Суд над Навальным: сегодня облсуд решит судьбу дела «Кировлеса»

3 мая 2017, 11:02 | Репортеръ
Сегодня, 3 мая, в Кировском областном суде вновь начали рассматривать апелляционную жалобу Навального и Офицерова на приговор по «Кировлесу».
Суд над Навальным: сегодня облсуд решит судьбу дела «Кировлеса»
Фото: Андрей Котельников

В мае облсуд вернулся к обжалованию приговора по «Кировлесу». Напомним, старт был дан 15 марта: тогда все заседание заняло ровно полчаса - дело против Навального и Офицерова с апелляционного рассмотрения решено было снять и направить в Ленинский суд для устранения нарушений. К последним, в частности, отнесли полное отсутствие аудиозаписей в материалах дела. Также ныне осужденных не устраивали постановления о принудительном приводе и о подписке о невыезде.

12 апреля дело вернулось в апелляцию, после чего с материалами знакомились адвокаты Алексея Анатольевича и Петра Юрьевича. На заседание 3 мая подсудимые вполне резонно решили не ехать. Рассматривать решили без них, без Сергея Богданова и без Ольги Михайловой, которая сейчас отдыхает за границей.

Судебная коллегия напомнила фабулу дела, и мы вновь слушали, как Навальный и Офицеров решили похитить имущество КОГУП «Кировлес», как Вячеслав Опалев подписал договор и запретил лесхозам продавать лес самостоятельно.

В в апелляционной жалобе адвокаты указали, что приговор не удовлетворяет требованиям решения ЕСПЧ, и вообще растраты имущества КОГУП не было. Отмечается, что «ВЛК» перечислила больше 14 млн рублей, и, по сути, ущерба  «Кировлесу» причинено не было. Кроме того, оспаривались частные постановления судьи Втюрина, где адвокатов упрекали в неуважении к суду за неявку в 20-х числах января. 

Суд решил, и стороны с ним согласились, не исследовать материалы дела, рассмотренные Ленинским судом, начались прения.

Светлана Давыдова прошлась по обвинительному заключению: мол, с чего это у  «ВЛК» не было собственных денежных средств? Кроме того, по ее словам, в Арбитражном суде никто никогда не заявлял, что договор «ВЛК» имеет признаки фиктивного. 

Также она в красках описала, как больного Петра Офицерова приставы разыскивали по Москве, «выламывая двери моего офиса». «У него и так значительно ухудшилось качество жизни», - заявила Светлана Викторовна, отметив: нам от отмены постановления о приводе ни холодно, ни жарко, но для справедливости нужно обратить на это внимание, чтобы судья Втюрин так больше не делал.

Евгений Черемисинов в свою очередь отметил: приговор нужно оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, потому как все решения суда мотивированы и обоснованы. 

После этого вновь поднялся Вадим Кобзев, заявивший о политической подоплеке дела и о том, что процессом, видимо, руководит кто-то другой, потому что «я не верю, что судья Втюрин так всесилен, что отменяет занятость адвокатов и объявляет карантин в колонии, куда должна была ехать Давыдова». 

На этом прения закончились, решение вынесут в 12 часов 3 мая 2017 года. 

Читайте по теме Суд над Навальным
Россия предложила снять с контроля «дело Кировлеса»
В правительстве области прошли обыски
«И уже с кровати встать тяжело и очень больно»: Навальный заявил о проблемах со спиной
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ