Суд заставил Навального остаться в кировском «Хилтоне»

1 февраля 2017, 18:47 | Репортеръ
Эпопея с принудительным приводом Алексея Навального и Петра Офицерова в Киров реанимировала внимание СМИ к делу «Кировлеса» и избирательной кампании оппозиционера. 1 февраля судья неожиданно поднял вопрос о подписке о невыезде для Навального и Офицерова. Итог - 10 дней в «Хилтоне».
Фото: Андрей Котельников

В минувшую пятницу, 30 января, заседание по делу «Кировлеса» вновь началось без подсудимых и их защитников. Прокурор Сергей Богданов повторно заявил ходатайство о принудительном приводе Алексея Навального и Петра Офицерова, и на этот раз судья Алексей Втюрин решил удовлетворить просьбу стороны обвинения.

Привод в Burger King

31 января в офис ФБК в середине их летучки пришли приставы. «Алексей отвел их на кухню и дал чаю. Они ждут, пока мы не закончим», - описала ситуацию в соцсети пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Одновременно выяснилось, что оппозиционер сам собирался 1 февраля лететь в Киров, билеты на рейс до которого и были продемонстрированы гостям.

«Выходил из офиса like a boss. Приставы, камеры, фотографы. Непонятно только, зачем это всё. Я бы и сам до аэропорта доехал», - комментировал Алексей в Твиттере, пока его везли в Московское управление службы приставов. «Тут очень круто: есть боулинг, бильярд и даже бар. Правда, алкоголь с 17-00. К сожалению, боулинг только на шесть дорожек, и они пока заняты. Сказали, что в соседнем зале есть PS4, пойду искать», - продолжил он.

В сопровождении нескольких приставов и под прицелом телекамер Навальный успел сходить в Burger King и сам же назвал происходящее комичным. Никаких наручников, как надеялись некоторые, не было, и в здание Ленинского суда Кирова 1 февраля он входил совершенно свободно. С десяток телекамер ждали его прямо за рамочным металлоискателем, журналисты сыпали вопросами: как добирался, на чем, зачем этот принудительный привод и т.д и т.п.

«Постоянные суды характеризуют положительно»

В целом ажиотаж был такой же, как и 5 декабря, в день начала пересмотра дела «Кировлеса»: вспышки, щелчки затвора... но в этот раз на процесс прибыли иностранные СМИ. Кстати, им Навальный комментарий давал отдельно от российской прессы, чтобы снимающая «Россия-1» не представила его потом «как предателя».

В начале заседания секретарь доложила, что Навальный и Офицеров были доставлены приводом. Однако подсудимые и их защитники не согласились с такой оценкой дел. «Ваша честь, меня приводом никто не доставлял, я приехал самостоятельно, - обратился Навальный к судье, как только секретарь села. - Купил билет до того как вынесли постановление о приводе, сам приехал в суд и самостоятельно заселился в гостиницу. Поэтому я попросил бы...» Алексей Втюрин в ответ попросил оппозиционера в следующий раз вставать. Светлана Давыдова заявила, что Петр Офицеров также прибыл в Киров сам и сопровождающих с ним не было, к тому же его, как добавил позже Навальный, «принудительно выгнали из больницы».

После этого сторона обвинения начала представлять письменные доказательства. Первым стало распоряжение Константина Арзамасцева насчет проверки «Кировлеса». Защита выступила против приобщения данных материалов к делу, считая, что данные сведения не входят в предмет доказывания. «Я даже знакомиться не буду, это какая-то непонятная бумага без технического задания, - заявил, в свою очередь, экс-советник Никиты Белых. - Ведь нам аудитор Загоскина подтвердила, что окончательное техзадание было устным».

Также прокуратура попросила приобщить материалы о судимости Навального по административному делу. «А что это доказывает? - поинтересовался тот. «Это характеризующие данные», - заметил в ответ Сергей Богданов. «То, что меня постоянно судит российский суд, характеризует меня исключительно с положительной стороны. Что касается всех административных дел, то ЕСПЧ уведомил меня вчера, что по ним будет вынесено решение в 12 дня 2 февраля», - отпарировал Навальный. Светлана Давыдова, кроме того, добавила, что ссылка в настоящий момент на дело «Ив Роше» может создать коллизионную ситуацию. «...Вполне возможно, что Вы сошлетесь на эти документы, говоря о виде и размере наказания. Но понимаете, после этого будет вынесено решение по делу «Ив Роше» (жалоба по нему сейчас коммуницирована ЕСПЧ - прим.), соответственно, это станет основой для отмены приговора (по «Кировлесу» - прим.), так как Вы уже учтете прошлый приговор по «Ив Роше», - заметила она.

Судья, выслушав все мнения, в итоге решил приобщить указанные стороной обвинения документы к материалам дела. После этого адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство об исключении некоторых доказательств. В частности, защита хотела бы убрать данные прослушки Навального и Офицерова, так как в деле есть только «нарезка» разговоров, оригинальные же аудиофайлы ФСБ так и не представила. Однако Евгений Черемисинов в ответ заявил, что признаков монтажа выявлено не было.

Навальный: Я все равно буду участвовать в выборах

Во время перерыва, объявленного Алексеем Леонидовичем для вынесения решения по данному ходатайству, Навальный предложил столпившимся вокруг журналистам ответить на вопросы, «если они есть». СМИ, впрочем, интересовались больше тем, останется оппозиционер в Кирове или нет, так что Алексей решил дать общую оценку событиям последних дней. «Такая истерика с приставами была совершенно не нужна - как вы все видите, заседание идет. Ход процесса полностью повторяет процесс 2013 года, поэтому ни у кого нет ни малейших сомнений, что и сейчас приговор будет обвинительным, - заявил Навальный. - Мы его снова отменим в ЕСПЧ, потому что этот суд не имеет к справедливому суду никакого отношения. Все это делается, чтобы мешать моей избирательной кампании. Но даже в случае обвинительного приговора моя кампания не остановится, я буду участвовать в выборах, у меня есть на это полное моральное право, есть поддержка людей». 

Без экспертизы 

После перерыва Светлана Давыдова заявила еще одно ходатайство - на этот раз об исключении из дела материалов комплексной психолого-лингвистической экспертизы. Причина, если кратко, в том, что в ней «не указано, какие именно исследования провел лингвист, какие - психолог», хотя подписи с печатями и проставлены на каждой странице. В этой экспертизе, напомним, анализировались разговоры Навального и Офицерова. Тогда специалисты пришли к таким, например, выводам: есть признаки зависимости Петра Юрьевича от экс-советника Белых, но неравноправие выражено неярко; признаки того, что Навальный и Офицеров имеют общее видение ситуации; признаки наличия заинтересованности в получении выгоды от участия и управления «Кировлесом».

Поднявшись вслед за своей защитницей, Петр Юрьевич присовокупил: «Все озвученные разговоры проводились уже после расторжения договора «Кировлеса»и «Вятской лесной компании». Прокуратура, подумав, попросила 15 минут для подготовки ответа. После ухода судьи прозвучал недоуменный вопрос французской журналистки: что на этот раз, почему перерыв? Узнав причину (услышать сторону обвинения сегодня действительно было трудно), женщина пробормотала что-то о порядках в российских судах. 

Алексей Втюрин, однако, в итоге не только отклонил это ходатайство, но и поднял вопрос о подписке о невыезде для обоих подсудимых. Больше часа ожидания - и судья решает оставить Навального в кировском «Хилтоне» с 1 по 10 февраля. Как следует из постановления, покидать гостиницу ему будет нельзя. 

Заслушав судью, Навальный начал вопрошать: за чей счет будет осуществляться проживание в гостинице? «Меня завтра выселят, и что мне делать?» - интересуется он. «Мы заканчиваем прения в пятницу, потом Вы уйдете в совещательную комнату, - обратился к нему Офицеров. - То есть до 10 февраля сидеть?»

В итоге Навальный, как и обещал, подписывать ничего не стал, назвав данное решение незаконным. Также он открыто заявил, что соблюдать его не собирается, намереваясь в субботу быть в Петербурге.

Заседание отложили на 9 утра 2 февраля. 

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (23)К последнему
Гость_Житель Кущевки | 1 февраля 2017, 20:05 #
В ЗИЗО на Мопра этому тупому жулику место.
Гость_Павел | 1 февраля 2017, 20:16 #

+100500
Гость_МеняемРоссию | 1 февраля 2017, 20:47 ответил Гость_Павел #
Ну вы и уебки)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ