привязать... В какой-то момент вместо уверенного лидера ОПГ передо мной на стуле оказался заискивающий человек, который осознал: он из этого кабинета, из СИЗО и из тюрьмы теперь нескоро выйдет...»

22 ноября 2015 года Прокопьев написал чистосердечное признание в надежде заключить досудебное соглашение. Однако следствие не пошло с ним на сделку.

Суд над Прокопом

Напомним, 28 декабря 2016 года Кировской областной суд признал Михаила Прокопьева виновным в «организации преступного сообщества, банды, совершении убийства более двух лиц организованной группой, покушении на убийство организованной группой, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов», а Павла Колпакова - в убийстве двух и более лиц.

В итоге суд назначил Прокопьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима со штрафом в 1 млн рублей, а Павлу Колпакову - 18 лет колонии строгого режима.

Кривошеин проведет 24 года и 1 месяц в колонии строго режима. Другие участники группировки получили от 9 до 18 лет колонии. Ситников был освобожден от уголовного наказания за истечением срока давности преступлений.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (8)К последнему
Гость_вятка | 23 января 2017, 15:38 #
вместо лидера пс -заискивающая проститутка)сдал бы всех ,сука,да к сожалению ,кроме него дальше не пошли!!
Гость_могила | 23 января 2017, 15:39 #
Зачем кормить оставшуюся жизнь - живьём закопать.
Гость_Сергей | 23 января 2017, 21:58 #
Какой то плохо накрученный сценарий......
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ