Посты Белых подвели Навального и Офицерова под суд

2 февраля 2017, 21:23 | Ирина Шабалина
Пересмотр дела «Кировлеса» на всех парах мчится к своему логическому концу. 2 февраля стороны допросили Алексея Навального и почти дослушали Петра Офицерова: рассказываем, зачем Никита Белых позвал политика в Киров и почему впоследствии «выглядел дураком».
Фото: Андрей Котельников

Зал Ленинского суда сегодня вновь был полон - завершающие стадии дела «Кировлеса» привлекают ряд федеральных СМИ, в том числе телевизионщиков. Заседание начали с ходатайств защиты об истребовании доказательств (4 дисков из производства по Вячеславу Опалеву и данных о взаиморасчетах КОГУП и его филиалов). Первое требовалось адвокатам по той причине, что на дисках могла быть полная запись прослушки Навального и Офицерова. Дело в том, что защитников смутило число: в производстве их клиентов дисков указано только 2.

Во второй пункт входила просьба исследовать, например, копии реестра платежных поручений от «ВЛК», копии расчётов между филиалами «Кировлеса» - Нагорским, Куменским, Кикнурским, Юрьянским, Кирово-Чепецким и другими, «перед которыми долгов у «ВЛК» тоже нет». «Я горячо поддерживаю это ходатайство. И уже четвертый раз в этом процессе обращаю внимание: это ключевой вопрос дела - просто взять и сравнить цены, Ваша честь, и Вы увидите, что было значительное число контрагентов, покупавших лес дешевле, чем Офицеров», - встал после Светланы Давыдовой Навальный. Завершая свое мини-выступление, он не удержался и напомнил про подписку о невыезде: «И в этот момент я приглашаю вас в отель «Хилтон», где я буду находиться какое-то время... и мы там все отпразднуем».

Однако судья Алексей Втюрин, несмотря на такую любезность, все же отклонил все заявленные ходатайства защиты. После объявления перерыва Навальный поднялся и, невзирая на приказание судьи «больше в протокол ничего не записывать», запальчиво заявил: «Да можете не записывать! Вы отклонили все наши ходатайства! Вы сейчас полностью встали на сторону обвинения!..»

Да, если и была надежда на иной итог пересмотра, то сейчас она явно угасла: сам оппозиционер в блоге указал, что приговор по «Кировлесу» будет обвинительным. Впрочем, по его же словам, избирательную кампанию это не остановит - как-никак, останется «моральное право» и «поддержка людей».

Спокойный сторонник мира

После обеда были быстро исследованы письменные доказательства, среди которых Светлана Давыдова зачитала также характеристику Офицерова, данную в партии «Яблоко». В документе за подписью председателя партии указано, что Петр Юрьевич является дружелюбным человеком, сторонником мирного решения проблем, спокойным и разбирающимся в своем деле.

Еще чуть-чуть - и пересмотр дошел до стадии допроса подсудимых. Спойлер: Офицеров говорил больше, чем Навальный. И поэтичнее.

Зачем Навального позвали в Киров

Адвокат экс-советника Никиты Белых, видимо, понимала, что Алексей справится и без ее вопросов. Поэтому задала только один, зато позволяющий говорить обо всем: «Что Вы можете сказать по существу предъявленного Вам обвинения?» Навальный не подвел - освещение деятельности Белых, Офицерова и «Кировлеса» длилось без пяти минут час. «Это обвинение абсолютно лживое и сфабрикованное и имеет политические мотивы, - с чувством начал оппозиционер. - Я действительно был советником на общественных началах, ни одного дня в жизни я не был чиновником. Белыха назначили в начале 2009 года, и он сформировал здесь свою команду, в том числе пригласил и меня».

«Он позвал, чтобы я помог разобраться, что здесь происходит с государственным имуществом. Ни у одного человека не было сомнений относительно моего статуса - моя политическая позиция уже была известна, - не стал скромничать Алексей, - и это редко бывает, чтобы человек с такими воззрениями, как у меня, оказался близок к действующему губернатору... Ну так вот, Белых проводил совещания, все бегали, хватались за голову: ужас, ужас, все разваливается. И огромной головной болью было предприятие «Кировлес», на котором работало почти 4 тыс. человек».

Навальный рассказал, что о КОГУП говорили на каждом совещании, потому что у него не было денег даже на зарплаты - предприятие брало кредиты на эти цели. «Поэтому Беллых поручил мне разобраться, что там происходит, дать объективную оценку», - добавил он. С этой целью он и присутствовал на большом количестве заседаний: вскоре выяснилось, что у КОГУП огромные убытки, огромные задолженности и оно буквально находится в банкротном состоянии.

«Опалев долго всех убеждал, что «Кировлес» ещё можно спасти, потому что у них много остатков, которые можно еще продать, поэтому дайте нам еще леса в аренду. Я анализировал состояние предприятие, и, наверное, первый выяснил, что «Кировлес» спасти невозможно, что никаких остатков там нет и оно будет обанкрочено», - махал руками экс-советник, добавляя: все это никак не связано с Офицеровым.

Не будем переписывать версию причины дачи Опалевым именно таких показаний - это можно вспомнить здесь.

Офицеров начитался Белых

Ближе к середине оппозиционер включил в повествование товарища по скамье подсудимых. «Офицеров, к сожалению, читал призывы губернатора Белых в интернете. Он тогда только приехал и строчил посты: приезжайте сюда, все предприниматели, мы сделаем лучшую область для бизнеса. И они ехали, я с ними со всеми встречался... Вот, Опалев говорит, что видел, как я обедал с Офицеровым. Да я целыми днями с кем-нибудь обедал! Я занимался, как и все в команде губернатора, привлечением инвестиций. Ну так вот, начитался, пришёл Офицеров ко мне и сказал, что хотел бы заняться здесь лесной деятельностью. Все закричали: отлично, Офицеров! Если ты продашь остатки «Кировлеса», все будут тебе благодарны».

Все действия с «Кировлесом», подчеркнул Навальный, Офицеров производил сам: сам приехал, сам познакомился, сам заключил договор, «никакого давления не было, никаких указаний никто не давал». «Потом Офицеров, объехав все лесхозы, поставлял мне альтернативную информацию о КОГУП - что никаких остатков там нет, что не продают ему, да и не ему одному», - продолжил Алексей. По его словам, «эти 16 млн рублей никогда не обсуждались на совещаниях ввиду мизерности такого объема».

После этого Навальный рассказал весьма комичную историю, в которую Никита Юрьевич попал из-за «Кировлеса»: «Когда Опалев убедил всех, что не все потеряно, Белых ездил в Пермский край к какому-то своему товарищу, директору предприятия. Он убедил его, что КОГУП продаст им 50 тыс. тонн баланса в год, ему все жали руки, какой Белых молодец, были какие-то публикации... А потом - опа! - «Кировлес» не может ничего поставить. Как вы понимаете, все были в бешенстве, потому что из-за сказок губернатора для нас открыли квоты... В итоге никто так ничего и не поставил, Белых выглядел дураком...»

«Потом я понял, что с «Кировлесом» вообще ничего не получился, плюнул и перестал им заниматься, а меньше чем через год уехал», - подытожил Навальный. «А теперь давайте более конкретно, Алексей Анатольевич», - остановил этот поток Евгений Черемисинов, когда очередь задавать вопросы дошла до него.

Отвечая прокурору, оппозиционер рассказал, что подходы к решению проблемы «Кировлеса» были абсолютно разные, и в итоге никакие конкретные меры предложены не были. Сам он предлагал «2 вещи»: чтобы «Кировлес» пытался продавать на бирже и чтобы продавали централизованно, через головной офис. По его воспоминаниям, на совещаниях в правительстве обсуждалось, что Опалев саботирует поставку леса. «Белых во всех районах предприниматели жаловались на «Кировлес», - отметил он.

«ВЛК» была эпизодом в огромном списке проблем «Кировлеса», - подчеркнул Навальный. - И меня интересовал не договор с «ВЛК», а отсутствие у «Кировлеса» товарных остатков. На них жаловались в каждом районе. У Белыха какое-то время был романтический настрой насчёт кировских лесов: мол, сейчас кто-нибудь приедет и все исправит. Офицеров, вот, пытался его идею реализовать на практике: зарегистрировал здесь фирму, нанял людей, платил им зарплату - в общем, сделал всё, как призывал Белых, за что и поплатился и ездит сюда четвертый год...»

Вопросы у стороны обвинения кончились столь быстро, что Алексей почти искренне расстроился: «Замечательно! А как же: Алексей Анатольевич, как Вы получили деньги из этих 16 млн рублей? Куда вы дели 16 млн рублей? Как эта растрата произошла? Я понимаю: вы знаете, что этих денег не было, но вы же их записали в обвинение!» Судья также не воспользовался предложением спросить что-нибудь. Селфи с командой Навального во время перерыва Алексей Втюрин делать тоже не стал, хотя его очень звали.

«Отгрузка мусора»

Петру Офицерову его адвокат сначала помогала вопросами. Хотя, как оказалось, он и сам неплохо справляется: «В конце 2008 года начали крутить призывы губернатора Белых - меня это заинтересовало, и я решил съездить посмотреть, что происходит в Кирове на самом деле. Холодным февральским утром я слез с поезда «Вятка», взял такси и поехал по всем предприятиям, которые занимались лесом. Я потратил целый день, на следующий уехал. Тогда я узнал о крупнейшем предприятии «Кировлес», и позднее, одевшись соответственно - костюм, рубашка, галстук - приехал в Киров. Позавтракал в кофейне недалеко отсюда и поехал в «Кировлес». Там сидела грустная секретарша и ни на что не реагировала».

В такой манере, максимально подробно, погружаясь в тонкости лесного бизнеса, Петр Юрьевич рассказал еще раз начало эпопеи с «Кировлесом». В частности, он остановился на пунктах договора с КОГУП, из-за которых сделку многие называли невыгодной. Оказалось, договор составляли на предприятии, и Офицеров настоял на изменении только двух пунктов: исключения момента с предоплатой («ввиду природной недоверчивости») и внесения указания об ответственности «Кировлеса» за отгрузку «мусора вместе леса».

По его словам, несколько недель договор не подписывался, а потом Опалев сказал: возьмете Буру (дочь его гражданской жены - прим.) на работу - подпишем». Так как зарплата там была небольшая, Офицеров согласился. Вскоре оказалось, что хорошего леса у КОГУП не было, поэтому найденные Офицеровым варианты работы с другими странами «даже не обсуждались в «Кировлесе». «Опалев изображал княгиню Ярославну и рыдал, что нужно продавать низкосортную древесину», - вспомнил он также.

Контракт с «Кировлесом», продолжил предприниматель, разорвали по инициативе «ВЛК», так как клиенты последней часто жаловались, что в вагонах либо половина - труха, либо 25 кубов вместо обещанных 40.

Вскоре, поинтересовавшись у прокуратуры, как долго они намерены допрашивать Офицерова, судья неожиданно объявил: еще на прошлой неделе он записался к врачу, а потому, несмотря на возмущение адвокатов, заседание на сегодня завершено. Таким образом, сторона обвинения свои вопросы Петру Юрьевичу задаст уже завтра.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (10)К последнему
Гость_ОПГ Белых | 2 февраля 2017, 22:02 #
Не надо называть политиком этого тупого жулика, члена ОПГ Белых, если бы не продажные прокуренки, подчиняющиеея брату-прокурору Белыха, этот тупой жулик, не способный ни на что, кроме создания фирмы-прокладки для вывода денег из КОГУП, давно бы сидел. Ведь судья Блинов дал ему реальный срок меньший, чем просили эти прокуроры, так впервые в Российской истории эти продажные прокуренки попросили сменить реальный срок условным.
Гость_Прокурор | 2 февраля 2017, 23:05 #
Политики как правило плохие хозяйственники. Но какая цука подставила пушистого?
Гость_Стас | 3 февраля 2017, 09:15 ответил Гость_Прокурор #
Белого и пушистого сдал с потрохами другой советник Антон Помойка.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала