Суд по делу Мятиевых: убийца перекладывал вину на своего друга

23 марта 2017, 13:04 | Репортеръ
На сегодняшнем судебном заседании по делу убийц супругов Мятиевых Евгения Перминова допросили его подельника Вадима Витера и самого подсудимого.

Напомним, что сначала Перминова и Витера в зависимости от роли каждого обвиняли по статьям «убийство двух лиц из корыстных побуждений», «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», «незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору, «незаконное изготовление боеприпасов», «незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере».

6 марта 2017 года стало известно, что судья Роман Бронников постановил дело в отношение Вадима Витера выделить в отдельное производство и рассматривать в Октябрьском районном суде города Кирова. Сейчас Вадим Витер находится под домашним арестом.

Убийство Мятиевых произошло 7 июня 2016 года. В 2015 году Евгений Перминов взял в долг у семейной пары более 1,5 млн рублей с уплатой процентов за пользование ими. В 2016 году супруги стали требовать от него вернуть долг. Перминов, не желая возвращать взятые им деньги, решил убить Ларису и Дмитрия.

Первым в четверг, 23 марта 2017 года, в Кировском областном суде в качестве свидетеля допросили подсудимого по делу Вадима Витер. Он попросил огласить его прошлые показания, данные во время предварительного следствия. Судья разрешил и прокурор начала зачитывать их. Из показаний выяснилось, что Витер месте с Перминовым работали в региональной ипотечной корпорации. После ухода из КРИКа он поддерживали отношения по работе с Перминовым, они вместе искали подрядчика для строительства дома. Дмитрия Мятиева Витер знал через Перминова, а его жену Ларису видел пару раз.

Свидетель пояснил, что в день убийства супружеской пары Перминов был взволнован, сказал что у него встреча со знакомым. «Позднее мы встретились с ним в офисе, но он ничего не говорил, - заявил Вадим Витер следователям. - 7 июня 2016 года вечером мы с Перминовым встретились в машине и я стал подозревать, что он от меня что-то скрывает. Он сказал, что я испугаюсь. Потом он спросил, помню ли я его гараж, туда он якобы «загрузил» двух кредиторов. Я понял, что он их убил. Перминов спросил меня помогу ли я ему избавиться от трупов. Я испугался, что он тоже может убить и меня. Сам я денег у Мятиевых не брал и Перминова денег для себя брать не просил».

Витер признал и тот факт, что он незаконно приобрёл и перевозил оружие. «Мы с Перминовым несколько раз ездили стрелять в Слободской район, - пояснил на допросе Витер. - У Перминова тоже был пистолет, он приобрёл его за 120 тыс. рублей и хранил дома, а также возил с собой.

Когда Витера позвали к трибуне, он пояснил, что у него с Перминовым были большие долги. «Нет, бизнес шёл хорошо. Потом наша компания «Новостройка» около 40 млн рублей вложила в «Автоспецгарант», но фирма отказалась платить по долгам», - сообщил Вадим.

Адвокат Перминова поинтересовался у него, было ли оформлено оружие. Витер ответил «да» и пояснил, что с детства мечтал стать военным и также ходил на охоту.
Адвокат спросил, как он может охарактеризовать Перминова до того, как в его жизни случился финансовый крах. «Сначала мы были не очень близки, но потом подружились, - заявил с трибуны Вадим Витер. - Он много сделал для меня хорошего. У нас были доверительные отношения. Перминов очень импульсивный и эмоциональный. Он нормальный человек, но если кто-то делал ему плохо, то он об этом помнил».

Витер заявил, что идея утеплить гараж принадлежала Перминову. «Слова про то, что в гараже можно будет кого-то пристрелить, я воспринимал как бред, - уточнил мужчина. - Я не понимал, как он заманит врага в гараж, а враги у нас были».
После допроса Витера в зал зашли потерпевшие вместе со своим защитником.

Допрос подсудимого: «я раскаиваюсь в содеянном»

Евгений Перминов отказался от дачи показаний. Начали зачитывать его показания. В первом допросе он переложил вину в убийстве Мятиевых на Витера. «Я пригласил супругов, чтобы показать им муляж гранатомета, - заявил на допросе Перминов. - Витер помогал мне, он заманил Мятиевых в гараж и я услышал выстрелы. Зашёл внутрь и увидел тела Дмитрия и Ларисы и Витера с пистолетом в руках».
На следующем допросе Перминов заявил, что был должен Дмитрию и Ларисе более 1 млн рублей и в конце мая 2016 года пришёл к мысли об их убийстве.

В апреле 2016 года Витер присутствовал при изоляции гаража. «После утепления гаража для себя принял решение об убийстве Мятиевых. Трупы Мятиевых я планировал закопать в песке в гараже. Мы зашли с Мятиевым в гараж, и я взял пистолет около бочки и выстрелил в Дмитрия три раза, в Ларису два раза. Убил, пока они смотрели муляж РПГ, муляж противотанкового гранатомета», - сообщил Перминов на допросе.

На допросе же Перминов заявлял, что готов возместить потерпевшим моральный вред, что он и подтвердил в здании суда. Предлагается передать арестованное имущество из офиса Перминова потерпевшим, либо реализовать его и отдать им деньги.

У подсудимого поинтересовались, что помешало ему выплатить деньги Мятиевым. «Долг, который не вернула нам компания «Автоспецгарант», - пояснил Перминов. - Трудно поверить, что это я совершил (об убийстве супругов). То, что происходило в те месяцы, конечно, не облегчает моей вины».

По словам подсудимого, мотивом убийства послужил долг перед Мятиевыми. «В случае не отдачи денег на меня бы подали иски и я не смог бы дальше заниматься коммерческой деятельностью», - пояснил Перминов.

Потерпевшие отказались задавать вопросы и был объявлен перерыв.

Читайте по теме Убийство Мятиевых
Верховный суд оставил в силе приговор в отношении убийцы супругов Мятиевых
Другу убийцы Мятиевых дали 3 года тюрьмы
Убийце супругов Мятиевых дали 18 лет тюрьмы
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ