Суд отказался защищать достоинство Валерия Туруло

19 апреля 2017, 11:03 | Репортеръ
Ленинский суд Кирова отказался удовлетворять иск Туруло к студентке Виктории Широковой о защите чести и достоинства.
Суд отказался защищать достоинство Валерия Туруло

Завязка истории в следующем: по мнению действующего лидера реготделения партии «РОТ Фронт», во время выборной кампании 2016 года от имени Широковой, которая шла в ОЗС от «Коммунистов России», были выпущены агитационные материалы, «порочащие честь и достоинство Туруло».

Под этой формулировкой, как сообщал Newsler.ru Валерий Николаевич, скрываются газеты с тиражом в 60 тыс. экземпляров, причем каждый номер был посвящен Туруло. «Там были пасквили, высказывания обо мне типа «цирк уехал, а клоун остался», - объяснил депутат ОЗС пятого созыва. Как пояснил Туруло, сумма иска - 540 тыс. рублей - сложилась из подсчета средств, необходимых для выпуска и распространения хотя бы двух номеров, и не включает в себя возмещение морального вреда.

На первое, пробное, заседание, ответчик не явился, 14 февраля пришел только адвокат Широковой. «Их позиция не выдерживает никакой критики, это просто смешно», - заявил Валерий Николаевич. Оказалось, создатели газеты указывают на тот факт, что Избирком проставил им штамп, а значит, никакой агитации в данных печатных материалах нет. Экс-депутат, однако, отмечает: в функции Избиркома оценка наличия/отсутствия агитации не входит.

На контакт Виктория Широкова, студентка ВятГУ, так и не вошедшая в число депутатов ОЗС шестого созыва, идти не хочет. Причем не только со СМИ - отвечать на наши вопросы девушка не пожелала - но и с судом.

На очередном заседании суда сумма иска выросла до 700 тыс. рублей. Туруло требует взыскать 400 тыс. рублей компенсации морального вреда и перечислить эту сумму в пользу общественной организации «Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области» в качестве пожертвования.

«Мы предполагаем, что Широкова по молодости лет и/или из-за желания заработать деньги, участвовала в выборной кампании в качестве технического кандидата от партии «Коммунисты России», которая от ее имени распространяла «чернуху», - полагает Валерий Николаевич. - На сегодняшний день, по нашему мнению, Широкова стала заложником ситуации и брошена на произвол судьбы своими кураторами». Если девушка понимает, что ее «тупо пользовали», добавлял Туруло, то он готов встретиться с ней и обсудить условия мирового соглашения.

На днях стало известно, что Ленинский суд Кирова отказался удовлетворять иск Туруло к Виктории Широковой. По мнению истца, судья приняла такое решение, основываясь на доводах адвоката Широковой: согласно их позиции, «агитационные листовки основаны на материалах, опубликованных в интернете сторонними СМИ и якобы содержат дословные цитаты, либо оценочные суждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку являются выражением субъективного мнения и взглядов Широковой». Помимо этого, адвокат заявила, что непосредственно текстом занимались «третьи лица», которые нанимались специально.

Представители в ответ указали на имеющиеся ссылки на блог, который не является СМИ и не мог использоваться в агитационном материале. «Однако все документы судом были проигнорированы и им не была дана оценка», - указывает пресс-релиз «РОТ-Фронта». 

Будучи не согласным с решением судьи, 17 апреля Валерий Туруло подал апелляционную жалобу.

Комментарии (7)К последнему
Гость_РОТ Фронт | 19 апреля 2017, 11:33 #
17 апреля Валерий Туруло подал апелляционную жалобу на решение судьи Ленинского районного суда г. Кирова Бронниковой О.П. по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к псевдо-члену партии Коммунисты России Виктории Широковой.

14 марта судья Бронникова О.П. решила отказать Валерию Туруло в иске к Виктории Широковой на основании «линии защиты» адвоката Богдановой Татьяны Николаевны, что агитационные листовки основаны на материалах, опубликованных в сети Интернет сторонними СМИ и якобы содержат дословные цитаты, либо оценочные суждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку являются выражением субъективного мнения и взглядов Широковой. При этом адвокат заявил в судебном процессе, что Широкова не является автором агитационной листовки, а ею «нанимались» третьи лица для выполнения определенной работы.

Представителями Валерия Туруло в суде было представлено масса документов, протоколов, писем и заявлений. Проведен анализ материалов, на которые ссылался адвокат Широковой и сделаны логические выводы, что ни о каких «дословных цитатах», зачастую, речи в «чернушном материале» не идет. Более того, имели место ссылки на блог, который не является СМИ и априори не могли использоваться в агитационном материале. Однако, все документы судом были проигнорированы и им не была дана оценка.

Не удалось привлечь в качестве третьей стороны Первого секретаря Кировского отделения политической партии Коммунисты России Барсукова Николая Александровича. Широкова в агитационном материале отмечала, что занимается в партии вопросами градостроительной политики и является ее членом. Однако, Барсуков в письме суду отмечает, что она не является членом партии, более того ее телефон и место нахождение ему неизвестно.

Алексей Селиванов, Российский Объединенный Трудовой Фронт: Ожидаемо суд остался глух к выдвигаемым нами аргументам о заведомом искажении фактов, дезинформации избирателей, потчевании их сообщениями, не имеющими никакого отношения к действительности. Не обошлось в агитках (оплаченных теми кто стоит за Широковой, Барсуковым и проектом «Коммунисты России») без прямых доносов, и попыток представить клоунадой борьбу граждан за свои права. Суд решил, что всё это - политическая борьба, свобода слова, а «утверждения», порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца — по мнению суда, это «суждения» ответчика, которые не являются предметом рассмотрения судьей. Откровенная ложь про членство и роль Широковой в партии Коммунисты России является яркой характеристикой всего того, что издавала или будет еще издавать квази коммунистическая партия в целом. То как препятствовали подачи искового заявления и весь ход процесса свидетельствует — судебная система служит узкому кругу власть имущих.
Юрист Антон Долгих | 19 апреля 2017, 12:05 #
Валерий Николаевич, при всём уважении: к суду надо ГОТОВИТЬСЯ. В том числе, и в части выбора способа ведения дела - лично или через представителя (что не исключает личного участия).

Адвокат Татьяна Богданова - сильный адвокат. Соответственно, было бы наивно рассчитывать, что "против неё" можно справиться "своими силами".

Я не говорю, что я бы непременно выиграл дело. Я говорю лишь о том, что Вам надо было вводить меня в дело в качестве представителя - и тогда хотя бы Вы уравновесили адвоката Т.Богданову.

А так вышло какое-то "избиение младенцев"... Барсукова не привлекли третьим лицом по причине того, что он "не отвечает на телефон" - это действительно, просто смешно, извините...
Гость_чо то ржу | 19 апреля 2017, 12:23 #
чо то ржу: тут можно говорить об уравновешивании разве что по весу: Долгих толстый и рыхлый парень, вполне мог бы на весах посоревноваться. а если еще на весы Туруллу посадить, то тогда да, уж точно перевесят....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала