Защитник потребовал пожизненного срока для убийцы супруг Мятиевых

27 марта 2017, 16:06 | Репортеръ
В Кировском областном суде по уголовному делу в отношении Евгения Перминова, который убил Дмитрия и Ларису Мятиевых, прошли прения сторон.

Напомним, что 43-летние супруги Мятиевы 7 июня 2016 года около 10 часов выехали из дома в городе Кирове на автомобиле DОDGЕ САLIВЕR синего цвета и не вернулись. Об их пропаже в полицию заявили родственники. После поступления информации к следователям было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения супругов.

Перминов, имея перед супругами Мятиевыми долг в размере 1 млн. 750 тыс. рублей, 7 июня 2016 года под предлогом возврата денег и вручения подарков заманил потерпевших в свой гараж на улице Луганской г. Кирова. Там из пистолета ТТ, приобретенного ранее совместно с Витером, застрелил супружескую пару. После этого подсудимый загнал иномарку Мятиевых в гараж, разбил их мобильные телефоны и скрылся с места преступления. Забрав свои телефоны у знакомого, он встретился с Вадимом Витером и рассказал об убийстве.

Подсудимый 36-летний Евгений Перминов являлся помощником депутата Государственной Думы 6-го созыва от Кировской области Сергея Мамаева.

6 марта 2017 года в областном суде города Кирова прошло предварительное заседание по уголовному делу в отношении Евгения Перминова и Вадима Витера, которые причастны к безвестному исчезновению и убийству супругов Мятиевых.
Судья Роман Бронников постановил дело в отношении Вадима Витера выделить в отдельное производство и рассматривать в Октябрьском районном суде города Кирова.

Для Перминова попросили 20 лет «строгача»

В понедельник, 27 марта 2017 года, в суде по делу об убийстве супругов Мятиевых начались прения. Со слов прокурора, помимо показаний подсудимого Перминова его вина подтверждается показаниями свидетелей, которые были заслушаны ранее. Тела Дмитрия и Ларисы Мятиевых нашли в гараже №569 на Луганской, 59. Там же были найдены пистолет ТТ, из которого их убили, и следы крови.

Видеорегистратор на автомобиле супружеской пары зарегистрировал путь от офиса Перминова до указанного гаража и разговоры Мятиевых с Перминовым. Мобильные операторы предоставили информацию, что Лариса и Дмитрий регулярно созванивались с Перминовым накануне смерти. В мужчину Перминов выстрелил три раза, в его жену - один раз.

Виновность Перминова полностью доказана, говорит прокурор. «Перминов хотел избежать возврата долга потерпевшим, - зачитал гособвинитель. - К преступлению он готовился: оборудовал гараж, заманил туда Мятиевых. Несмотря на то, что в 90-х у Перминова выявили психические отклонения, экспертиза признала его вменяемым».

По мнению прокурора, смягчающими обстоятельствами для Перминова можно считать наличие у него малолетнего ребёнка и активное содействие расследованию преступления. Из отягчающих обстоятельств гособвинитель назвал использование пистолета ТТ, боеприпасов и угон автомобиля для того, чтобы скрыть преступление.

«Исковые требования потерпевших подлежат удовлетворению, - заявил прокурор. - Прошу признать Перминова виновным в преступлении и назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. Отбывать наказание в колонии строгого режима, а после окончания тюремного срока не выезжать за пределы муниципального образования и не менять место жительства. Взыскать в пользу Татьяны Халявиной (матери Ларисы Мятиевой) 2 млн рублей, а в пользу Вячеслава Мятиева (сына убитых супругов) - 4 млн рублей».

Защитник потерпевших: у Перминова низкие моральные качества

Защитник потерпевших не согласен с требованиями прокуроров. Он попросил исключить из смягчающих обстоятельств чистосердечное признание Евгения Перминова, так как изначально он обвинил в убийстве Мятиевых своего друга Вадима Витера. По мнению юриста, мотив убийства семейной пары несерьезный, потому что его долг по закону в праве потребовать наследники Мятиевых. «Я считаю, что Перминов - человек с низкими моральными качествами», - заключил защитник потерпевших.

Мать Ларисы Мятиевой вышла к трибуне и сообщила, что наказание для Евгения Перминова должно быть максимальным.

Перминов извинился перед родственниками убитых

Перминов отказался выступать, слово взял его адвокат. Он начал с биографии подсудимого. С его слов, Евгений родился в Казахстане в 1980 году, в конце 1990-х годов лечился в связи с психическими отклонениями. Он работал в кировской региональной ипотечной корпорации, поднимался по карьерной лестнице, женился. Перминов взял в жены женщину с ребенком, в 2013 году у них родился общий ребенок. Потом подсудимый уволился из КРИКа и в 2013 году создал свою фирму «Новостройка». Для своего бизнеса он брал займы. Сначала они были небольшие, но затем он познакомился с Ларисой Мятиевой. Занял у неё и у её супруга деньги. К 2016 году «Новостройка» оказалась банкротом. Она лишилась порядка 20 миллионов рублей из-за фирмы «Автоспецгарант». «Роковое стечение обстоятельств подтолкнуло Перминова на данное преступление», - заключил адвокат Евгения Перминова.

На последнем слове подсудимый заявил: «Исходя из того, что я сделал, хочу принести извинения потерпевшим. Искренне во всем раскаиваюсь».

Приговор Евгению Перминову озвучат в четверг, 30 марта 2017 года.

Читайте по теме Убийство Мятиевых
Верховный суд оставил в силе приговор в отношении убийцы супругов Мятиевых
Другу убийцы Мятиевых дали 3 года тюрьмы
Убийце супругов Мятиевых дали 18 лет тюрьмы
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ