Юристы: Навальному перекрыли путь в президенты

4 мая 2017, 10:50 | Репортеръ
Приговор по «Кировлесу» вступил в силу. Юристы объясняют, может ли теперь Алексей Навальный участвовать в выборах президента РФ.
Юристы: Навальному перекрыли путь в президенты

3 мая областной суд оставил апелляционную жалобу Навального и Офицерова без удовлетворения. Таким образом, приговор по делу «Кировлеса» вступил в силу. И хотя их адвокаты уже заявили, что следующей инстанцией станет ЕСПЧ, путь экс-советника Белых в президенты теперь заказан. Или нет?

В штабе Навального по-прежнему твердят: у политика есть и юридическое, и моральное право баллотироваться. Вот что пишет глава избирательного штаба Алексея Анатольевича Леонид Волков: «Мы планировали кампанию Навального, проводили исследования и рисовали фирменный стиль, когда приговор по Кировлесу не был отменен Верховным судом. Мы запустили эту кампанию, когда он был отменен. Мы вели ее, открыли 26 штабов и собрали 420 тысяч подписей, когда кировский суд вынес повторный приговор. Мы продолжим ее и после того, как этот приговор снова был подтвержден и «вступил в законную силу». Это вообще ни на что не влияет и никогда не влияло».

Как следует из его записи, все их усилия направлены на создание политического давления, на то, чтобы «в декабре 2017 года у Кремля просто не осталось никакого иного выбора, кроме как зарегистрировать Навального».

В то же время ЦИК уже напомнил экс-советнику кировского губернатора, что баллотироваться с судимостью нельзя. Как передает РИА Новости, чтобы приобрести пассивное избирательное право, Навальному нужно действовать через суд, обжалуя приговор.

Кировские юристы рассказали Newsler.ru, что будет с кампанием Алексея Навального и поможет ли ему ЕСПЧ.

Ян Чеботарев, юрист:

«Сейчас, после вступления «нового» приговора по делу «Кировлеса», у Алексея Анатольевича нет возможности принимать участие в выборах президента. Почему-то мне кажется, он на иной результат и не рассчитывал.

Если ЕСПЧ в очередной раз сделает вывод о допущенных нарушениях уже во время второго процесса, ситуация повторится еще раз. Снова приговор отменят и дело отправят на новое рассмотрение. И так или до истечения срока давности привлечения к ответственности, или до того момента, когда ЕСПЧ сочтет решения наших судов соответствующими Римской конвенции».

Антон Долгих, юрист:

«Согласно вступившему в законную силу приговору суда Алексей Навальный осуждён к лишению свободы за совершение преступления, относящегося к категории тяжких, и в силу закона не имеет пассивного избирательного права. То есть он не имеет права быть избранным (подпункт «а» пункта 3.2 стати 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпункт 1 пункта 5.2 статьи 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»).

Алексей Навальный может, конечно, собрать подписи и подать документы в ЦИК РФ - как, впрочем, вообще любой человек - но в регистрации кандидатом ему будет отказано на основании вышеупомянутых норм закона.

Из публичных заявлений, сделанных Навальным и Волковым следует, что они намерены продолжать сбор денег на «избирательную кампанию». Я считаю это мошенничеством.

Навальный может быть зарегистрирован кандидатом на должность Президента только в том случае, если вступивший сегодня в законную силу приговор будет отменён Верховных Судом Российской Федерации».

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (5)К последнему
Гость_Гость | 4 мая 2017, 12:48 #
Значит на выборы можно и не ходить...
Гость_Злой | 4 мая 2017, 13:20 #
На выборы НУЖНО ходить. Чтобы ваш бюллетень кто-то другой не заполнил.
Гость_ВЫБОР | 4 мая 2017, 13:59 ответил Гость_Злой #
Всё с точностью наоборот, чём больше придёт на выборы (самое ценное для власти - это процент проголосовавших), тем больше вариантов подтасовки. Сам был в уч. комиссиях 90-х, видел и не для кого не было секрета, как одни бюллетени превращались в другие.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ