Кировского предпринимателя подвели печеньки

23 марта 2017, 10:43 | Репортеръ
В Арбитражном суде Кировской области на бизнесмена Джалилова повесили чужой долг за не поставленные сладости: юрист не исключает, что имел место подлог и даже сговор с судьей.
Джалилов Машалах Рамазан-оглы

В редакцию Newsler.ru обратился предприниматель Джалилов Машалах Рамазан-оглы, со счета которого приставы списали долг другого человека. Услышав такое начало, мы предположили, что ошибку допустили именно сотрудники ФССП - такое случается в Кировской области не сказать чтобы редко.

Так, например, кировский юрист Ян Чеботарев сообщал, по крайней мере, о двух случаях «раздолбайства». Весной 2016 года судебные приставы по ошибке списали полмиллиона рублей не с того человека: «... Собственно Иванов А.С., владелец счета и денег, которые и были со счета списаны, никому и ничего не должен был. Должником являлся совсем другой Иванов. Некто Иванов С.Г. с другим годом рождения, другим адресом, другим паспортом и вообще не тот <...> Деньги не возвращают - они были очень оперативно перечислены взыскателю, который в настоящий момент находится в процедуре банкротства. Несчастному гражданину рекомендовано обращаться в суд и взыскивать деньги непосредственно с получателя, коим, повторюсь, является предприятие-банкрот».

А уже этой зимой новый инцидент: «История повторяется. Вчера у человека заблокировали все карты и счета на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Ладно хоть списать деньги не успели, удалось вовремя остановить. Но, что интересно, так это то, что сам человек никому не должен. Оказывается, просто у моего знакомого те же фамилия, имя и отчество, что у должника. Более того, у него и дата рождения такая же, как у должника <...> Милая девушка-пристав, надо сказать прямо, разобралась в ошибке довольно быстро, все аресты счетов отменила. Но на вопрос человека о причинах произошедшего и о том, как ему подстраховаться от повторения произошедшего в дальнейшем, рекомендовала мужчине сменить фамилию! Занавес».

Ответил за племянника

Но в этот раз, как оказалось, на другого человека приставов «навело» судебное решение. Само дело не стоит выеденного яйца - это просьба взыскать 1 тыс. 322 рубля задолженности по договору поставки кондитерских изделий с одного предпринимателя в пользу другого, ныне банкрота.

Однако Машалах Джалилов уверяет: сладости, указанные в материалах дела, к нему не имеют никакого отношения, и господина Игошина (истца) он не знает. Председателель «Народного контроля» Антон Хохрин обращает внимание на огромную нестыковку: финансовый управляющий Игошина Анастасия Шулакова, подавая документы, ответчиком указала именно Джалилова Машалаха Рамазана- оглы, тогда как в представленной ей же накладной поставщиком значится Джалилов Вусал Халил- оглы, племянник обратившегося к «контролерам» предпринимателя.

Один ли Джалилов, другой ли Джалилов - для русского уха азербайджанские имена и фамилии сложны и схожи, как китайцы. И судья Арбитражного суда Елена Шаклеина не стала исключением из правил, вынеся решение о взыскании 3 тыс. 200 рублей именно с дяди. Вернуть обратно деньги за чужие творожные колечки и торты с крем-брюле получится вряд ли: Евгений Игошин прекратил свою деятельность ИП по решению суда.

Даже узнать, а не было ли здесь подлога или сговора, чего не исключает Хохрин, проблематично: судья покинула арбитраж через несколько месяцев после рассмотрения дела. Ушла, как оказалось, с серьезными поводами для радости - Елену Витальевну назначили судьей во второй ААС. Так вырисовывается третий вариант объяснения - банальный человеческий фактор. Повышение скоро, ребята! Печеньки?.. Какие печеньки? 

Надеясь все-таки на ответ с ее нового места работы, Newsler.ru написал во Второй арбитражный апелляционный суд. Но увы, формализм и бюрократические проволочки взяли верх, и в суде решили: раз дело Джалиловых рассматривалось не у них, то и адресатами им выступать негоже. Не придавая значения разнице в персональных данных поставщиков, совет, впрочем, дали: пусть бизнесмен обжалует ноябрьское решение арбитража или же подаст ходатайство о восстановлении процессуального срока. А то, что г-н Игошин является банкротом... Ну, зато справедливость (возможно) восторжествует.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Глеб | 23 марта 2017, 11:31 #
Приезжают сюда, наживаются на народе! Рассчитать ему по полной программе, всё что предусмотрено законом - на полную катушку! Если что-то не устраивает - пусть валит домой, обратно в горы, баранов пасти!
Гость_. | 23 марта 2017, 22:08 #
Ишь ты какой нацик! На народе, даун недаделанный, наживаются не люди с гор, которые баранов пасут... Наживаются те, кто пасет вас, дебилов...
Suricata All-Seeing | 23 марта 2017, 14:00 #
Привлекать к уголовной ответственности судью надо, совсем уже обнаглели, даже документы не проверяют
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ