Навальный заблудился в «Кировлесе». ФОТО

15 марта 2017, 13:06 | Ирина Шабалина
Прошел лишь месяц с момента вынесения второго приговора по процессу «Кировлеса», а Киров снова судит Алексея Навального и Петра Офицерова. 15 марта дело в третий раз отправили в суд Ленинского района – на этот раз для устранения нарушений.
Светлана Давыдова, Ольга Михайлова, Вадим Кобзев Фото: Андрей Котельников

В облсуде к рассмотрению апелляционной жалобы готовились с 9 марта, не исключая наплыва журналистов. Для регистрации участников процесса по Навальному в холле первого этажа поставили отдельный небольшой столик. Теперь восклицание экс-советника Никиты Белых, когда он вернулся в Киров 5 декабря, о знакомых лицах стало понятно: те же приставы, те же слушатели, у входа в суд полиция. Не исключено, что та же.

Суд над Навальным перенесли на уровень области

Напомним, в итоге пересмотра Алексей Втюрин решил признать Навального и Офицерова виновными в совершении хищения КОГУП «Кировлес». Как и просила прокуратура, первого приговорили к 5 годам условно, второго - к 4, также каждому вновь назначили штраф в 500 тыс. рублей. 17 февраля стало известно, что Навальный совместно с Офицеровым подали апелляционную жалобу в Кировский облсуд. Защита повторно обвиненных просит отменить приговор и прекратить уголовное преследование, так как не находит в материалах дела состава и события преступления.

Сами фигуранты на рассмотрение апелляции не прибыли - Навальный в блоге уже написал, что «вообще забыл» - и их интересы сегодня представляли адвокаты Светлана Давыдова, Ольга Михайлова и Вадим Кобзев. Представитель потерпевшего - Кировской области в лице регионального минфина - также не явилась, заявив о своей занятости в Арбитражном суде.

Судьи Михаил Обухов, Сергей Зяблицев и Евгений Хомяков зачитали, что защита пытается обжаловать 7 судебных решений, среди которых постановление о принудительном приводе и о февральской подписке о невыезде.

С первых минут стала видна разница: неторопливый, плавный Ленинский суд и активный, стремительный областной - прокурор Сергей Богданов еще не успевал закончить фразу, а судья уже переходил к следующему вопросу.

Евгений Черемисинов и Сергей Богданов

Михаил Николаевич вообще быстро закончил с бумажными формальностями и перешел к сути. Одна из жалоб защиты касалась, в частности, отсутствия в материалах дела, представленных адвокатам после вынесения приговора, аудиозаписей. Как заявила Ольга Михайлова, они «ознакомлены с протоколом судебного заседания только благодаря адвокату Кобзеву», который его сфотографировал.

«Несмотря на наше ходатайство, копии нам вручены не были, и вообще в Ленинском суде произошла странная ситуация с аудиозаписью всего разбирательства. Они сказали, что 19 декабря 2016 года произошел технический сбой и запись не велась (в эти дни оглашались данные прослушки Офицерова и Навального и письма последнего к Никите Белых - прим.). Судья Втюрин почему-то посчитал нужным не прикладывать записи вообще. Мы считаем это грубейшим нарушением. По сути, они скрыли от нас аудиозаписи всего процесса, а ведь существует 259 статья УПК РФ, в соответствии с которой, если ведется протокол с аудиозаписью, то она должны быть в материалах дела», - пояснила Ольга Олеговна.

После этого судьи удалились в совещательную комнату. Несколько минут ожидания, и Михаил Обухов зачитал решение: дело против Навального и Офицерова с апелляционного рассмотрения снять и направить в Ленинский суд для устранения нарушений. Все заседание, таким образом, заняло ровно полчаса.

Навальный: «Кировлеса-3» не будет

Приставы, как только судьи вышли из зала, попросили присутствующих освободить помещение и общаться с адвокатами на первом этаже. Вопрос, впрочем, у всех был только один: что будет с делом «Кировлеса» дальше?

«Ленинский суд устранит нарушения, приобщив все-таки аудиозапись, и дело снова вернут в апелляцию», - сказала Михайлова. Сколько времени это может занять - не ясно, сейчас все зависит от Ленинского суда. Кроме того, как минимум 15 дней просят адвокаты на изучение записи.

Экс-советник Никиты Белых, заявив, что его «телефон начал просто физически нагреваться от количества входящих сообщений» с просьбой прокомментировать решение коллегии судей, расписал все в блоге. Иронизируя над Алексеем Втюриным, Навальный указал: второй судья по делу «Кировлеса» «максимально облегчил ему обжалование приговора».

«Мой тайный сторонник судья Втюрин допустил в деле кучу нарушений, чтобы максимально облегчить мне обжалование приговора. Но даже и после приговора он продолжил мне помогать, отказавшись выдавать моим адвокатам аудиозапись заседания...»

Мимо своей любимой темы - грядущих выборов - он не мог пройти, повторив: «...Формально приговор не вступил в законную силу. Я не судим по «Кировлесу». Участвовать в выборах президента мне разрешено с точки зрения любых законов, а не только Конституции».

Важно и заявление о «Кировлесе»-3. Напомним, когда судья Алексей Втюрин закрыл папку с текстом приговора и покинул зал заседания, Навальный подчеркнул: этот пересмотр завершен, но «Кировлес-3», 4 и так далее - только вопрос времени. Дело в том, что защита возлагает надежды на Кабинет министров, который отслеживает исполнение решений ЕСПЧ.

Сегодняшняя же запись в блоге говорит о другом: «Это технический возврат, нового процесса не будет. <...> Конечно, они помучаются и утвердят приговор в апелляции, попытавшись устранить самые адские косяки».

Таким образом, дело «Кировлеса» вновь спешит в Ленинский суд. А значит, продолжение следует.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (1)
Гость_Навального в президенты | 15 марта 2017, 13:48 #
Власть народу,землю крестьянам,пролетарии пролетают
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ